16 сентября 2021, четверг
Областные новости
16.09.2021
В новом составе Госдумы нужно сохранить ядро, на которое можно будет опираться при принятии решений по социальным вопросам, подчеркнул Президент
16.09.2021
Объявлены результаты конкурсного отбора субъектов РФ на модернизацию библиотек в 2022 году.

Социальная сфера

07.05.2011

О Победе со слезами на глазах


Алексей Григорьевич Столяров - один из тех, кто пока еще может рассказать нам о Великой Отечественной войне.
Накануне Дня Победы мы встретились с 85-летним ветераном, кавалером ордена Славы. Из рассказа фронтовика я узнала, как он участвовал в боях, бился с немецко-фашистскими захватчиками за Родину, как был ранен. За мужество ветеран награждён орденами Славы III степени и Отечественной войны, медалью «За Победу над Германией». Вся его жизнь прошла в труде. Но обо всем по порядку.
Родился Алексей Григорьевич в селе Сандерки. Воспитывался в многодетной семье. Ему было шесть лет, когда его отец умер от тифа. Знает непонаслышке, что такое голод и холод, настоящая дружба. Окончив семилетку, пошел учиться на агронома. В планы молодого парня входило стать хорошим специалистом по сельскому хозяйству. Но война нарушила их. В 1944 году был призван в армию в учебный полк, расположенный в Инзе. Вскоре стали формировать маршевую роту для отправки на фронт, а Алексея из-за воспаления легких решили оставить в Инзе. Но он отказался, потому как не хотел расставаться со своими друзьями – с Костей из Рамзая и Лёшей из села Новая Кутля. Они вместе делили и хлеб, и боль, и обиды. Вот так, невзирая на слабое здоровье, 17-летний парень ушёл добровольцем на фронт.
- Недалеко от Львова нас высадили, и мы шли пешком. Нас включили в 128-й запасной стрелковый полк. Капитан Руденко спросил:
- Ты чей будешь?
- Пензяк я.
- Связным будешь?
- Так точно, - ответил я. - Два месяца был с капитаном. Принимал участие в боевых операциях по ликвидации нацистов, уничтожению банд бендеровцев. Вели агитационную работу с украинскими ребятами, которые уходили в леса. А через несколько месяцев нас перебросили в Венгрию.
Мой собеседник прервал беседу, замолчал. Руки дрожали. Было видно, как тронули ветерана воспоминания о былом. Походив по комнате, он продолжил свой рассказ.
- Воевал в 163 киевской дивизии, прошёл Второй и Третий Украинские фронты, был ранен. По прибытию в Мишкольц перед нами была поставлена задача – взять высоту за ущельем. На ней засели немцы и вели обстрел наших частей. Поэтому нам любой ценой необходимо было выполнить приказ - уничтожить немецкую группировку.
С криком «Ура!» мы ринулись в атаку под ударами минометов и свистом пуль. При взятии ущелья погибли наши товарищи.
Но мы не сдались, и противник, не выдержав натиска, оставил свои позиции. И таких моментов было много. За одну проведенную операцию по ликвидации противника мне было присвоено звание сержанта.
Окончив фронтовую школу младших командиров, Алексей Григорьевич с товарищами ходил в разведку в тыл врага, брал «языка». Участвовал в освобождении Венгрии, Чехословакии, Австрии.
- Но до Берлина я не дошёл. Победу со слезами на глазах мы встретили в Венгрии. После я был направлен на учёбу в танковое училище в Кировоград. Потом до 1950 года служил на Сахалине в 178-ом отдельном танковом батальоне. Был командиром экипажа танка Т-34.
Затем старший лейтенант вернулся в родные места. Работал старшим агромелиоратором, занимался проектированием лесопосадок. В 1951 году был принят в райком комсомола заведующим отделом кадров. С комсомольской работы переведён в райком партии инструктором. Трудился в управлении сельского хозяйства зоотехником по пчеловодству. Его труды печатались в журнале «Пчеловодство». Алексей был отмечен бронзовой медалью ВДНХ.
Большую лепту внес ветеран в воспитание подрастающего поколения, ведь он является свидетелем Великой Отечественной войны.
Огромное Вам спасибо, Алексей Григорьевич, за Победу, за мирное небо над нашими головами. Низкий Вам поклон

Оставить комментарий