21 ноября 2018, среда
Областные новости
19.11.2018
В Пензе 12 ноября состоялся региональный этап дискуссии «Обновление - 2018» в преддверии XVIII Съезда «Единой России».
15.11.2018
Изменение облика российских городов, благоустройство дворовых и общественных территорий является одним из самых успешных и результативных направлений работы Партии, подчеркнул секретарь Генсовета ЕР

Политика в области обработки и
защиты персональных данных

Согласие на обработку
персональных данных

 

 

Сурская правда

освещение новостей Лунинского района http://www.surapravda.ru/

добавить на Яндекс

 

 


Здравоохранение

18.10.2018

Ты – то, что ты ешь

В  Лунинском  районе 38%  жителей  страдает   избыточной  массой  тела. Из них  у  3200  человек  уже  констатирована  гипертоническая  болезнь,  ишемическая  болезнь сердца и   высокий  риск    сердечно-сосудистых   осложнений  (инфаркт, инсульт).
Задумывались ли вы, какое время тратите на приём пищи? Дотошные учёные подсчитали, что этому занятию человек отдаёт в среднем полтора часа в день, или более четырёх лет жизни.  Питание – один из важнейших физиологических процессов, способ поддержания жизни и здоровья.
Крылатое выражение «Ты – то, что ты ешь» неслучайно. При пищеварении продукты питания расщепляются. Полученные вещества участвуют во многих физиологических процессах организма, служат строительным материалом для клеток и тканей.  И чем правильнее выстроен процесс питания, чем правильнее подобраны «кирпичики» рациона, тем наше тело становится прочнее, а здоровье – крепче.
 Общеизвестен вред, который наносит организму неправильное питание. Оно является причиной множества заболеваний или, по крайней мере, способствует их развитию. Сейчас есть много любителей обильно поесть. Ожирение, вызванное перееданием, чрезмерно распространено. Конечно, не следует впадать и в другую крайность: голодать или систематически недоедать.  Организму требуются все пищевые вещества: и белки, и жиры, и углеводы, и витамины, и минеральные соли. Мы не можем жить без белков, которые составляют структурную основу клеток, входят в состав ферментов, гормонов и многих других жизненно необходимых веществ. Тем не менее, такой ценный белковый продукт, как мясо, если питаться только им, может оказаться вредным для организма. Содержащиеся в мясе биогенные амины способны усиливать тонус кровеносных сосудов и тем самым повышать артериальное давление, а нуклеиновые кислоты и пуриновые основания – обуславливать развитие подагры.  Избыточное потребление другого ценного белкового продукта – творога – может привести к образованию камней в почках. Поэтому рацион следует разнообразить, включая и содержащие белок молоко, творог, рыбу или мясо, и богатые витаминами, а также минеральными солями овощи, фрукты и жиры, в том числе растительные масла, в состав которых входят необходимые организму жирные полиненасыщенные кислоты. Для восполнения энергетических затрат организма и построения его клеточных структур в дневной рацион непременно должно входить определённое количество растительных и животных жиров. 
Советы специалиста по переходу к здоровому питанию
1. Переходите к правильному питанию плавно. На любые резкие изменения в режиме питания или нагрузок организм реагирует настороженно. В таких случаях нередки обострения скрытых заболеваний, вес может повести себя непредсказуемо. Процесс лучше растянуть на несколько недель.
2. Следите за тем, что вы едите, считайте калории.  Необходимо соблюдать баланс полученных и потраченных за день калорий.  Для расчёта этих цифр можно воспользоваться специальными формулами и таблицами.
3. Соблюдайте правильный режим питания. Разделите свой дневной рацион на небольшие порции и принимайте пищу через равные промежутки времени, не менее 4-5 раз в день. Приучите себя есть в одно и то же время – это положительно влияет на работу пищеварительного тракта. Не стоит ужинать позднее чем за 4 часа до сна и делать перерывы между приёмами пищи больше 12 часов.
4. Следите за балансом белков, жиров и углеводов своей продуктовой корзины. В  суточном рационе должны присутствовать все пищевые группы: овощи и фрукты, мясо и рыба, зерновые и бобовые. Ни в коем случае не экономьте на своём здоровье и покупайте только максимально естественные (натуральные) продукты.
5. Ограничьте потребление сахара и соли. Злоупотребление этими продуктами запускает в организме цепь изменений, в которую вовлекаются все системы органов. Не можете жить без сладкого? Замените рафинад мёдом или сладкими фруктами – источниками фруктозы. Трудно привыкнуть к несолёной пище? Используйте менее вредную йодированную или морскую соль.
6. Пейте больше жидкости. Отдавайте предпочтение чистой негазированной воде. Вода участвует во всех биохимических процессах, выводит из организма шлаки, питает его энергией. Здоровый взрослый человек должен выпивать 2-2,5 литра чистой воды в сутки. Будьте внимательны: этот совет не подойдёт, если вы страдаете повышенным артериальным давлением, отмечаете отёчность кожных покровов.
7. Откажитесь от жирной и жареной пищи. Правильно приготовленные на пару овощи, мясо, рыба не уступают по вкусовым качествам жареным. Зато любитель такой пищи лишается серьёзных рисков, связанных с заболеваниями пищеварительной и сердечно-сосудистой системы.
Придерживайтесь этих нехитрых правил, и перемены не заставят себя ждать.
 
О. Пахомова,
заместитель главврача Лунинской РБ.
 

Оставить комментарий