29 октября 2020, четверг
Областные новости
29.10.2020
Руководители национально-культурных автономий Пензенской области 3 ноября в 11:00 напишут Большой этнографический диктант.
29.10.2020
Обсуждение состоялось в режиме видеоконференции.

Социальная сфера

01.03.2013

Светлана Асимовна и Алексей Иванович Даниэльс приехали в Ферлюдинку из Средней Азии




Жили в 20 км от Афганской границы. Они знают, что такое война, страх и унижение.
Родовые корни Светланы Асимовны идут из татарского села Синорово. Её дед Хасан Куряев – основатель села. У родителей Светланы было 11 детей. Она была шестым ребенком. Её отец Асым Хасанович был киномехаником, а мама Сажида Синатуловна – заслуженным работником госкино.
Алексей Иванович из семьи репрессированных. Его отец Иван Абрамович по национальности немец, а мама Нина Алексеевна – русская.
Светлана и Алексей вместе 42 года. У них трое прекрасных дочерей – Жанна, Евгения и Ольга. Есть и внуки. А какие замечательные у них внучки-двойняшки Лилия и Анюта!
– До распада Советского Союза у нас было много друзей разных национальностей. Со всеми мы жили одной семьей. Но когда в Таджикистане началась гражданская война, жизнь стала невыносимой. Нас унижали, русских девушек стали воровать... В голове была одна мысль – срочно уехать, спасти наших девчонок. На наше счастье попался товарный вагон. Собрали детей и покинули Таджикистан. В январе 1993 года в трескучий мороз мы приехали на станцию Лунино. Здесь нас встретили родные. Первые три месяца жили в селе Шукша. После устроились на работу в Ферлюдинку, где и получили жильё. Жизнь начинали с нуля. Как после тяжёлой болезни: ноги, руки тряслись, а жить хотелось. Представьте, другие люди, культура, традиции. Сама природа была против нас. Если в Таджикистане круглый год тепло, то здесь девять месяцев суровая погода. Жанна и Женя вместе с нами работали на ферме. Оленька училась в Лунине в школе, а жила в интернате. На своем подворье стали держать животных. В огороде сажали овощи. Было трудно, но мы не сдавались. Надо признать, что в России нас хорошо приняли. Не возникло проблем ни с миграционной службой, ни с населением, – рассказывает Светлана Асимовна.
Их дети получили образование, создали свои семьи, нашли своё место в жизни. По мере возможности приезжают в гости в деревню, любят ходить по ягоды и грибы.
– Для нас великое счастье, что наши дети находятся рядом, в безопасности, – сказала Светлана Даниэльс.

Оставить комментарий