20 апреля 2021, вторник
Областные новости
20.04.2021
13 и 14 апреля такие уроки прошли в школах Каменского и Лунинского райнов Пензенской области.
20.04.2021
В пензенском Доме молодежи 20 апреля 2021 года состоялась пресс-конференция руководителя регионального отделения Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» в Пензенской области Олега Шибаева.

Социальная сфера

08.04.2016

Совесть стоит пятьдесят три рубля

В последние две недели в редакцию поступают многочисленные звонки от жителей поселка о том, что все контейнерные площадки завалены бытовым мусором, который не вывозится.

– Нас призывают убираться около своих домовладений. А куда девать мусор? На площадках творится безобразие. Какой прок от такой уборки? – говорили по телефону жители с улицы Ломоносова. – На контейнерной площадке около детского сада № 3 просто беспредел! – звонят другие лунинцы.
– Когда у нас в поселке будет порядок? – следующий звонок.
По большому счету вопросы и требования справедливые. И хочется верить, что их предъявляют законопослушные жители, которые исправно платят за услугу – сбор и вывоз бытовых отходов. Только, к сожалению, таковых в поселке на сегодня, по данным ООО «Форвард», которое убирает мусор с наших улиц, всего 52 %, т. е. половина. А остальные продали свою совесть за 53 рубля (именно столько стоит сегодня месячная оплата с человека за эту услугу). И продолжают «гадить» бесплатно везде – на контейнерных площадках, вдоль дорог, в посадках, на месте заброшенных домовладений и т. д.
Сегодня, по словам директора ООО «Форвард» Елены Кузиной, задолженность за населением составляет более миллиона рублей. За предприятиями более 136 тысяч, а предприятия общественного питания вообще не имеют договоров с ООО.
– Нас просто поражает наглость людей и свинское отношение к своему месту проживания, – говорит сотрудник ООО Наталья Смирнова. – Например, на улице Сурская 100 домовладений. За мусор платят только 15.  Остальные куда девают свой мусор? В  ближайшие посадки, поле. На днях, несмотря ни на что, мы убирали эту территорию от улицы Сурская до моста через Суру в сторону Иванырса. Вывезли оттуда 8 грузовых машин различных бытовых отходов.   И таких примеров десятки.
На какие только ухищрения не идут бессовестные граждане, чтобы только не платить 53 рубля.
Проживая в Лунине, ссылаются на то, что прописаны в Пензе, Москве, а может, кто-то и на Канарах (явно не от бедности), и считают, что это дает им право свой мусор носить в мусорные баки бесплатно, кто-то продолжает рассказывать «сказки» о том, как сжигает свой мусор, вывозит самостоятельно на свалку и т. д.  А есть и такие, которые думают, что они никому ничего не должны.  Читатель с обостренным чувством справедливости наверняка скажет, а разве в том, что поселок тонет в мусоре только вина жителей? Наверное не только. Есть огрехи и за ООО «Форвард». Например, с 20 марта по апрель единственный мусоровоз предприятия был сломан, а кучи мусора росли на площадках, как на дрожжах.
– Из-за своей бедности мы не имеем возможности укрепить свою материальную базу, – говорит Елена Кузина. – Но, тем не менее, даже когда не работал мусоровоз, мы убирали мусор вручную с помощью грузовой машины. Конечно, надо признать, что наши грузчики не всегда тщательно собирают его вокруг площадок, но стараемся этого не допускать. К тому же, мы убираем не только контейнеры, но и улицы. Сегодня у нас работают 7 дворников, два водителя и три грузчика.  Ежедневно вывозим по 30 кубов мусора. Получается, что половину – бесплатно. А ведь машины ломаются, их надо ремонтировать, заправлять, людям надо платить зарплату, хотя бы минимальную, да и за то, что мы вывозим мусор на свалку, тоже платим ООО «Лунинское», которое обслуживает её.
Наши дворники уже убирали мусор у старого кладбища, по улицам Советская, Мясникова, Пушкина, Социальная, 60 лет СССР, на опытной станции и других. Мы стараемся выполнять свою работу добросовестно, но делать ее постоянно бесплатно просто невозможно. Невозможно и активизировать, наняв дополнительно людей и технику. Ведь любой труд должен быть оплачен.  
Можно предъявить претензии и к власти, но, как говорится, нечего на зеркало пенять, коль рожа крива.
Интересно, сколько еще раз надо написать в районной газете об указанной проблеме, чтобы у всех жителей поселка проснулась совесть? А может ее уже пора разбудить, применив закон?

Оставить комментарий