28 марта 2020, суббота
Областные новости
27.03.2020
Срок начала основного периода единого государственного экзамена (ЕГЭ) 2020 года будет перенесен на 8 июня, основного государственного экзамена (ОГЭ) для выпускников 9 классов – на 9 июня.
27.03.2020
В связи с угрозой распространения в Пензенской области новой коронавирусной инфекции в регионе временно приостановлено проведение досуговых, развлекательных, зрелищных, культурных, физкультурных, спортивных, выставочных, просветительских, рекламных и иных подобных мероприятий с очным присутствием граждан, а также оказание соответствующих услуг, в том числе в парках культуры и отдыха, торгово-развлекательных центрах, на аттракционах и в иных местах массового посещения граждан.

Здравоохранение

21.01.2020

Ваши права на 2020 год: главные нововведения для пациентов в системе ОМС

 

Каждый гражданин Российской Федерации имеет право на бесплатное получение медицинской помощи в рамках Территориальной программы обязательного медицинского страхования. Ежегодно программа ОМС меняется: увеличиваются объёмы финансового обеспечения и количества случаев лечения, пересматривается перечень диагностических исследований, изменяются условия предоставления медицинской помощи и многое другое.
 
Онкология в приоритете
В рамках реализации программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» расходы на оказание медицинской помощи онкопациентам ежегодно растут. В 2020 году увеличатся расходы на оказание медицинской помощи в условиях круглосуточного и дневного стационаров по профилю «онкология» на 33,8%, или на 510,20 млн. руб., с 1 509,54 до 2 019,74 млн.  руб., это связано с увеличением объёмов медицинской помощи, предоставляемой в условиях стационаров, что направлено на возможность обеспечить в полном объёме количество курсов химиотерапевтического лечения онкопациентов.
В перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи, финансовое обеспечение которых будет осуществляться за счёт средств ОМС, дополнительно будут включены 18 методов лечения по профилю «онкология», ранее не включённых в базовую программу ОМС.
Кроме того, гистологические и молекулярно-генетические исследования с целью выявления онкологических заболеваний выделены в Программе ОМС, чего не было ранее, в отдельные медицинские услуги.
Особое внимание продолжает уделяться ранней диагностике злокачественных новообразований. В рамках диспансеризации пациенты смогут пройти 6 онкоскринингов: на выявление злокачественных заболеваний толстого кишечника и прямой кишки, шейки матки, молочной железы, предстательной железы, пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки, на выявление визуальных и иных локализаций онкозаболеваний кожных покровов.
Специалисты ТФОМС Пензенской области и страховых медицинских организаций в 2019 году начали мониторить пациентов с выявленной онконастороженностью. За 9 месяцев 2019 года из 1 728 человек с онкоподозрением подтвердился диагноз у 498 пациентов, или у 29%.
Изменения в диагностике
В 2020 году нормативы по диагностике также увеличатся. Это касается исследований методом компьютерной томографии, они возрастут на 7,8 тысяч исследований, эндоскопические исследования – на 56,1 тыс. исследований.   Дополнительно в отдельную услугу выделяется УЗИ сердечно-сосудистой системы, на проведение которой предусматривается 145,7 тыс.  исследований на общую сумму 93,9 млн. рублей.
В  целом на 2020 год в программе ОМС  установлены нормативы объёмов диагностических исследований, проводимых в амбулаторных условиях в количестве 324 356 исследований на общую сумму 389,1 млн.  рублей.
Медицинская реабилитация
В  2020 году возрастут объёмы по проведению медицинской реабилитации с 5 244 до 6 477 случаев, или на 23,5%. Получить услугу можно будет в государственных учреждениях здравоохранения или в условиях санаториев при заболеваниях центральной нервной системы, опорно-двигательного аппарата и периферической нервной системы, кардиологических и других соматических заболеваниях.
Важно помнить, что медицинская реабилитация – это не санаторно-курортное лечение. Для того чтобы получить услугу по полису ОМС , необходимы медицинские показания и направление лечащего врача, где указывается медицинское учреждение и дата госпитализации.
Где лечиться по полису ОМС  в 2020 году?
Получать медицинскую помощь по полису ОМС застрахованные граждане смогут в 83 учреждениях здравоохранения. Помимо государственных и федеральных, осуществлять деятельность в системе обязательного медицинского страхования будут 37 частных медицинских организаций, что составляет 45,2% от общего числа учреждений.
Стоит отметить, что с 1 января 2020 года в реестр медицинских организаций, осуществляющих деятельность в сфере ОМС, включены 6 медицинских организаций негосударственной формы собственности, ранее не входящих в систему обязательного медстрахования. В  этих клиниках будут принимать пациентов по профилям «офтальмология», «стоматология», «акушерство и гинекология».
Ознакомиться с полным перечнем учреждений здравоохранения, где будут принимать пациентов по полису ОМС, и какие услуги они будут оказывать застрахованным гражданам в 2020 году, можно на официальном сайте ТФОМС Пензенской области – omspenza.ru в разделе «Медицинские организации».
Пациенты под надёжной защитой
Учитывая рост видов медицинской помощи, в том числе, и высокотехнологичной, которые можно получить по полису ОМС, пациенты не всегда могут соориентироваться. Защищают права застрахованных лиц в сфере ОМС страховые представители. В  их обязанности входит оказание содействия на всех этапах оказания медицинской помощи.
Если медработники предлагают платные медицинские услуги (приём врача, диагностические или лабораторные услуги), не спешите подписывать договор.  Сразу позвоните страховому представителю 8-800-100-80-44 (звонок бесплатный).  Он разъяснит, являются ли предлагаемые услуги платными, или они должны предоставляться бесплатно по полису ОМС. К страховым представителям можно обращаться, если беспокоит долгое ожидание медицинской помощи, если предлагают оплатить услуги, если отказывают в госпитализации при наличии направления и т.д. Специалисты страховых медицинских организаций осуществляют деятельность в поликлиниках региона.
Специально для сопровождения онкологических пациентов с декабря текущего года в ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» организован пост страхового представителя с режимом работы: 5 дней в неделю, с 8.00 до 16.00. В стенах медучреждения они сопровождают пациентов при госпитализации, помогают в разрешении непредвиденных ситуаций, консультируют по вопросам оказания медицинской помощи по полису ОМС.
Узнать страховых представителей можно по единой унифицированной форме одежды в виде жилета голубого цвета с символикой системы обязательного медицинского страхования (ОМС) и надписью «страховой представитель».
Кроме того, в 2020 году они продолжат информирование застрахованных лиц (по телефону, почтовым или смс-сообщением) о предстоящем профилактическом осмотре, диспансеризации.

