17 октября 2019, четверг
Областные новости
16.10.2019
15 октября 2019 года специалисты управления рынка продовольствия и лицензирования министерства сельского хозяйства Пензенской области совместно с представителями общественной организации «Союз производителей и дистрибуторов» и молодежной организации «Молодая гвардия» провели мониторинг предприятий потребительского рынка города Пензы.
16.10.2019
Заместитель председателя правительства - министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков 16 октября 2019 года в рамках объявленного главой субъекта месячника по пресечению незаконного оборота алкогольной и табачной продукции провел рабочее мероприятие с представителями власти девяти районов области.

Здравоохранение

17.06.2019

Кто нуждается в паллиативной помощи?

Четвёртый год на базе терапевтического отделения Лунинской районной больницы работают койки сестринского ухода паллиативной помощи. Кто в ней нуждается и кому предназначен этот вид медицинской помощи, рассказали нам главный врач больницы Ким Кушаев и старшая медицинская сестра терапевтического отделения Разия Шабакаева. Поделились своими впечатлениями и пациенты, которые проходят здесь курс лечения.
 
– Эта помощь предусмотрена пациентам,  страдающим неизлечимыми прогрессирующими заболеваниями и состояниями: онкологическим больным, людям с последствиями нарушений мозгового кровообращения, и тем, кто перенёс тяжёлые травмы (посттравматический период).  Одним словом, нашими пациентами являются в основном маломобильные  и малоподвижные люди.  Но к нам попадают и  те,  кто оказался в трудной жизненной ситуации – у кого, к примеру, нет родственников, а его необходимо оформить в дом престарелых или инвалидов, а самостоятельно человеку  с проблемами не справиться, потому как он исчерпал все свои возможности. Есть много факторов, влияющих на решение перевести пациента к специалисту паллиативной медицины. К примеру, если больной хроническим и прогрессирующим заболеванием теряет способность к самообслуживанию и вынужден часто вызывать скорую помощь в связи с появлением у него непереносимых болей.  Оформляем к нам и тех, кто по воле судьбы оказался без средств к существованию. В   связи с этим у нас есть приказ Министерства здравоохранения РФ от 14 апреля 2015 года «Об утверждении Порядка оказания паллиативной медицинской помощи взрослому населению», – начал диалог главный врач больницы.
В связи с этим по линии министерства здравоохранения в больницу в конце прошлого года поступило всё необходимое оборудование для лечения тяжелобольных и малоподвижных  пациентов и ухода за ними.  Какое оно и чем отличается от предыдущего, мы  увидели своими глазами, пройдя по палатам больницы вместе со старшей медсестрой Разиёй Шабакаевой.
Входим в палату на два места. В глаза сразу бросается широкая функциональная кровать, предназначенная для тяжелобольных.  На ней – противопролежневый матрац, который, кстати, очень востребован, а потому активно используется.  Кровать оснащена выдвижным столиком, тумбочкой. В палате имеется и санитарное оснащение – переносные туалеты в виде стульчиков. 
– Если нужно сделать кровать выше или ниже, можно  отрегулировать высоту с помощью пульта, который находится рядом, – вступила в разговор Татьяна Бурдонова из села Засурское. – Я  очень плохо хожу.  У меня проблемы с ногами.  13 мая мне стало плохо: в груди зажгло, повысилось давление. Увезли на «скорой» в Пензу.  Но так как инсульт не подтвердился, меня вернули домой. 22 мая к нам в село приехала молоденькая врачиха Татьяна Сергеевна Шалагина. После приёма она посоветовала лечь в больницу. Через несколько дней после лечения мне стало легче. Спасибо Татьяне Сергеевне и лечащему врачу Александру Геннадьевичу Лобачёву. Если бы не они, не знаю, что бы стало со мной, – говорит  Татьяна Николаевна. – Кроме лечения и внимательного отношения, в больнице и питание хорошее, дают всё свеженькое! Порой и дома этого не едим, – продолжает диалог она.
 Мы видим, что в больнице имеются и кресла-каталки.
