29 октября 2020, четверг
Областные новости
29.10.2020
Руководители национально-культурных автономий Пензенской области 3 ноября в 11:00 напишут Большой этнографический диктант.
29.10.2020
Обсуждение состоялось в режиме видеоконференции.

Социальная сфера

01.03.2013

Верны своей Ферлюдинке


Когда-то здесь было крепкое сельхозпредприятие, клуб, медпункт, школа. В районных и областных передовиках числился не один десяток механизаторов и доярок. Но ветер перемен и годы реформ способствовали тому, что всего этого здесь не стало. В настоящее время в Ферлюдинке проживают, по словам главы сельской администрации Ларисы Калябиной, 30 человек, а прописано 67.
В доме Виктора Петровича и Тамары Николаевны Парфеновых мы познакомились с некоторыми коренными жителями. Сам Виктор Петрович начинал свою трудовую деятельность шофером в колхозе «Луч Октября», а затем – в совхозе «Танеевский», «Северный», ВЭМ. Его супруга Тамара Николаевна работала заведующей клубом, затем кладовщицей.
Другая собеседница – Александра Сергеевна Игошина имеет 46 лет трудового стажа, была разнорабочей и кладовщицей. За свой труд не раз награждалась почетными грамотами. Пронин Виктор Иванович 50 лет проработал трактористом. Ему хорошо известен крестьянский труд. Он пахал землю, сеял хлеб. Имеет много грамот. Он ветеран Пензенской области.
Во время нашей беседы много добрых слов я услышала в адрес местного фермера Евгения Яковлева, который ежегодно обеспечивает жителей зерном.
– Он без проблем прямо ко двору привезет зерно, – говорит Александра Сергеевна.
– При необходимости и дорогу прочистит по селу, – продолжила Тамара Николаевна. – Дай Бог ему здоровья.
Не меньше приятных слов было сказано в адрес индивидуальных предпринимателей Валерия Горбанева из села Суворово и Валентины Борисовой из Гольцовки. Именно они обеспечивают сельчан хлебом и всеми необходимыми продуктами питания, товаром первой необходимости. Благодарные слова прозвучали и в адрес Лидии Васильевны Самойлиной, которая следит за состоянием здоровья жителей. Она делает подворный обход, прививки, привозит лекарства, измеряет давление, посоветует, что принимать.
Все бы хорошо, говорят жители, да вот скоро весна, и наступит бездорожье. И будут ли их снабжать хлебом предприниматели, неизвестно. Это вызывает беспокойство.
Из газет и телевидения они знают, что губернатор области Василий Бочкарев разрешил в лесополосах после урагана убирать валежник. Но Лунинский лесхоз не даёт разрешение чистить местные лесопосадки.
– Посмотрите вокруг, сколько поваленного леса. Для топлива мы покупаем дрова. Машина распиленных на чурбаки дров с доставкой обходится для семьи в пять тысяч рублей, а колотые – 6,5 тысячи. Это для нас дорого. А могли бы и сами заготовить дрова.
Недавно в редакцию позвонил Николай Борисович Парфёнов.
– Читаю районную газету всю жизнь, помню даже те времена, когда она называлась «Лунинская коммуна». Очень бы хотелось прочитать в ней и о нас, жителях Ферлюдинки, – обратился с просьбой к журналистам мужчина.
И вот по ровной, хорошо прочищенной зимней дороге мы отправились в это село.

Оставить комментарий