17 июля 2019, среда
Областные новости
17.07.2019
Министерство экономики Пензенской области подвело итоги оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Пензенской области за 2018 год.
17.07.2019
В Пензе 16 июля открылся эколого-просветительский клуб «Зеленый меридиан».

Здравоохранение

20.02.2016

Возможен ли отказ врача выписать рецепт, при временном отсутствии нужного лекарства в аптеках?

В соответствии с письмом Минздрава России от 17.12.2015 N 17-9/10/2-7699 «По вопросам назначения и выписывания лекарственных препаратов при оказании медицинской помощи в амбулаторных условиях» медработник в этом случае не может отказать в выдаче рецепта на препарат, жизненно необходимый больному. Аптечная организация обязана поставить рецепт на отсроченное обслуживание. Так, лекарство из минимального ассортимента пациент получит в течение пяти рабочих дней с момента обращения в аптеку, а рецепты на лекарственные препараты, отпускаемые льготным категориям граждан, и не вошедшие в минимальный ассортимент, - в срок, не превышающий десяти рабочих дней.

При оказании первичной медико-санитарной помощи и паллиативной медицинской помощи в амбулаторных условиях, в том числе льготным категориям граждан, порядок назначение и выписывание лекарственных препаратов  осуществляется исходя из тяжести и характера заболевания пациента либо единолично лечащим врачом в случаях типичного течения заболевания, либо по согласованию с врачебной комиссией - в случаях нетипичного течения заболевания, наличия осложнений основного заболевания и (или) сопутствующих заболеваний и других случаях.

Медицинским работникам запрещается выписывать рецепты на лекарственные препараты только:

- при отсутствии медицинских показаний;

- на лекарственные препараты, не зарегистрированные на территории Российской Федерации;

- на лекарственные препараты, которые в соответствии с инструкцией по медицинскому применению используются только в медицинских организациях;

- на наркотические средства и психотропные вещества, внесенные в список II Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от  30 июня 1998 г. N 681, зарегистрированные в качестве лекарственных препаратов для лечения наркомании.

При обращении пациента, уже состоящего на учете у врача-специалиста, к соответствующему врачу-специалисту для выписывания рецептов на лекарственные препараты для амбулаторного лечения направление от участкового врача-терапевта не требуется.

Помощник прокурора Лунинского района А.А. Калмыкова

Оставить комментарий