19 марта 2019, вторник
Областные новости
18.03.2019
18 марта состоялось очередное заседание Пензенского регионального организационного комитета по проведению предварительного голосования для последующего выдвижения от Партии кандидатов в депутаты Пензенской городской Думы. Представители оргкомитета зарегистрировали первых участников предварительного голосования.
18.03.2019
15 марта в Пензенском государственном технологическом университете состоялась конференция по выборам ректора университета. В конференции приняли участие избранные делегатами от подразделений вуза 77 сотрудников университета. Почетным членом конференции стал заместитель председателя Правительства Пензенской области Олег Ягов.

Социальная сфера

20.12.2018

Мусор перейдёт регоператору

Представитель  регионального оператора Роман Котов, работающий в сфере ЖКХ 15 лет, встретился с жителями рабочего посёлка Лунино и рассказал, как с нового года будет производиться  вывоз твёрдых коммунальных отходов. В его адрес поступило много вопросов, однако пока  не на все есть ответы.
 
В  начале встречи глава администрации рабочего посёлка Лунино Владислав Апарин напомнил лунинцам, что с нового года в посёлок,  как и во все населённые пункты области,  придёт новый мусороперевозчик,  который должен обеспечить в нашем районе  чистоту и порядок. Это продиктовано федеральным законом.  Региональный оператор будет ответственным за весь цикл обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Это их сбор, транспортировка, обработка, утилизация и обезвреживание.  Лунинский район входит в северную зону обслуживания,  наряду с городами Пенза, Заречный, Бессоновским, Шемышейским, Мокшанским, Пензенским,  Иссинским районами.
Присутствующие в зале,  не дожидаясь  завершения выступления  Романа Котова,  начали задавать вопросы.
–  А сколько нужно  платить за мусор ежемесячно собственнику жилого помещения?
– Пока тариф не утверждён ни для физических, ни для юридических лиц.  Но в ближайшие дни он будет установлен, но не более 120 рублей с человека.  Сумма будет прописываться отдельной строкой в квитанции по электроэнергии.                                          
– А как будет производиться расчёт за вывоз  твёрдых коммунальных отходов?  
–  По прописке. Но если фактически человек там не проживает, к примеру, находится в армии, то необходимо будет представить справку,  и  мы произведём корректировку.  Соответственно  с данного члена семьи плата взиматься не будет.
– Сколько раз будут увозить  мусор?
– Из частного сектора – 2 раза в неделю, а из  многоквартирных домов  – через день.
– А куда весь мусор будет в дальнейшем отправляться?
–  В  основном, на полигон в Чемодановку. В перспективе будет решаться вопрос по строительству перерабатывающего завода.
– А  что будет с ООО «Форвард» и  полигоном для ТБО в селе Левино?
– Скорее всего,  у регоператора ООО «Форвард»  будет  субподрядной организацией, а   полигон в  Большом Левино – временной площадкой для складирования мусора. 
– Откуда он будет увозиться?
– С  контейнерных площадок, а их в рабочем посёлке 58. А там, где их нет – от  каждого домовладения.
Над всеми этими и другими вопросами, которые наверняка ещё возникнут, предстоит работать как местной  власти, так и  регоператору.
Спашивали-отвечаем
Постоянная читательница нашей газеты Д.А. Дубцова  просит дать разъяснения в газете по поводу тех, кто не платил за вывоз мусора в течение многих лет и имеет тысячные долги.
– Поясните, пожалуйста, в связи с приходом  регоператора,  долги с должников благополучно спишутся? И  можно будет их копить в новой компании? – пишет она.
Елена Кузина, директор ООО «Форвард»:
– Долг физических лиц составляет  более 2 млн. 600 тысяч рублей.  Долги будут взыскиваться в судебном порядке с начислением  всех судебных издержек.  Наше предприятие остаётся на рынке труда под руководством регоператора.  Уважаемые потребители, в связи с этим просим вас оплатить имеющиеся долги до нового года. 
Комментарий
Роман Котов:
– В 2014 году были внесены поправки в Федеральный закон № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления».  Услуга по обращению с отходами становится коммунальной, согласно ст. 157. 2 Жилищного кодекса РФ и подлежит обязательной оплате региональному оператору.
 
Что такое ТКО
Это твёрдые коммунальные отходы, которые образуются в жилых помещениях в процессе  потребления физическими лицами, а также товары, утратившие свои потребительские свойства в процессе их использования. К твёрдым коммунальным отходам  также относятся отходы, образующиеся в процессе деятельности  индивидуальных предпринимателей.

Оставить комментарий