25 июня 2019, вторник
Областные новости
24.06.2019
В Пензенской области в целях предотвращения оборота фальсифицированной, недоброкачественной и контрафактной продукции открыта «горячая линия» «Осторожно, контрафакт!».
24.06.2019
Первый заместитель министра строительства и дорожного хозяйства Пензенской области Светлана Круглова оценила ход выполнения работ по капитальному ремонту средних общеобразовательных организаций в Сосновоборском, Лопатинском, Шемышейском районах и в городе Кузнецке.

Социальная сфера

20.11.2018

Кто уберёт свалку?

К нам в редакцию обратились жительницы нижней части посёлка Лунино. Они обеспокоены тем, что свалка, образовавшаяся на перекрёстке улиц Пионерская и Оборонная, растёт не по дням, а по часам. Мусорные баки с контейнерной площадки убрали, но люди несут туда мешки с мусором по привычке, кидая их где придётся, тем более, что ограждение площадки, хотя и заросло бурьяном, до сих пор стоит, будто сигнализируя: валить мусор можно! Кто же уберёт, наконец, свалку, которая уже простирается на несколько метров?

В  ответ на наш запрос администрация рабочего посёлка Лунино пояснила, что вывоз мусора, образованного на контейнерной площадке по улице Пионерская, осуществит региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами.

За мусор  обязаны будут платить все
С  2019 года всем нам придётся платить за вывоз мусора. Услуга по обращению с отходами становится коммунальной, согласно ст. 157.2 Жилищного кодекса РФ и подлежит оплате региональному оператору.
Многие из лунинцев убеждены, что у нас нет бытового мусора: пластик и бумага сжигаются, металлические банки и другие несгораемые отходы закапываются и т.д. И такой способ избавляться от отходов – это ещё полбеды (если не углубляться в размышления об экологии и загрязнении среды).  Другие же вообще предпочитают, проезжая мимо посадки, бросить «по пути» пакет с мусором прямо в кусты или в какой-нибудь овражек.  Авось, никто не заметит! Более «сознательные», но по каким-то причинам не заключившие договор на вывоз ТБО,  украдкой несут пакетик в контейнер – мол, вывезут, никуда не денутся!  Потому на федеральном уровне и решено перейти на новую систему сбора и утилизации мусора.
В 2014 году были внесены поправки в Федеральный закон № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления», которые вступили в силу с начала 2016 года. Согласно закону,  теперь вывоз мусора становится отдельным видом коммунального платежа, и оплата этой услуги будет производиться отдельно – по установленному тарифу. На смену отдельным предприятиям, занимающимся сбором и утилизацией отходов, придёт региональный оператор. С ним собственники твёрдых коммунальных отходов (ТКО) обязаны будут заключить договоры, независимо от того, есть ли мусор, или, по их мнению, его нет.  В  противном случае грозит штраф, а ежемесячная неуплата – задолженностью  за коммунальные платежи.    
Пензенскую область поделили на 4 зоны. По всем ним региональные операторы уже определены.  Его статус в северной зоне, к которой относится и  Лунинский район, присвоен ООО «Управление благоустройства и очистки».
Новая система по обращению с отходами с начала следующего года реализуется на территории всей России и продиктована федеральными законами, которые нам всем придётся выполнять. Это нужно для того, чтобы стихийные свалки ушли в прошлое.
Новые правила обращения с ТКО в вопросах и ответах
– Зачем потребовалось создание регионального оператора по обращению с отходами?
– Региональный оператор несёт полную ответственность за сбор, транспортирование, обработку, утилизацию, обезвреживание, захоронение твёрдых коммунальных отходов.  Регоператор отвечает за то, чтобы не появлялись новые и исчезли уже имеющиеся несанкционированные свалки.
– Кто обязан заключать договор с Региональным оператором?
– Такой договор должен быть заключен всеми юридическими лицами, владельцами частных домов, собственниками помещений в МКД. Отказаться от заключения договора нельзя.
– Должен ли собственник частного дома платить за вывоз отходов, если его у него их нет, потому что он мусор сжигает или закапывает на своём участке?
– Для собственников жилых домов заключение договоров на услуги по обращению с ТКО обязательно. Исключение может быть сделано только в том случае, если место, где закапываются отходы, соответствует всем санитарным требованиям и нормам, что в условиях частного домовладения выполнить невозможно. Сжигать отходы без специального оборудования, которое очищает выбросы, запрещено.  За нарушение всех этих правил могут штрафовать собственника дома или земельного участка. Поэтому всё-таки  нужно будет заключить договор с РО.
– Обязан ли будет Региональный оператор вывозить крупногабаритный мусор, например, старую мебель?
– Да, такой мусор (кроме строительного) с нового года также будет считаться коммунальным.

Оставить комментарий