03 июня 2020, среда
Областные новости
03.06.2020
3 июня 2020 года с 10:00 до 14:00 Министерство экономического развития РФ совместно с Корпорацией «Синергия» проводит итоговый вебинар-марафон «Мой бизнес».
02.06.2020
4 июня 2020 года в 12:00 состоится ZOOM-Конференция для предпринимателей «Как добиваться целей в личных и деловых переговорах».

Здравоохранение

18.11.2019

О буднях лунинских медиков

«Что привело Вас в больницу, и как чувствуете себя сейчас? Нет ли претензий к медперсоналу? Устраивает ли питание?» – интересовался главный врач районной больницы Ким Кушаев у пациентов во время обхода.
 
Врач обошёл палату, предназначенную для участников Великой Отечественной войны, палаты паллиативной помощи и терапевтического отделения круглосуточного стационара. Выслушав  все пожелания пациентов, мы разговорились с Кимом Ибрагимовичем о буднях медработников.
Кадры решают всё
В   Лунинской районной больнице функционирует круглосуточный стационар на 40 мест, из них – 15 терапевтических, столько же – педиатрических, а также 10  мест приходится на сестринский  уход или паллиативную помощь. Работает дневной стационар на 29 мест.  В целом, в штате районной больницы с учётом ФАПов и амбулаторий работают 176 сотрудников.  Из них 34 врача (5 в декретном отпуске), 77 средних медицинских работников. В прошлом году приняли   двух   терапевтов, одного стоматолога, а в этом – врача-терапевта, хирурга и ещё одного стоматолога.  Укомплектованность врачей составляет  60%.
– Мы взаимодействуем с медицинскими ВУЗами, поэтому больница постоянно пополняется квалифицированными кадрами. Ведут приём онколог,  кардиолог,   отоларинголог,  врач общей практики,  терапевт,  инфекционист, хирург, а также фтизиатр, гинеколог,  дерматовенеролог,  стоматолог,  педиатр, невролог и психиатр-нарколог. Больница оснащена всем необходимым диагностическим оборудованием: фиброгастродуоденоскопом с возможностью биопсии, переносным УЗИ-аппаратом, лабораторно-диагностическим оборудованием, рентгенологической  установкой и  цифровым  флюорографом. Всё это позволяет проводить обследования по новейшей  технологии и делает доступным лечение для населения отдалённых уголков района. В декабре в селе Манторово планируем сдать в эксплуатацию новый модульный ФАП, который будет полностью укомплектован медицинским оборудованием. Он устанавливается в рамках национального проекта «Здравоохранение», – рассказывает Ким Кушаев.
На базе районной больницы работает выездная мобильная бригада медиков, в связи с чем каждый житель Лунинского района имеет возможность  пройти лабораторное, электрокардиографическое и УЗИ  исследования, не выезжая из своего населённого пункта. Три года назад успешно зарекомендовали себя передвижные кабинеты на колёсах – стоматологический, флюорографический и маммографический, который  работает и сегодня. За два года стоматологами принято 1605 человек.  С  начала этого года проведено 2501  флюорографическое обследование. Замечу, что в сентябре из минздрава к нам поступил передвижной флюорографический кабинет.
Работа передвижного ФАПа
В целях улучшения уровня доступности оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению, где отсутствует фельдшерско-аккушерский пункт, работает передвижной мобильный комплекс ФАП. Приём ведут  врач общей  практики с  медицинской сестрой, акушерка смотрового кабинета, фельдшер, закреплённый за определённым населённым пунктом и хирург. Проводим обследования, берём анализы, выверяем  и сравнивали флюорографические и маммографические скрининги. За время работы дважды было осмотрено 364 человека. Пациенты с выявленными отклонениями были направлены на  консультацию к специалистам узких направлений. 
Профилактике – особое внимание
Профилактическая работа – основное направление лунинского здравоохранения. Она направлена на раннее выявление сердечно-сосудистых болезней, злокачественных  новообразований и других серьёзных заболеваний. Главный врач больницы отмечает заметное снижение смертности, что является результатом качественно проведённой профилактической работы медиков. Одними из главных методов профилактики являются проведение диспансеризации населения, профилактические медицинские осмотры, а также проведение скрининговых обследований.
– В  этом году диспансеризацию должны пройти 2406 человек. За прошедшие 10 месяцев было осмотрено  2030 человек, что составляет 84% от заданного плана, – озвучил показатели Ким Ибрагимович.
Смертность снизилась, а рождаемость повысилась
Если в прошлом году по итогам 9 месяцев в районе родился 91 ребёнок, то в этом – 106.  Умерло в прошлом году 280, а в этом – 258 человек. Средний возраст умерших – 73-74 года, наблюдается тенденция увеличения смертности населения в трудоспособном возрасте – с 37 до 46 человек. Одними из главных причин смертей по-прежнему являются заболевания системы кровообращения, появление новообразований, а также несчастные случаи.
Пациентами получена высокотехнологичная медицинская помощь по профилю «Сердечно-сосудистая хирургия» в объеме 37 квот. Терапевтом и кардиологом по месту жительства осмотрено 35 прооперированных пациентов.  Льготным лекарственным обеспечением охвачено 49,83% федеральных льготников.  Отпущено 1397 рецептов средней стоимостью 1470 рублей, что является более высоким показателем, чем в среднем по области.

Языком цифр

За 9 месяцев 2019  г. учреждение было профинансировано из всех источников  финансирования  на общую  сумму  67 920 600 руб. Средняя   заработная   плата  по  учреждению   составила 27 000: у врачей – 44 336 рублей, среднего медицинского персонала – 24 797 рублей, младшего медперсонала – 22 492 рубля.
За  счёт средств из бюджета Пензенской области, выделенных на обеспечение отдельных категорий  граждан  бесплатными  и  льготными  медикаментами в рамках   программы «Профилактика  заболеваний и  формирование здорового  образа   жизни по  890-П»,  учреждению было выделено всего около 3 миллионов рублей. Данная сумма в 10 раз превышает сумму 2016 года.

Комментарии

Читатель, 20 ноября 2019, 18:17
Какие же ответы дали пациенты во время обхода?
В заголовке то вы написали вопросы, а в тексте оставили без ответа.

Оставить комментарий