23 сентября 2019, понедельник
Областные новости
23.09.2019
Министерство экономического развития Российской Федерации опубликовало рейтинг субъектов РФ по работе многофункциональных центров за второй квартал 2019 года.
23.09.2019
В «Единой России» выработали меры, которые защитят людей от недобросовестных организаций, занимающихся возвратом просроченной задолженности.

Социальная сфера

30.05.2019

В тесноте – да не в обиде

В  честь Международного дня семьи гостеприимно распахнул свои двери клуб многодетных семей при районном Доме культуры.
  
– Что же такое семья? – спрашивала у присутствующих ведущая праздника Анастасия Апкаева.
– Это мама и папа, – отвечали из зала.
– Это братья и сёстры.
– Это любимый дом и тепло семейного очага.
 Именно об этом и пела мать двоих детей Елена Агафонова.   А воспитанники Детской школы искусств Анастасия Максимова,  Карина Гайнулина, Полина Архипова и Настя Чернышова (из многодетной семьи) подарили мамам добрые песни и весёлые частушки.
Счастья и благополучия гостям праздника пожелали руководитель клуба многодетных семей Мария Полежаева и начальник отдела ЗАГС Лунинского района Светлана Симакова. Они  говорили о семейных ценностях, проблемах и разводах.   Светлана Алексеевна  привела неутешительную статистику, отметив, что с начала года территориальным  отделом ЗАГС  было зарегистрировано всего 6 бракосочетаний,  а оформлено 26 бракоразводных процессов.
 Гостем праздника была Тамара Алексеевна Чернышкова, в девичестве Захарова, которая рассказала о своей многодетной семье.
– У меня было 7 братьев и 5 сестёр, мама и папа. Всего 14 человек.  А теперь наша семья состоит из 50 человек. Но таким большим составом мы собирались всего несколько раз, – начала свой рассказ Тамара Алексеевна.  – Жили трудно, но очень дружно. Было тесно, но,  как говорится, в тесноте, да не в обиде. Места хватало всем. У нас были хорошие родители, очень добрые и отзывчивые, особенно отец.  Бывало, придёт с работы уставший и голодный, но не сядет есть до тех пор, пока не накормит собаку или кошку.
 Тамара Алексеевна уважаемый человек в нашем районе. Много лет работала в районной прокуратуре. По долгу службы была строга и справедлива. Уйдя на заслуженный отдых, она недолго сидела без дела.  Сегодня она работает в МФЦ  юристом, помогает людям.
Я тоже из многодетной семьи, поэтому поделилась своей историей.
– Нас у родителей было пятеро. Я была последней в семье и считалась поздним ребёнком. Мама была старше отца на 8 лет. Она рассказывала мне, как  её без её  ведома засватали за  молодого паренька, а  ей было уже далеко за 20.  После войны мама работала на торфоразработках, а когда однажды приехала домой, родители объявили ей о помолвке.  «Да я же в глаза не видела жениха!» – запротестовала она.  А в ответ: «Стерпится-слюбится». Мама не пошла против родительской воли.  В  55 лет болезнь приковала её к постели, нарушилась и речь. Мне тогда было всего 13 лет. По рекомендациям врача, мы учили её заново разговаривать, ухаживали за ней в больнице и дома. А вскоре заболел и отец – это было зимой.  За 7 километров (и это только в один конец!) я ходила в школу, а когда возвращалась домой,  делала все взрослые дела: топила печь, пекла хлеб, доила корову, носила воду из речки.  Несомненно было трудно. В этом году отцу  исполнилось бы 84 года, а маме 92.  Они умерли в 60-летнем возрасте и почти в один день.  Да и самых старших детей в семье уже не стало, остались мы с сестрой вдвоём, как одно целое.

Оставить комментарий