19 октября 2019, суббота
Областные новости
18.10.2019
В рамках объявленного с 1 октября 2019 года губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым месячника по пресечению незаконного оборота алкогольной и табачной продукции в ежедневном режиме проводится мониторинг предприятий торговли и общественного питания.
18.10.2019
18 октября 2019 года в областном минсельхозе состоялось заседание межведомственной комиссии при правительстве Пензенской области.

Социальная сфера

08.07.2015

В изолятор лучше не попадать

Члены совета общественности полиции побывали в  изоляторе временного содержания МО МВД России «Лунинский»  и  посмотрели,  в каких условиях содержатся задержанные,  не нарушаются ли их конституционные права, какое у  них  питание.

На часах ровно полдень  – время для обеда. Согласно заключенному договору, еду для задержанных готовят в кафе индивидуального предпринимателя  Ольги Малышевой.  На питание для.  административно-арестованных  и  задержанных выделяется 130 рублей.  В  этот день  в обеденном  меню  на первое  была уха, на второе – макароны с тефтелями, третье – чай и хлеб.  На ужин – макароны, рыба жареная, чай и хлеб.  Попробовав еду на вкус, мы зашли в камеру.
– А утром чем вас  кормили? – спросили мы   у  мужчин.
– Кашей пшенной  с молоком, чаем и хлебом, – последовал ответ.
– Питание  устраивает? – продолжили мы диалог.
– Все устраивает. Кормят три раза в день.
– А за что  Вас арестовали?
 Тридцатилетний мужчина,  имеющий маленького ребенка, попавший   в эти стены второй раз, ответил:
– Был задержан сотрудниками ОГИБДД  за рулем пьяным. Вот по решению  мирового судьи отбываю 15 суток.
В   день нашего  визита в  изоляторе  содержалось 12 человек.  По словам начальника  полиции МО МВД России «Лунинский»,  подполковника полиции Дмитрия Ладугина,  в  основном,   это  водители, которые любят ездить за рулем в состоянии алкогольного опьянения,  и лица, которые  появляются  в общественных местах в нетрезвом виде.
– С  июня этого года  для лиц, задержанных второй раз за рулем пьяными,  наступает уголовная ответственность. С  этим делом шутить не нужно. Подумайте над тем, что в области ежедневно разбиваются пьяные водители. У нас в районе по этой причине погибли два человека – мужчина и женщина, – говорит подполковник. – А   Вам, – обращается он  к молодому мужчине,  имеющему несколько специальностей, но нигде не работающему, – нужно подумать,  в первую очередь, о воспитании своего ребенка и над тем, как его прокормить.
 Ежегодно  представители общественности бывают в изоляторе, который находится под двойным постоянным  видеонаблюдением.  И  надо заметить, что  каждый год тут что-то  меняется. Появился санузел, что  важно для обитателей этого заведения, кран с водой. Темные цвета  стен сменились  на спокойные, светло-зеленые тона. Имеются шашки, нарды, шахматы, библиотечка,  радиоточка, душ, прогулочный двор. Выдаются предметы личной гигиены и постель.  Один раз в день разрешается звонить родственникам.  По существующим регламентам УВД  для административно-задержанных и   арестованных укомплектованы  аптечки.
– Ежемесячно с сотрудниками ИВС проводятся  занятия по оказанию первой медицинской помощи, – комментирует временно исполняющий обязанности начальника ИВС  Евгений Нуждин. – Если вдруг  кто-то из задержанных почувствует  себя плохо,  дежурный   вызывает скорую.   К примеру, сегодня  ее  вызвали  в  6.40 утра.   У мужчины был похмельный синдром. Медики приехали,  смерили давление и сделали укол.  А вообще,  прежде чем поместить задержанного в изолятор, его осматривают в больнице.
В   камере на тумбочке лежит  районная  газета.
– Читаем о том, что происходит в районе, – пояснили её обитатели.
 Покидая изолятор, мы заглянули в книгу жалоб и предложений, где  было написано восемь благодарностей  в адрес сотрудников  ИВС.  Фамилия одного сельского жителя мелькнула несколько раз.  Не мудрено было догадаться, что этот человек,  пребывая в  этих стенах, особенно в холодное время года,   находит здесь и кров, и пищу.  Но, какие бы ни создавались в изоляторе условия для временного содержания, лучше сюда никогда не попадать.

Кстати

Если кто-то изъявит желание поговорить на заданную тему  либо сообщить о неправомерных действиях сотрудников лунинской полиции, просим обращаться по телефону:  3-14-79 (редакция «Сурской правды»). Анонимность гарантируем.

Оставить комментарий