25 июня 2019, вторник
Областные новости
24.06.2019
В Пензенской области в целях предотвращения оборота фальсифицированной, недоброкачественной и контрафактной продукции открыта «горячая линия» «Осторожно, контрафакт!».
24.06.2019
Первый заместитель министра строительства и дорожного хозяйства Пензенской области Светлана Круглова оценила ход выполнения работ по капитальному ремонту средних общеобразовательных организаций в Сосновоборском, Лопатинском, Шемышейском районах и в городе Кузнецке.

Социальная сфера

21.12.2018

Сельским труженикам полагается надбавка

С 1 января 2019 года вступят в силу изменения в пенсионном законодательстве, предусматривающие дополнительную материальную поддержку для жителей села. Она будет заключаться в повышении на 25% фиксированной выплаты в составе страховой пенсии по старости или по инвалидности.
 
Сельские жители могут рассчитывать на надбавку к фиксированной выплате страховой пенсии только при наличии трёх обязательных условий — 30-летний стаж работы в определённых должностях на предприятиях агропромышленного комплекса, проживание в сельской местности, отсутствие факта работы в настоящее время. При отнесении местности к сельской для установления повышения фиксированной выплаты применяется раздел «Сельские населённые пункты» Общероссийского классификатора объектов административно-территориального деления (ОКАТО).
Списки работ, производств, должностей, профессий и специальностей, работа на которых даёт право на надбавку, в настоящее время доработаны и утверждены 29 ноября 2018 г. Постановлением Правительства РФ № 1440. Также 29.11.2018 г. Постановлением Правительства № 1441 утверждены Правила установления и выплаты повышения за сельский стаж.
Например, право на льготу будут иметь водители во всех отраслях АПК, агрономы всех наименований, которые отработали в определённых организациях сельскохозяйственной сферы. Не положена прибавка селянам, которые трудились в сельсоветах, поселковых магазинах и детсадах, медпунктах. Исключением является, если данная организация входила в состав колхоза, совхоза или КФХ до 1 января 1992 года. Льгота не распространяется на тех, кто заработал свой трудовой стаж в городе, а потом переехал жить в деревню. Если же человек всю жизнь трудился в сельской местности, а уже потом переехал в город, право на льготу за ним сохраняется при переезде назад в сельскую местность.
Кроме того, получатель повышения фиксированной выплаты за сельский стаж обязан безотлагательно извещать орган Пенсионного фонда обо всех обстоятельствах, влекущих перерасчёт размера фиксированной выплаты, в случае утраты права на неё, а также ежегодно подтверждать место фактического проживания в сельской местности в зависимости от способа доставки пенсии.
Списки граждан, имеющих необходимый трудовой стаж в аграрном секторе, в настоящее время отрабатываются Пенсионным фондом по документам, имеющимся в личных делах пенсионеров. При наличии в выплатном деле всей необходимой информации перерасчёт будет проведён в беззаявительном порядке не позднее 1 сентября 2019 г.  с доплатой с января 2019 года.
При этом пенсионер вправе самостоятельно в любое время предоставить  дополнительные документы, необходимые для перерасчёта. Если он обратится в период с 1 января по 31 декабря 2019 года, указанный перерасчёт будет проведен с 1 января 2019-го. В случае, если пенсионер обратится за перерасчётом после 31 декабря 2019 года, перерасчёт ему будет произведён с 1 числа месяца, следующего за месяцем его обращения.
Р. Лукьяненко,
заместитель начальника УПФР-руководитель клиентской службы (на правах отдела) в Лунинском районе

Оставить комментарий