08 декабря 2021, среда
Областные новости
08.12.2021
Проект нацелен на создание достойных условий не только для развития спорта высоких достижений, но и для массовых занятий.
07.12.2021
Призыв граждан на военную службу в Пензенской области организован на должном уровне.

Социальная сфера

04.05.2013

Я горжусь своим прадедом


Высокий, широкоплечий – настоящий богатырь. Таким остался на фотографиях мой прадед ветеран Великой Отечественной войны Прусаков Николай Семенович.
Он родился в рабочем поселке Лунино Пензенской области 19 мая 1925 года. В его семье было пятеро братьев, двое из них погибли в первый год войны. И он, приписав себе лишний год, совсем юным мальчишкой в 1943 году ушел добровольно на фронт. Служил в 45-ом артиллеристском полку восьмой гвардейской ударной армии первого Белорусского фронта, был разведчиком, участвовал в Бобруйской операции, в результате которой были окружены и уничтожены более шести дивизий противника, так же в Люблин-Брестской операции, в ходе которой форсировал Вислу. Николай Семенович освобождал города Брест, Седлец, Люблин, Кенигсберг. Закончил войну в Японии в сентябре 1945 года командиром сорокапятимиллиметрового орудия. Во время боевых действий получил пять ранений и две контузии.
Был награжден двумя орденами «Красная звезда», двумя орденами «Великая Отечественная война» I и II степени, орденом «Слава» III степени, двумя орденами «Боевое Красное знамя», двумя медалями «За отвагу», тремя личными Сталинскими благодарностями, медалями: «За победу над Германией», «За победу над Японией».
Про него была написана статья в газете «Красная звезда» и называлась «Советский богатырь». В этой статье описывался случай из его военной жизни. Батарея моего прадеда заняла позиции на безымянной высотке вблизи небольшой польской деревушки. Немцы провели артминометную подготовку, и все солдаты, находившиеся на этой высоте, погибли. В живых остался только мой прадед. Он был ранен, но двое суток продолжал вести огонь со всех орудий, перебегая от одного к другому. Немцы еще четыре раза обстреливали позиции батареи, но пушки продолжали стрелять. И наше, и немецкое командование думали, что батарея в полном составе и дееспособна. Когда наши войска пошли в наступление, они увидели, что воевал один раненый боец. За этот подвиг мой прадед был награжден орденом «Славы».
Это всего лишь один из героических эпизодов из жизни моего прадеда. Я им очень горжусь, ведь благодаря подвигам таких солдат была одержана победа над фашистской Германией. И, благодаря им мы живем свободно в нашем государстве. Жалко, что я не застал прадеда при жизни. Он умер 27 августа 1985 года от открывшейся тяжелой раны.
Денис Денисов,
ученик 6 класса Лунинской средней школы № 1.

Оставить комментарий