 

Сроки сократились

Одним из важных изменений можно назвать сокращение в 2020 году сроков ожидания медицинской помощи, оказываемой в плановой форме. Таким образом, совершенствуется маршрутизация пациентов, которым необходимо в кратчайшие сроки установить диагноз и начать лечение:
- сроки проведения консультаций врачей-специалистов в случае подозрения на онкологические заболевания не должны превышать 3 рабочих дня, ранее предусматривалось 14 календарных дней;
- сроки проведения диагностических инструментальных и лабораторных исследований в случае подозрения на онкологические заболевания сократились с 14 до 7 рабочих дней со дня назначения исследований;
- сроки ожидания оказания специализированной (за исключением высокотехнологичной) медицинской помощи для пациентов с онкологическими заболеваниями сократились также с 14 до 7 рабочих дней с момента гистологической верификации опухоли или с момента установления предварительного диагноза заболевания;
- срок установления диспансерного наблюдения врача-онколога за пациентом с выявленным онкологическим заболеванием не должен превышать 3 рабочих дня с момента постановки диагноза онкологического заболевания.

Год всероссийской диспансеризации

2020 год Правительством РФ объявлен годом всероссийской диспансеризации.   Для большего охвата застрахованных граждан профилактическими мероприятиями в следующем году увеличен объём комплексных посещений с 209,7 тыс.  до 234,5 тыс. посещений. На диспансерные осмотры предусмотрено 483,7 млн.  рублей, что почти в 2 раза больше, чем в 2019-м.
Пройти диспансеризацию может каждый застрахованный в сфере ОМС: 1 раз в 3 года – с 18 до 39 лет, ежегодно – с 40 лет. Для проверки состояния здоровья необходимо обращаться в поликлинику по месту прикрепления с паспортом и полисом ОМС.
В Пензенской области за 11 месяцев 2019 года диспансеризацию прошли 178 645 жителей нашей области. В результате обследований врачи впервые выявили 7 809 заболеваний, в том числе 4 558 случаев болезней системы кровообращения, 1 148 случаев эндокринной системы, 531 случай болезней органов пищеварения и др.

Кстати

Губернатор распорядился более ответственно подходить к проведению диспансеризации населения в районных учреждениях здравоохранения.
– На федеральные и региональные средства в областную клиническую больницу им. Бурденко закуплено самое современное высокотехнологичное медицинское оборудование. Затрачено около 200 млн. рублей. Ангиографический комплекс используется в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Первая в России система дистанционной ударно-волновой литотрипсии, запущенная в работу в областной больнице, предназначена для дробления камней в почках и иных органах. Процедура проводится без оперативных вмешательств. Современный рентгеновский компьютерный томограф применяется для выполнения исследований сердца и головного мозга, – проинформировал Иван Белозерцев.
Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным обозначена задача по снижению уровня смертности населения. Чтобы создать высокотехнологичную помощь, и она была эффективной, важно, чтобы пациента направляли на диагностическое обследование и выявление болезни на ранней стадии.
– Мы выделяем большие деньги на приобретение оборудования для того, чтобы оно работало для людей, спасало их жизни, – пояснил губернатор.

Куда обращаться

Обращаться к страховым представителям можно лично в медицинской организации или по телефонам прямой связи, установленным в поликлиниках города и области, а также по телефону «горячей линии» Единого контакт-центра в сфере ОМС Пензенской области: 8-800-100-80-44.

 

Оставить комментарий