20 апреля 2021, вторник
Областные новости
20.04.2021
13 и 14 апреля такие уроки прошли в школах Каменского и Лунинского райнов Пензенской области.
20.04.2021
В пензенском Доме молодежи 20 апреля 2021 года состоялась пресс-конференция руководителя регионального отделения Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» в Пензенской области Олега Шибаева.

Социальная сфера

04.04.2016

Большевьясский Свято – Владимирский Богородицкий монастырь приглашает паломников и прихожан Возвращаются святыни, обители и храмы, и это правильно...

  

 

После празднования 300-летия Вьясской пустыни, которое лунинцы отметили в 2013 году, в святой обители служит иеромонах Нифонт. Там продолжаются ремонтные работы по восстановлению храма, открыта новая купель, растет сад и такая благодать...
 

Храм – это небо на земле
В 1713 году Петр Великий разрешил на вьясской земле строительство  Владимирского храма. Перед юбилейным торжеством в храме произошло значимое событие.
– После поисков и реставрации святая икона Вьясской-Владимирской Божией Матери, ради которой и была основана обитель, вернулась вновь на свое историческое место, – говорил тогда настоятель монастыря игумен Христофор. – Как и восемь десятилетий назад, перед святым образом снова склоняют колени и поют величание.
Священнослужителем было сделано немало добрых дел для возрождения обители, а теперь все задуманное им воплощают в жизнь отец Нифонт и семь послушников, включая двух местных пареньков. Но самое главное – у них и самих планов громадьё  по реконструкции прилегающих объектов.  За эти три года службы сделано много благих дел.  Это по достоинству отмечают прихожане, приезжающие паломники, местная власть.
– Сотрудничество с отцом Нифонтом доставляет удовольствие, – говорит глава администрации Большевьясского сельсовета Вера Челмаева. – Благое начало уже положено, и будем надеяться, что не угаснет огонёк веры и надежды на восстановление мужского монастыря в душах людей, делающих это богоугодное дело.
На сегодня, благодаря властным структурам, заканчивается оформление прилегающей к монастырю земли.  Долгожители помнят, какая божественная красота окружала храмы. Вдали и сейчас растет живописный стройный лес, называемый монастырским. В нём обилие трав и ягод, а рядом с приходом уже обрабатывается гектар земли, посажен фруктовый сад. В  этом году весь участок будет засажен овощами.  
– Есть большое желание рядом с родником обустроить озеро, – говорит Нифонт. – Можно бы и прудовое хозяйство разбить, тем более что  среди послушников у нас есть свой профессиональный дизайнер ландшафта. Остается надеяться, что отзовутся добрые люди на нашу просьбу о выделении техники. И тогда наш святой источник дополнится живописным озером.
Священнослужитель провел экскурсию по летнему и зимнему храмам, окропил нас святой водой. А в трапезной угостили постными блюдами и травяным монастырским чаем. Везде, куда мы устремляли взор, было видно обновление. В зимнем храме, где проходят праздничные литургии и читаются обыденные молитвы, стены обрамлены в деревянное убранство. Появилось много старинных икон, подаренных прихожанами. На почетном месте размещены иконы с частицами мощей святого Иоанна Предтечи,  Фёдора Ушакова и других. Здесь же ковчег с мощами 60 угодников Божиих, мощи мордовских святых и другие.
В  летнем корпусе, которому более 300 лет,  высокие стены покрасили в бело-голубой цвет.
– Ремонт делаем своими руками, – продолжает настоятель. – Для наружных стен пришлось заказать штукатурку по старинному рецепту, которая долго не осыпается. Оставили старинные фрезки настенных икон. Они словно ожили и украсили свод храма.
Какие службы проходят в стенах монастыря?
– Проводим все богоугодные обряды, за исключением венчания, – продолжает отец Нифонт. – В порядке исключения я проводил несколько венчаний семей, не имеющих долгое время детей. После чего, через год, я уже провел крещение их малышей. Приветствую приход в храм молодежи, молодые семьи приходят на службу вместе с детками, это радует. Люди приходят помолиться, попросить о помощи.  При храме работает воскресная школа. Ребята учатся пению, обслуживанию алтаря и помогают по мелкому ремонту храма.

Живоностный источник
В  пустыни есть еще один объект, достойный благочестивого внимания.  Это родник. Когда-то вода из него искусно была проведена через трубы под церковь, в которой против царских врат устроено водовместилище в виде бассейна. В  этом бассейне вода била фонтаном и отсюда выходила за стены храма. Три века назад там совершались молебны и читались акафисты.
А в конце 2015  года здесь была открыта комфортная, просторная купель. Я посещала многие святые места. Например, Семиключье  и Дивеево, и могу отметить, что в селе Большой Вьяс – лучшая купель.  Ежедневно в ней купаются служители храма, местные жители. А на Крещение очередь в купель была в течение дня.

Идет великий пост

В  кухне обители мы пообщались с послушником Виталием. В  мирской жизни он был шеф-поваром ресторана, поэтому здесь на своём месте.
Наш визит пришелся на 2-ю седмицу Великого поста. По монастырскому уставу в это время разрешалось только cухоедение – хлеб, овощи, фрукты.
– С  удовольствием поделюсь своими рецептами постных блюд, которые можно готовить дома, – говорит Виталий.
Суп из чечевицы: 5 минут проварить в воде чечевицу, добавить холодную воду, картофель, морковь, лук, соль. Чтобы цвет супа стал светлым, влить в него огуречный (помидорный) рассол и варить до готовности. Так можно быстро приготовить любые бобовые крупы.
Сладкие цукаты: сварить сироп из 700 гр воды и сахара. Туда добавить кусочками 1 кг тыквы, апельсин, 1\2 лимона, ванилин. Все проварить 5 минут и остудить в течение 3-х часов. Процесс повторить 3 раза, затем слегка подсушить в духовке. Очень вкусно.

Немного истории

Вьясская Владимирская  Богородицкая мужская пустынь основана на рубеже 17 и 18 веков.  Старцами Иоанном и Тихоном была принесена икона Владимирской Божией Матери.  А в конце 19 века пустынь представляла из себя комплекс, включающий кроме трех церквей 4-х ярусную колокольню, жилые и хозпостройки.
 В 1903 году построен еще один каменный храм в память святого Иоанна Предтечи. На 1907 год община насчитывала: настоятеля, 21 монаха, 5 послушников и 25 находящихся на испытании.
   Пятиглавый каменный храм во имя Владимирской иконы Божией Матери сооружен в 1853-1862 годах и считался соборным храмом монастыря. Из всего комплекса сохранились летний собор, братский корпус и один монастырский корпус, где была трапезная,  сейчас там расположена школа.
С 1997 года на средства местного предпринимателя Анатолия Захарова началось восстановление храма. В 2002 году в нем состоялась первая Божественная литургия архиерейским чином, а  в 2013-ом прошло юбилейное празднование.
В  Кузнецкой  и Никольской епархии, которую сегодня возглавляет владыка Нестор, около сотни приходов и только один мужской монастырь.

  

Комментарии

Зинаида, 04 апреля 2016, 09:43
обязательно приеду!
Оставить комментарий