03 июня 2020, среда
Областные новости
03.06.2020
3 июня 2020 года с 10:00 до 14:00 Министерство экономического развития РФ совместно с Корпорацией «Синергия» проводит итоговый вебинар-марафон «Мой бизнес».
02.06.2020
4 июня 2020 года в 12:00 состоится ZOOM-Конференция для предпринимателей «Как добиваться целей в личных и деловых переговорах».

Здравоохранение

04.03.2020

Чаще мойте руки и принимайте противовирусные препараты

Грипп – чрезвычайно опасное инфекционное заболевание. Его ежегодные эпидемии не щадят ни детей, ни взрослых. 

Вирусы гриппа передаются от больного человека окружающим воздушно-капельным путём при чихании, кашле, разговоре.  Возможен бытовой путь передачи –  через предметы обихода. Изоляция больного, санитарно-гигиенические меры, профилактический приём лекарств, не могут предотвратить распространение гриппа.
От момента заражения до появления симптомов болезни, как правило, проходит всего 1-2 дня, иногда этот этап может продлиться до 5 дней.
Для гриппа, в отличие от других вирусных инфекций, поражающих респираторную систему, характерно, что кашель и насморк – это поздние и не очень выраженные признаки, а основные – поражение нервной, сердечно-сосудистой системы, интоксикация, высокая  температура, сильная  головная  боль,  ломота  во  всём  теле, слабость.
Тяжесть болезни зависит от общего состояния здоровья, возраста, от того, контактировал ли больной с данным типом вируса ранее.  Заболевание в некоторых случаях вызывает поражения сердца, лёгких, головного мозга. Грипп снижает иммунитет и может осложняться присоединением бактериальных инфекций, например, пневмонии.
Избежать инфекции и её осложнений, в которых проявляется особое «коварство» гриппа, помогает вакцинация.
Для  профилактики  целесообразен приём  противовирусных средств (арбидол, ингавирин, кагоцел  и  др.) не только при  контакте  с   больными, но и в течение всего  опасного  периода. Пользуйтесь  маской  для   защиты  органов  дыхания,  чаще мойте руки с мылом.
Кто входит в группу  риска?
-  дети от 6 месяцев до 3 лет;
- часто болеющие дети, а также дети, посещающие детские  учреждения;
- люди, имеющие нарушения иммунитета (в т.ч. ВИЧ-инфицированные), страдающие   хроническими заболеваниями почек, сердца, лёгких, эндокринной системы, онкологическими заболеваниями;
- люди, перенесшие пересадку органов или тканей лица, страдающие болезнями и/или пороками центральной нервной системы;
- люди старше 60-летнего возраста;
- больные любого возраста, находящиеся в медицинских или иных учреждениях длительного и постоянного пребывания, а также те, кто ухаживает за ними;
 - врачи, медицинские сёстры и другой персонал больниц и поликлиник, учреждений по уходу за больными и инвалидами, учителя и работающие в детских учреждениях.
В настоящее время  набирает обороты вспышка в Китае  нового  вируса  гриппа  n CoV – коронавирус.  Заболевание  очень контагиозно,  протекает   тяжело, с  высокой  смертностью.  Поэтому  воздержитесь от  поездок  в КНР и  другие  страны  Дальнего   Востока (пути  передачи, клинические   проявления  заболевания  такие  же, как   и при гриппе  типа  А  и В).  Коронавирусная  инфекция  чаще  осложняется  тяжёлой  пневмонией.
Коронавирус: нет ли заболевших?
В Пензенской области не зарегистрировано ни одного случая заболевания коронавирусом.
Об этом на встрече с губернатором сообщил министр здравоохранения Пензенской области Александр Никишин в минувший понедельник.
Иван Белозерцев акцентировал внимание на необходимости усиления мер по недопущению возможного проникновения и распространения на территории Пензенской области коронавируса.
– Из федерального центра поступили нормативные документы, которые регламентируют обследование всех пациентов с подозрением на коронавирус. Получены необходимые реактивы для проведения быстрой диагностики, – подчеркнул глава минздрава.
– Мы должны всё сделать, чтобы быть уверенными в том, что коронавирус не попадёт в наш регион, – подытожил губернатор.
Он призвал усилить контроль за ценами, в том числе и на противовирусные препараты, поручив провести проверки аптечных пунктов совместно с сотрудниками Росздравнадзора и ФАС.
– Никто не имеет права наживаться на здоровье жителей, – подчеркнул губернатор.
Также глава региона поручил проанализировать работу служб, отвечающих за запись к врачу, и при необходимости в пиковый период заболеваемости увеличить число контактных телефонов.
–  Проблем с записью к врачам быть не должно, – распорядился он.
По информации минздрава, в настоящее время уровень заболеваемости респираторными заболеваниями не превышает эпидемиологического порога, в лечебных учреждениях созданы все необходимые условия для госпитализации и взрослого, и детского населения.
Е.В. Андриянова,
врач-инфекционист
Лунинской РБ.

Оставить комментарий