24 октября 2021,
Областные новости
22.10.2021
Банк России проводит дистанционные занятия по финансовой грамотности для граждан пенсионного и предпенсионного возраста.
21.10.2021
Пензенская область вошла в число 5 пилотных регионов проекта Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации вместе с Белгородской, Новгородской областями и республиками Татарстан и Якутия.

Здравоохранение

07.10.2021

В руках врачей самое дорогое – здоровье

Международный день врача, который отмечается  в первый понедельник октября (в этом году – 4 числа), – хороший повод рассказать о медицинских работниках, которые стоят на страже нашего здоровья. В стенах Лунинской районной больницы немало врачей-профессионалов, которые  проработали в сфере здравоохранения не по одному десятку лет. А есть и молодые, которые уже успели  заработать  почёт и уважение не только у руководства больницы, но  и  у своих пациентов. В руках врачей самое дорогое, что есть у человека, – здоровье. 
сегодня речь пойдёт о врачах-терапевтах Лунинской районной больницы Татьяне Шалагиной и Алексее Гусельникове.


Когда лечит и доброе слово В  поликлинике, около кабинета № 18, многолюдно.  Некоторые сидят спокойно, ожидая своей очереди, другие нервничают,  не скрывая своих эмоций. Приём пациентов по «живой» очереди ведёт Татьяна Сергеевна Шалагина.   Она из числа тех людей, от общения с которыми на душе становится как-то тепло, хорошо и спокойно.  В  её красивых  глазах светится живой огонёк участия, а на лице – непременно добрая и милая улыбка.На приём пришёл пожилой мужчина в сопровождении своей дочери. Он перенёс два инфаркта. Ему  предстоит повторная операция на глаза. В связи с этим нужна консультация врача. – Анализы Ваши готовы. Сейчас измерим давление, послушаем, как работает сердце и дышат Ваши лёгкие, –говорит терапевт. Между доктором и пациентом идёт доверительная беседа, после чего Татьяна Сергеевна назначает препараты, поддерживающие работу сердца.– У меня закончились лекарства. Мне нужен рецепт для  получения инсулина, – говорит врачу второй посетитель, страдающий сахарным диабетом. Выдав рецепт, она напоминает мужчине о  ревакцинации от коронавирусной инфекции.  В этот день до обеда терапевт приняла 20 человек, а бывает и по 30.  После обеда она отправилась по вызовам  к тем, кто имеет соматические заболевания.  Сюда относятся пациенты, страдающие повышенным артериальным давлением,  болезнями сердечно-сосудистой системы.  На участке врача проживает пожилая женщина, у которой во время подворного обхода была обнаружена онкология – рак груди 3 стадии.  – Огромная опухоль кровоточила.  Мы очень долго убеждали женщину, чтобы она съездила на консультацию к областному онкологу или хотя бы сходила к районному, но она не поддавалась на уговоры Мол, оперироваться всё равно не будет.  Однако всё же обратилась  на приём.  От хирургического вмешательства она, конечно же, отказалась, но медикаментозную помощь приняла.  Через год рана перестала кровоточить, опухоль уменьшилась в размере.  Болезнь перестала прогрессировать.  С  тех пор прошло три года, женщина продолжает жить. Это всего один случай из моей практики, а их за 5 лет было немало, – говорит доктор.– Я очень плохо хожу, проблемы с ногами. Недавно мне стало плохо: в груди зажгло, повысилось давление. Увезли на скорой в Пензу, но, так как инсульт не подтвердился, меня отправили домой.  А тут вызвала врача на дом, и приехала Татьяна Сергеевна  Шалагина. После её приёма и разговора по душам мне стало даже как-то  легче.  Она посоветовала лечь в лунинскую больницу.  Я её послушалась. Буквально через несколько дней моё состояние улучшилось.  Если бы не она и не другие медработники, я бы так и страдала дома.  Спасибо ей.  У неё очень доброе сердце, – поделилась со мной недавно наша подписчица газеты.
Молодо не зелено 
Татьяне Сергеевне всего 28. Но, как говорят, молодо не зелено.  По словам главного врача районной больницы,  она грамотный и перспективный врач, с чувством сострадания.  Её профессионализм отмечен главой районной администрации. Ещё в школе она с интересом изучала анатомию человека.  Поэтому после  окончания общеобразовательного учреждения она,  не раздумывая, связала свою жизнь с медициной.  Сдала документы в два  высших учебных заведения – в Пензенский медицинский институт на базе Пензенского госуниверситета и Мордовский госуниверситет имени Н.П. Огарёва.  Везде прошла отбор. Но выбор остановила на  Пензенском мединституте. Учёба давалась  легко, училась на бюджетной основе.Интернатуру  студентка-медик проходила на  кафедре областной больницы имени Бурденко. Набравшись  у старших врачей больше  знаний, опыта, молодой специалист из Иссы  пришла  работать в Лунинскую районную больницу, где  применяет  по сей день  полученные знания. С тех пор прошло почти пять лет. На улице – осень, слякоть, сырость – сезон  респираторных заболеваний или гриппа. В конце нашей беседы я  попросила свою собеседницу дать жителям района несколько советов, как обезопасить себя от этих заболеваний.  – Во-первых, я рекомендую  сделать прививки как от гриппа, так и от ковида, не переохлаждаться, употреблять в пищу больше фруктов и овощей,  гулять на свежем воздухе и, конечно, заниматься физкультурой в меру своих сил и возможностей. Соблюдая эти нехитрые рекомендации, вы можете избежать болезни, – советует она.

Оставить комментарий