25 июня 2019, вторник
Областные новости
24.06.2019
В Пензенской области в целях предотвращения оборота фальсифицированной, недоброкачественной и контрафактной продукции открыта «горячая линия» «Осторожно, контрафакт!».
24.06.2019
Первый заместитель министра строительства и дорожного хозяйства Пензенской области Светлана Круглова оценила ход выполнения работ по капитальному ремонту средних общеобразовательных организаций в Сосновоборском, Лопатинском, Шемышейском районах и в городе Кузнецке.

Социальная сфера

23.11.2018

Битва аэропортов. Голосуем за великие имена России

«Уважаемые пассажиры, через 15 минут наш самолёт произведёт посадку в пензенском аэропорте имени Михаила Юрьевича Лермонтова. За бортом самолёта «торжественно и чудно! Спит земля в сияньи голубом…» Возможно, именно такие слова будут слышать, приземляясь, и жители региона, и его гости, если мы все присоединимся к проекту «Дадим аэропортам великие имена России!» и проголосуем за то, чтобы  аэропорт в Пензе носил имя нашего великого земляка.

 

В  рамках общенационального конкурса крупным воздушным гаваням присвоят имена великих российских соотечественников, олицетворяющих величие и славу России и выбранных жителями регионов на основе открытого голосования.
У нас есть ещё неделя, чтобы отдать свой голос за присвоение пензенскому аэропорту имени Михаила Лермонтова. Второй, завершающий, этап общероссийского голосования начался 12 ноября и продлится до 30 ноября этого года. Имена выдающихся людей страны получат 47 аэропортов в 39 регионах страны.
– Проект делается для людей и ради людей, которым не безразличны отечественная история и имидж родного края, – пояснил секретарь Общественной Палаты РФ Валерий Фадеев.
Среди имён, которые вошли в финальный шорт-лист, определились очевидные лидеры, которых поддержало большинство участников конкурса. Так, в Калининграде с большим отрывом лидирует Иммануил Кант, в Уфе – Муса Гареев, в Нижнем Новгороде – Валерий Чкалов, в Пензе – Михаил Лермонтов (ещё предлагались имена Куприна, Белинского, Ключевского). 
– Считаю, что в вопросе присвоения имён аэропортам надо быть очень аккуратными. Конечно, у нас много талантливых людей, и в списке имён для конкурса мы их озвучивали. Но больше всего голосов – в пользу имени Лермонтова, – отмечает председатель региональной Общественной Палаты Владимир Подобед.
Сейчас идёт «битва» за популярные имена, которые хотят присвоить аэропортам в нескольких регионах. Например, имя Петра Первого вышло в лидеры голосования в Санкт-Петербурге (Пулково),  Воронеже и Астрахани, а Михаила Лермонтова – в Пензе и Минеральных Водах.
Имя великого поэта присвоят тому аэропорту, где перевес голосов, отданных за него, будет больше в процентном соотношении. Так что всё зависит от нас. Идею присвоения пензенскому аэропорту имени Лермонтова поддерживает большая часть жителей региона. В их числе – и лунинцы.  Так что – голосуем!
Татьяна Фадеева, библиограф районной библиотеки:
– Михаил Юрьевич Лермонтов… Поэт, прозаик, драматург, художник, офицер...   На его счету стихотворения, знакомые всем нам с детства. Лермонтов принадлежит всей России,  всему миру.   И особым образом он принадлежит Пензенской земле.
Об этом мы говорили недавно и в районной библиотеке со студентами  колледжа транспортных технологий.  Звучали патриотические стихи поэта, мы посмотрели и обсудили  видеосюжет «Тарханы», а также предложили студентам почитать книги о жизни и творчестве Лермонтова.
Мы по праву гордимся великим земляком. И, думаю, закономерно будет увековечить его память и в названии нашего аэропорта.
Ольга Салагина, библиотекарь Сытинской библиотеки:
– Лермонтов — одно из удивительных явлений в литературе. Он погиб, не дожив до 27 лет, создал такие шедевры, которые дали ему право войти в число великих писателей. Мы часто проводим в библиотеке мероприятия, посвящённые  Лермонтову.  Одно из последних – поэтический час «Тропа к Лермонтову», участниками которого стали учащиеся школы.  Жизнь поэта потрясла ребят: «Такой молодой, такой большой поэт – и так рано ушёл», – так высказывались дети. Поэтому, думаю, со мной согласятся все односельчане, что именно имя этого большого поэта должен носить наш аэропорт.
Любовь Русина, депутат Собрания представителей Лунинского района:
– По моему глубокому убеждению, аэропорт может и должен носить имя Михаила Лермонтова. Как же иначе? Его прадед Столыпин был пензенским гражданским губернатором. Сам великий русский поэт половину своей жизни провёл на пензенской земле, в родовом поместье Тарханы. Навечно останется в стенах старого барского дома Елизаветы Арсеньевой, в усадебном парке, среди садов и старых прудов память о беспечном детстве, о юношеских забавах будущего поэта. Здесь же, в фамильном склепе, рядом с могилой матери и деда нашёл поэт последний свой приют.
Именно из Пензенского края появились в его стихах  знакомые всем прекрасные образы: «ландыш серебристый», «чета белеющих берёз», «дрожащие огни печальных деревень».   Жизнь и творчество нашего великого земляка неразрывно связаны с историей Пензенского края. Лермонтов – это наша гордость. Музей-заповедник «Тарханы» отметит в июле будущего года своё 80-летие. Так давайте в преддверии этого события увековечим имя поэта в официальном названии пензенского аэропорта.
Аэропорт «Пенза» (Терновка) — единственный гражданский аэропорт Пензенской области. Расположен в Первомайском районе Пензы в 9 км от центра города. Имеет статус аэропорта федерального значения.
Воздушные перевозки в Пензенской области начаты в 1936 году. В 1939 году в Терновке был открыт аэропорт гражданского воздушного флота, принимавший транзитные рейсы. Пассажирский терминал построен в 1963 году, реконструирован сначала частично в 1970-80-х, затем полностью – в 2003 году. В начале 1970-х построена взлётно-посадочная полоса (ВПП)  с искусственным покрытием.
Осенью 2003 года аэропорт получил «второе дыхание»: был полностью отремонтирован пассажирский терминал, стали выполняться регулярные рейсы в Москву, Санкт-Петербург, Сочи, Саратов, на южные направления.
В июле 2013 года начался очередной этап реконструкции аэропорта: было полностью отремонтировано и уложено заново покрытие ИВПП. Во время её ремонта все рейсы в аэропорту выполнялись на ВС Ан-24 с параллельной грунтовой полосы. Новая ИВПП была введена в эксплуатацию к середине сентября 2013 года, и в первые же дни пензенский аэропорт впервые в истории принял Ту-154.
В 2017 году Международная компания S7 начала полёты в Пензу.
Наш аэропорт включен в перечень аэропортов России, объекты которого подлежат вводу в эксплуатацию в соответствии с федеральной целевой программой «Модернизация транспортной системы России».
Как голосовать
- на сайте ВеликиеИмена.рф,
- через социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники»,
- по телефону «горячей линии» 8-800-707-93-17,
- методом анкетирования в мобильных пунктах (в аэропорту г. Пензы, на железнодорожном вокзале станции Пенза-I, в торговых центрах Пензы «САНиМАРТ», «Пассаж», «Коллаж» и «Красные холмы»).

 

Оставить комментарий