– Они предназначены для тех, кто плохо передвигается. Была у нас пациентка без обеих ног. Мы сажали её на коляску, и она самостоятельно могла передвигаться на ней по коридору и в  процедурный кабинет. Хорошим помощником является подъёмник для  тяжелобольных. С  его помощью  не составляет особого труда поднять и переложить больного.  Поступил к нам аппарат для энтерального питания,  предназначенный для кормления больного, который находится без сознания. Есть и шприцевой дозатор для продолжительного внутривенного  введения препаратов.  Но пока их не пришлось применять на практике. Также для обработки помещений имеем ультрафиолетовый аппарат-облучатель.
Всё это оборудование, несомненно, облегчает труд медицинских сестёр, которых в отделении 5 человек – Вера Ковалёва,  Людмила Румпис, Ирина Герасина, Анна Кузьмина, Валентина Семунина, и двух санитарочек – Натальи Кораблёвой  и Светланы Березиной, – продолжает  разговор  старшая медсестра терапевтического отделения Разия Шабакаева.
Идём в другие палаты. Наш диалог продолжается с 78-летней пациенткой.  Вижу на локте и других частях тела большие болячки и ушибы. Что её привело в стены больницы?
– Я страдаю сахарным диабетом. Живу одна. Перенесла смерть близких людей – мужа и сына. У меня закружилась голова, и я  упала. Сильно ушибла правую сторону тела.  Сестра вызвала неотложку. Ко мне приехали врач Альбина Вениаминовна и медсестра Лариса Исайкина. Они меня убедили лечь в больницу. 
А вот другая история. Передо мной – маленькая хрупкая женщина с трагической судьбой.  Любовь Борисовна  Кубинская-Эрнандес – инвалид 3 группы.   У неё плохо ходят ноги.  Дома за ней присматривает соцработник и муж, которому самому нужна посторонняя помощь.  Находясь в больнице, она передвигается на коляске.  На протяжении  пяти лет она является постоянным пациентом больницы.  На году по три раза бывает здесь, в стенах отделения.
– Огромное спасибо всему обслуживающему и медицинскому персоналу, все так внимательно относятся к нам!  Отдельные слова благодарности – врачу-невропатологу Людмиле Михайловне Марфуточкиной и   лечащему врачу Александру Геннадьевичу Лобачёву.  Они лечат не только медикаментозно, но и добрым словом.  Когда бывает совсем худо на душе, они и настроение приподнимут.  Посадят на коляску, вывезут погулять на улицу. Проделают все необходимые мероприятия.
А вот  ещё достаточно бодрый мужчина.  Ему 55 лет.  У него своя история. Юрий жил в Саранске. Потом оказался в нашем районе.  Перебивался случайными заработками.  Старенький  домик сестры оказался не пригодным для жилья.  Потеряв трудоспособность в связи с болезнью, мужчина оказался в стенах больницы. 
Обычная история и у 87-летнего жителя села Липовка Виктора Фёдоровича.  Ранее он перенёс инсульт. Недавно в Пензе лежал с инфарктом. Теперь  находится в районной больнице на долечивании. 
История Марии Павловны Королёвой тоже похожа на предыдущие. Она родилась в 1929 году.  У неё шалит сердце, беспокоит давление и не даёт спокойно жить сахарный диабет.  Ноги отекли, и  трудно дышать.
– Всю ночь я стонала, и дочка сказала: «Мама, завтра же в больницу поедем». И вот я здесь, в руках врачей. Они сразу стали меня лечить. Сейчас отёки прошли, и «писк» в груди тоже прошёл. Стала, словно другая, аж  жить хочу, несмотря на то, что мне уж 90 годков, – говорит  бабушка.
На кровати, свернувшись в комочек, прикрыв лицо одеялом,  лежит мужчина.  Ему явно не хочется ни с кем говорить.  Уже после мне стало известно, что у него онкология.  К сожалению, такова наша реальность. Что может преподнести нам жизнь завтра или в старости, увы, никто не знает...
Вот такие нехитрые истории, и за каждой из них –  боль и переживания. Тяжело осознавать, что у кого-то из этих людей нет своего угла, родных, а у кого-то – и надежды на жизнь. Подводя итог нашего разговора, хочу отметить, что районная больница не оставляет  без тепла и внимания тех, кто в них нуждается. Дай-то Бог, чтобы всё это скрасило и продлило  каждому  жизнь.
Что такое паллиативная медицинская помощь?
Паллиативная медицинская помощь, оказываемая как взрослым, так и детям, в соответствии с законом «представляет собой комплекс мероприятий, включающих медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера и уход, осуществляемые в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан и направленные на облегчение боли, других тяжелых проявлений заболевания».
В тему
Лунинская районная больница рассчитана на 40 круглосуточных  мест. Из них – 15 коек в терапевтическом отделении, столько же – в педиатрии и 10 коек сестринского ухода паллиативной помощи.

Оставить комментарий