19 июля 2019, пятница
Областные новости
18.07.2019
Федеральное агентство по делам национальностей объявляет о старте III Международного фотоконкурса «Русская цивилизация».
18.07.2019
Министерством экономики Пензенской области подведены итоги деятельности сети многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг Пензенской области за I полугодие 2019 года.

Социальная сфера

30.04.2019

Без отдыха и выходных

  

В пожарно-спасательной части под руководством Вячеслава Давыдова работают настоящие профессионалы своего дела. Они всегда готовы  к оперативным действиям при ликвидации очага возгорания. Они мчатся  на место пожара, а у самих душа болит  наперёд, где в процессе тушения забрать воду, есть ли подъезд к месту водоёма? Успеют ли  отстоять домовладение и спасти чью-то жизнь. Работа пожарного, конечно же, сопряжена  с риском для жизни.  Ведь во время пожара не приходится рассматривать и долго думать, где, к примеру, торчат гвозди или  имеется битое стекло? Взорвётся газовый баллон или нет? Они действуют  быстро и решительно. Они спешат туда, где нужна их помощь, где чья-то жизнь висит на волоске.

Мчимся на пожар
30 апреля у пожарных профессиональный праздник. Правда, настроение у них совсем не праздничное.  В  связи с установившейся ветреной и тёплой погодой в Лунинском районе создалась крайне сложная обстановка с пожарной безопасностью. Чтобы застать на месте начальника пожарно-спасательной части и поговорить о буднях работников пожарной охраны,  мне пришлось ехать с ним на пожар.  На часах было 8.30, когда на пульт дежурного диспетчера поступил звонок о том, что со стороны Проказны  огонь идёт  по оврагам в сторону автозаправочной станции. На место пожара отправляется  ГАЗ-66 с противопожарной установкой высокого давления «Ермак» и два бойца.  Следом едем и мы. Включив сирену, водитель спецмашины мчится туда, где стеной валит дым и горит ярким пламенем прошлогодняя трава.  Командир отделения Сергей Митяшов и  пожарный Дмитрий  Арсанукаев,  оценив обстановку, мгновенно развернули  пожарные рукава  и уже вступили в решающую схватку с огнём.  По прибытии на место Вячеслав Давыдов,  не мешкая ни секунды, тоже приступает к тушению пожара.
А между тем другими работниками пожарной части  и заместителем главы администрации рабочего посёлка Лунино Александром Писаревским  проводится рейд по отработке жилого сектора.
– Губернатор  Пензенской области Иван Белозерцев дал указание побывать в домах, где проживают многодетные семьи, одинокие и престарелые граждане, а также
неблагонадёжные граждане, злоупотребляющие спиртными напитками с целью провести с ними профилактическую и разъяснительную работу в плане соблюдения правил пожарной и личной безопасности. Было создано 8 групп, – комментирует по пути следования Вячеслав Давыдов.
 
Делают всё возможное
– За последние три недели личный состав пожарного подразделения  вынужден работать в прямом смысле без отдыха и выходных.  Выезды на пожары совершаются каждые полчаса. С  8 по 29 апреля на территории района произошло 78 пожаров.  Выявили 7 нерадивых граждан, которые причастны к возгораниям травы. По ним решается вопрос о привлечении их к различным видам ответственности.  За этот период нами буквально в последние минуты были спасены домовладения в сёлах Родники, Синорово, Посопная  и Нагорная Пелетьма,  София, Марьевка, Липовка.  Были в районе и лесные пожары.  Так, 26 апреля низовой пожар произошёл в районе села Ферлюдинка  Лунинского лесничества. Другой пожар был на территории Большевьясского и Ломовского лесничества в 23-ем и 32-ом кварталах.  Огнём уничтожено соответственно 0,7 и 0,9 га хвойного леса Пожары были   остановлены силами лесной охраны и лесопожарного центра. Очень жарким в прямом смысле выдались дежурные сутки  с 20 на 21  апреля. В 12.30  приступили к тушению пожара и закончили  около полуночи.  Почти в полдень  он начался  около бывшего трудового лагеря «Прометей», где сейчас проживает семья пасечника.  Сильный ветер уносил огненный шторм в сторону леса. Высота огня доходила до 5 метров. По прибытии пожарного расчёта огонь охватывал уже первые деревья. Была сильная задымлённость, высокая температура. В таких сложных  условиях  не выдерживала и выходила из строя техника, бойцы подвергались  дымному отравлению и другим физическим нагрузкам. Но бой с огненной стихией был продолжен. И только, когда ветер поменял своё направление, огонь удалось остановить.  Не успели  собрать рукава, как  из села Предиславенка  сообщили, что  к нему приближается огонь.  Техника и личный состав были нацелены на данный объект. Одновременно поступили сообщения о пожарах в сёлах Еланка, Старая Кутля, Болотниково, территории Сытинского сельсовета. А уже ночью, в 23.30, пожар произошёл на территории Большевьясского лесничества, где горели  сараи. В  эти сложные сутки личный состав пожарной охраны приложил все усилия и возможности, чтобы не пострадали жилые дома. Молодцы, ребята, я ими горжусь! Не зря многие из них за добросовестную и многолетнюю службу награждены медалями  министерства чрезвычайных ситуаций.  Обидно только за то, что работа пожарных малооплачиваемая, хотя обещали  ещё два года назад пересмотреть этот вопрос.
Несмотря на постоянные публикации в газете «Сурская правда», проводимые рейдовые мероприятия, встречи в трудовых коллективах, к сожалению, граждане быстро забывают о соблюдении мер пожарной безопасности и грубо их нарушают.  А ведь всё это происходит от того, что жители своевременно не очищают свои дворы и близлежащие территории от мусора и бурьяна.  Если ранее, к примеру,  на пойме реки Суры пасли скот и заготавливали сено (а потому сухой травы просто не оставалось, следовательно, она не горела), то теперь и коров-то не осталось ни в сельхозпредприятиях, ни в личных подворьях граждан, я уже не говорю об овцеводческих фермах.
От лица всех жителей Лунинского района мы  поздравляем пожарных с профессиональным праздником. Выражаем большую признательность всем тем,  кто самоотверженно защищает от огненной стихии жизнь, здоровье и имущество граждан.
 
 С праздником!
Уважаемые ветераны пожарной охраны, личный состав противопожарной  службы, члены добровольной пожарной охраны Лунинского района! От всей души  поздравляю  всех вас со знаменательным событием 370-ой годовщиной со дня образования пожарной охраны России!
Вам, представителям героической профессии, всегда были присущи высокий профессионализм, преданность делу, постоянная готовность прийти на помощь, вступить в решающую схватку с огнём. Выражаю большую признательность всем вам, с честью выполняющим свой долг, самоотверженно защищающим от пожаров жизнь и имущество людей! Желаю доброго здоровья, семейного благополучия, уверенности в завтрашнем дне!
В.К. Давыдов,
начальник ПСЧ-32.

Оставить комментарий