29 мая 2020, пятница
Областные новости
29.05.2020
Управление по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области приглашает принять участие в VI Всероссийском конкурсе СМИ, пресс-служб компаний ТЭК и региональных администраций «МедиаТЭК».
29.05.2020
Начиная с понедельника, 1 июня 2020 года, поликлиника Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко начинает осуществлять приём плановых пациентов.

Здравоохранение

20.05.2020

Могут ли дети заболеть коронавирусной инфекцией?

 

Эпидемия коронавирусной инфекции может затронуть каждого, но некоторые более уязвимы для этой инфекции, другие – менее.  Опыт стран, таких как Китай, Италия, США, где число заболевших довольно велико, показывает, что дети менее подвержены заражению этим вирусом. Их доля от всех заболевших составляет от 1 до 5% в разных странах.  
 
Заражение в детском возрасте происходит так же, как у взрослых, но возможно чаще алиментарным путём, то есть через рот. Внутриутробная передача вируса от матери младенцу пока не доказана.
Из проявлений болезни у детей отмечаются лихорадка, кашель, насморк, боль в горле при глотании, недомогание, боли в мышцах. У части детей встречается рвота и понос. Течение болезни у детей, как правило, менее тяжело по сравнению со взрослым. Довольно часто у них инфекция проходит без всяких симптомов.
Пока до конца не выяснены причины большей устойчивости детей.  Есть мнение, что это связано с более благополучным состоянием слизистой дыхательных путей, с отсутствием курения, меньшим числом хронических заболеваний. Некоторые исследователи связывают это с особенностями иммунной системы детей, другие – с вовремя принятыми профилактическими мерами – школы и детские сады во время вспышки заболевания закрываются. 
Тем не менее, дети также уязвимы перед новым вирусом, а для некоторых он представляет серьёзную опасность, вплоть до летального исхода.  К ним относятся дети, имеющие тяжёлые формы недостаточности питания, заболевания лёгких, врождённые пороки сердца, иммунодефицитные состояния и другие заболевания.
Помогут защитить ребёнка от коронавирусной инфекции частое мытьё рук, регулярная влажная уборка и ежедневная дезинфекция поверхностей, которых касаются все в доме, частая стирка одежды и постельного белья при максимальной температуре. Пластиковые упаковки покупок следует промывать, фрукты тщательно мыть и обдавать кипятком.
Если есть возможность, то лучше не водить ребёнка в детский сад, не брать с собой в магазин. Игры на детской площадке, посещение друзей тоже нужно отложить до лучших времён.  Ведь многие ребятишки болеют бессимптомно и, вернувшись домой после общения с «якобы» здоровым ребёнком, могут принести инфекцию своим бабушкам и дедушкам, которые находятся в группе риска по тяжести заболевания и осложнений. Важно обеспечить ребёнку правильное питание, достаточный сон, двигательную активность, чтобы поддержать его иммунитет.
Пока дети переносят коронавирусную инфекцию легче, чем старшее поколение.   Но расслабляться не стоит.  Родителям нужно очень внимательно следить за их здоровьем, в случае заболевания оставлять их дома и незамедлительно обращаться за медицинской помощью, вызвав врача на дом.
А. Филюшкина,
врач ГБУЗ «Пензенский
областной центр медицинской профилактики».

 

 

Оставить комментарий