25 июня 2019, вторник
Областные новости
24.06.2019
В Пензенской области в целях предотвращения оборота фальсифицированной, недоброкачественной и контрафактной продукции открыта «горячая линия» «Осторожно, контрафакт!».
24.06.2019
Первый заместитель министра строительства и дорожного хозяйства Пензенской области Светлана Круглова оценила ход выполнения работ по капитальному ремонту средних общеобразовательных организаций в Сосновоборском, Лопатинском, Шемышейском районах и в городе Кузнецке.

Здравоохранение

05.06.2019

Подружись с тонометром!

Болезни сердечно-сосудистой системы «молодеют» год от года. Если в 2016 году из 2313 жителей Лунинского района, состоящих на «Д» учёте с болезнями системы кровообращения, 1358 человек (то есть более 50%) составляли больные с артериальной гипертензией,  то на конец 2018-го их количество увеличилось почти наполовину – до 2064 человек. Учитывая такую динамику, очень важно как можно раньше начать лечение.
Измерение  артериального давления (АД) – обследование, через которое проходит каждый пациент на приёме у врача.  Это делается с целью раннего выявления артериальной гипертензии – заболевания, которое может долгое время оставаться не диагностированным.  У кого из нас хоть раз в жизни не болела голова? При этом не каждый сразу же возьмётся за тонометр, чтобы проверить своё артериальное давление. Между тем, при появлении таких симптомов, как слабость, головокружение, тошнота, головная боль в затылочной области, потемнение или «пелена» в глазах, шум в ушах, затруднение  дыхания, боль и тяжесть в области сердца или за грудиной, необходимо обязательно проконтролировать  уровень АД.  Хотелось бы отметить, что это нужно делать в любом возрасте пациента. Сейчас идёт печальная тенденция к омоложению болезней сердечно-сосудистой системы. И измерение АД и приём таблеток –  процедура, знакомая уже не только  пожилым людям.
  Для чего проводят измерение АД? Артериальное давление – это  один из важнейших показателей работы сердечно-сосудистой системы.Это то  давление, которое оказывает кровь на стенки артерий. Оно неравномерно и колеблется в зависимости от фазы работы сердца. В систолу, когда сердце сокращается и выбрасывает в сосуды очередную порцию крови, давление увеличивается.  А в диастолу, когда сердце расслабляется и наполняется кровью, давление в артериях уменьшается. Давление крови на стенки артерий в систолу называют «верхним» или систолическим, а в диастолу – «нижним» или диастолическим. У  многих практически здоровых людей  уровень АД относительно постоянен. Но под воздействием стрессовых ситуаций, физических нагрузок, переутомления, употребления большого количества жидкости и под влиянием других факторов его величина может меняться. В  норме подобные изменения  происходят нечасто, и давление повышается незначительно. В   течение суток  колебания не  должны превышать 20 мм.  рт.  ст. – для систолического, 10 мм.  рт.  ст. – для диастолического. Но если повышение АД стало регулярным и ежедневным, или его значения намного выше нормальных,  то нужно обязательно обследоваться у своего врача. Ведь артериальная гипертензия может быть не только самостоятельным заболеванием, но и симптомом других  более серьёзных заболевания (например, опухоль коры надпочечников, болезнь Иценко-Кушинга, гломерулонефрит).
  Длительное  повышенное давление на сосуды приводит к изменению их стенок, они становятся более хрупкими  и ломкими. В конечном итоге в совокупности с атеросклерозом это  может привести к таким грозным осложнениям, как инфаркт и инсульт.  Ведь нормальный уровень АД позволяет снизить риск  серьёзных осложнений со стороны органов мишеней (головной мозг, сердце, глаза). Поэтому каждый пациент с установленным диагнозом артериальной гипертензии должен «подружиться» с тонометром и вести дневник контроля АД. Здоровым  же людям необходимо регулярно проходить диспансеризацию и медицинские осмотры.
 
Д. Попенко,
врач-кардиолог.

Оставить комментарий