28 марта 2020, суббота
Областные новости
27.03.2020
Срок начала основного периода единого государственного экзамена (ЕГЭ) 2020 года будет перенесен на 8 июня, основного государственного экзамена (ОГЭ) для выпускников 9 классов – на 9 июня.
27.03.2020
В связи с угрозой распространения в Пензенской области новой коронавирусной инфекции в регионе временно приостановлено проведение досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных, спортивных, выставочных, просветительских, рекламных и иных подобных мероприятий с очным присутствием граждан, а также оказание соответствующих услуг, в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах, на аттракционах и в иных местах массового посещения граждан.

Социальная сфера

21.02.2020

В каком случае собственники жилья могут остаться без газа?

Отсутствие у абонента договора на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования является основанием для приостановления подачи газа. Будут отключены и те домовладения, которые не оформлены в собственность. 
 
Эти и другие вопросы рассматривались на совещании, в работе которого приняли участие первый заместитель генерального директора, главный инженер АО «Газпром газораспределение Пенза» Николай Летучев, директор филиала АО  «Газпром газораспределение Пенза» в г. Никольск Алексей Харчевнин.
Было отмечено, что договор на техническое обслуживание внутридомового  и внутриквартирного газового оборудования может быть заключен только с собственником жилого помещения. Поэтому работу с оформлением собственности надо ускорить.
– За уклонение от заключения договора о техническом обслуживании и ремонте внутридомового и внутриквартирного оборудования,
предусмотрен штраф в размере от 1 тысячи до 2 тысяч рублей на граждан, от 5 до 20 тысяч рублей – на должностных лиц, от 40 тысяч до 100 тысяч рублей – на юридических лиц. За отсутствие договора поставщик газа  вправе приостановить подачу газа с предварительным письменным уведомлением.  А чтобы вновь подключиться, нужно будет заплатить около 3000 рублей. Кстати, на 31 декабря были отключены от газа 1053 абонента, – пояснил Николай Летучев.
Говорили  и о безопасном использовании газа в быту.  Если ранее в нашем районе из-за неосторожного обращения с газом были случаи отравления людей, то в 2019 году не зарегистрировано ни одного. Однако в других районах они были и закончились плачевно.
Человек зачастую забывает о мерах предосторожности. Например, шибер специалисты рекомендовали  убрать совсем. Почему? Да потому что, как показывает практика, люди, сохраняя тепло, порой забывают его открывать вообще.
– В  жилом секторе постоянно контролируется ситуация по пожарной обстановке.  Так,  с целью правового просвещения населения в области пожарной безопасности и информирования о пожарах с начала года было проведено  14 рейдов, в результате которых посетили 242 домовладения, проинструктировали  278 граждан.  За  грубые нарушения правил пожарной безопасности были привлечены к административной ответственности 2 человека.  С  начала года в семьях, которые оказались в трудной жизненной ситуации,  сотрудники пожарной охраны  совместно с  другими службами района установили 63 дымовых извещателя, предназначенных для раннего обнаружения очага возгорания, – отметил начальник ПСЧ-32 Вячеслав Давыдов.
Заместитель главы администрации Лунинского района Олег Уханов поинтересовался у начальника газовой службы Екатерины  Бочкарёвой о том, какие работы предусмотрены в преддверии 75-летия Победы?
– В прошлом году администрация посёлка Лунино передала нам на баланс газопровод по центральной улице Советская, который находился в ветхом состоянии.  Мы привели его в надлежащее состояние. Теперь планируем покрасить, – ответила она.
Подробное интервью с директором филиала АО  «Газпром газораспределение Пенза» в г. Никольск Алексеем Харчевниным читайте в следующем номере.
Что нужно знать
За выходные на территории Пензенской области зарегистрировано 2 случая отравления угарным газом, в результате которых 2 человека погибли и 2 человека были направлены в медицинские учреждения.
Сотрудники ГУ МЧС  России по Пензенской области отмечают, что угарный газ очень сложно распознать, так как он не имеет запаха и цвета. Таким образом, важно внимательнее ориентироваться на своё самочувствие: плывущее сознание, сонливость и учащённое сердцебиение — это тревожные сигналы отравления. Необходимо как можно скорее покинуть помещение и выйти на свежий воздух.
Чтобы не угореть, нужно постоянно контролировать исправность газового, печного оборудования и вытяжной вентиляции:
- перед включением газового оборудования проверьте тягу;
- перед использованием и во время работы газового оборудования откройте форточку в режиме проветривания;
- не оставляйте газовые приборы без присмотра, за исключением автоматизированных котлов.
Помните: недостаток воздуха для горения газа может стать причиной отравления угарным газом.
- Оранжевый цвет  огня предупреждает о неправильном сгорании газа, и это может  стать причиной выброса большого количества угарного газа, а следовательно – и отравлений.
Отмечается, что риск появления угарного газа высок в домах с газовыми колонками и плитами. Также это характерно для бань и жилых домов с печным отоплением, где заслонку в печи закрывают.
При обнаружении вышеперечисленных признаков вызовите специализированную газовую службу. Телефоны: 3-12-35, 04, с мобильного – 104.
Из Регион-центра
Руководству Газпрома мы задали вопрос наших читателей по поводу квалифицированных специалистов, которые могли бы на местах проводить техническое обслуживание двухконтурных навесных котлов. Отметим, что в последнее время  всё  чаще в новостройках устанавливаются именно такие котлы, и вопрос их обслуживания тоже касается безопасности.  Николай Летучев  отметил, что проблема  с соответствующими специалистами, действительно, существует. Поэтому с апреля будет организовано совместное обучение специалистов газового хозяйства с представителями заводов-изготовителей.  А в целом обучено много специалистов по разным направлениям.
Со стороны глав муниципальных образований,  сотрудников МЧС и других представителям АО «Газпром газораспределение Пенза» было адресовано немало волнующих вопросов.  
Языком цифр
В  Лунинском районе общее количество газифицированного жилого фонда составляет 8166 единиц, действующих заключенных договоров – 5994, или 73,4 процента.

Оставить комментарий