15 декабря 2019,
Областные новости
13.12.2019
Центральный банк Российской Федерации проводит опрос среди представителей малого и среднего предпринимательства – юридических лиц для определения уровня востребованности финансовых услуг, удовлетворенности этими услугами и работой российских финансовых организаций, предоставляющих эти услуги.
13.12.2019
Подведение итогов Шестого творческого фестиваля видеофильмов и слайд-презентаций приемных семей Пензенской области «Тепло нашего дома».

Здравоохранение

02.12.2019

Поезд здоровья прибыл в Синорово

С 19 по 28 ноября врачи на передвижном медицинском комплексе (ФАП) осмотрели в селе Синорово 199  фактически проживающих там граждан.
 
В  первый день работы медиков в  селе Синорово   работало 4 передвижных комплекса.   В стоматологическом  кабинете было принято 8 человек, в флюорографическом – 25, маммографическом – 15,  в передвижном медицинском комплексе  ФАП – 25  человек.
– Медицинский поезд здоровья уже побывал в сёлах Чирково и Дарьевка. После села Синорово он направится в посёлок Краснооктябрьский и село Липяги. В  работе задействовано 10 медицинских работников, из них  участковый врач-терапевт с медицинской сестрой, акушерка смотрового кабинета, фельдшер, закреплённый за населённым пунктом, стоматолог, хирург,  врач-рентгенолог и  рентгенлаборант. Проводим такие обследования, как электрокардиограмма, забор мочи и крови на общий и биохимический анализы. У мужчин проводим забор крови на ПСА, у женщин – мазка на онкоцитологию, выверяем флюорографические и маммографические скрининговые обследования. Тех, у кого выявлены отклонения, направим на консультацию к узким специалистам. Цель данной акции — обнаружить заболевания на ранних стадиях.  За время работы медицинских модулей в Лунинском районе удалось выявить подозрения на опасные диагнозы.  И даже если со здоровьем всё в порядке, получить консультацию узких специалистов никогда не бывает лишним, – отметил в разговоре главный врач больницы Ким Кушаев.
 К поезду здоровья направлялись со всех концов села.  Мы заглянули в стоматологический кабинет, где приём вёл молодой врач Давид Петросян. Он вежливо разговаривал с пожилой женщиной.  Внутри кабинета тепло и уютно, стерильная чистота. На вопрос, востребован ли сегодня кабинет врача-стоматолога, он отметил:
– Пока обратились 4 человека. Троим полечил зубы, а одному удалил. В данном селе мы работали летом. Возможно, сегодня он будет не так востребован.
Во время работы медицинского поезда сотрудники комплексного центра социального обслуживания населения доставили на обследование 10 маломобильных жителей села, а с теми, кто давно не проходил флюорографическое обследование и отказывался на этот раз его проходить, медикам пришлось вести серьёзный разговор.
Глава сельской администрации Лариса Калябина, которая тоже находилась здесь, задала несколько вопросов главному врачу больницы.
– Ким Ибрагимович, при отсутствии медицинского полиса можно ли получить в Лунинской больнице экстренную помощь?
– Конечно. А после этого можно будет оформить полис в поликлинике (регистратуре) нашей больницы.
Также Ким Ибрагимович отметил, что если в селе есть люди, которые маломобильны   и оказались в трудной жизненной ситуации, их можно будет положить в больницу на койки паллиативной помощи, где за ними будет обеспечен уход и медицинское лечение.

По следам наших публикаций

Во время нашей поездки в Синорово ко мне подошёл знакомый внешне мужчина. Его зовут Магаммед Аскеров. С  ним мы встречались на приёме у работников управления миграционной службы. Он выразил слова искренней благодарности не только в адрес медиков, но и миграционной службы, и сотрудников СМИ.
– Знаете, оказывается, справедливость всё-таки есть. После публикации в газете мы с супругой сумели оперативно оформить гражданство России. Огромное всем спасибо, здоровья и мира всем гражданам.

Кстати

Обследование проводятся в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2018 года № 204 «О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года».
Выездная работа мобильных бригад организована для повышения доступности медицинской помощи сельскому населению. В России на реализацию федерального проекта по развитию первичной медико-санитарной помощи в рамках нацпроектов «Здравоохранение» и «Демография» выделено 237,5 млрд. рублей. Почти 50 млрд. рублей из них пойдёт на создание инфраструктуры первичной медико-санитарной помощи в сельской местности, а также на внедрение бережливых технологий и формирование системы защиты прав пациентов. Около 10 млрд. рублей пойдёт на обеспечение пожилых и маломобильных граждан первичной медицинской помощью и вакцинопрофилактикой в рамках федерального проекта «Старшее поколение» нацпроекта «Демография».

Оставить комментарий