24 октября 2021,
Областные новости
22.10.2021
Банк России проводит дистанционные занятия по финансовой грамотности для граждан пенсионного и предпенсионного возраста.
21.10.2021
Пензенская область вошла в число 5 пилотных регионов проекта Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации вместе с Белгородской, Новгородской областями и республиками Татарстан и Якутия.

Здравоохранение

07.10.2021

Алексей Гусельников ведёт борьбу с вирусом

С наступлением сырой погоды мы становимся  ещё более уязвимыми  перед простудными заболеваниями и коронавирусом. По данным главного врача районной больницы Кима Кушаева, в последнюю неделю сентября с симптомами ОРВи  обратились  за помощью 123 человека, а  с  ковидом (впервые) – 68.  

«Красная зона» районной больницы. Именно здесь проводится приём  температурящих пациентов.  На часах – 8.00. На улице стоят в очереди  люди, хотя делать это необходимости нет, потому как у каждого пациента своё время приёма.   Участковый терапевт  Алексей Гусельников  и его незаменимые помощники –  медсестра   Ирина Латырцева и врач-инфекционист Виктория Шпилькова  – на рабочем месте  и готовятся к приёму больных, облачаясь в «противочумные» костюмы.  – Сегодня на приём обратились 28 человек. После обеда  поедем по  вызовам  к температурящим больным. К примеру, вчера последнего  пациента посетили и осмотрели в  21.00.  За рабочий день пришлось принять 52 человека.  Вот так и приходится целый день находиться на передовой, – говорит по телефону врач. – По окончании рабочего дня испытываешь настоящую радость, когда снимаешь мокрый  от пота костюм и принимаешь душ… И только после этого  отправляемся домой. Конечно, тяжелее работать в холодное время года, потому что погода не на нашей стороне, легко простудиться: в домах – тепло, а порой – даже жарко, а на улице – холод. Эта очередная волна пандемии  хуже предыдущей.  Больных не становится меньше, а наоборот.   Болезнь протекает намного тяжелее, нежели раньше.  Клиника развивается быстрее и интенсивнее. Ситуация осложняется.  Начали болеть дети, беременные женщины. Есть тяжёлые случаи с летальным исходом.  Если за весь прошлый  год умерли  5 человек, то с начала этого – уже  41 (из них пятеро трудоспособного возраста). Среди всех поступивших есть небольшое количество и тех, кто привился, но болезнь они переносят легче.   Рекомендую  больным не заниматься самолечением, а выполнять  назначения врача. Также призываю граждан носить маски, обрабатывать руки и стараться избегать массового скопления людей.  Это шанс не попасть в реанимацию на койку,  не испытать на себе работу аппарата искусственной вентиляции лёгких и интубационные трубки, шанс не получить кучу осложнений и последствий от этого страшного вируса, а самое главное – это реальная возможность спасти, в первую очередь, себя и окружающих.
Прямая речьКим Кушаев, главный врач районной больницы:–Алексей Гусельников, как и многие  врачи, переболел коронавирусной инфекцией.  Лежал в больнице, проходил курс реабилитации.  В  сегодняшней непростой  ситуации я, как руководитель медучреждения, уповаю на  своих коллег, которые стоят на страже здоровья лунинцев и,  рискуя своим здоровьем, находятся на передовой.   Положение с ковидом осложняется, поэтому согласно приказу минздрава области на базе нашей больницы принято решение открыть ковидное отделение.В Международный день врача я от всей души желаю своим коллегам, в первую очередь,  доброго здоровья, неиссякаемой энергии, силы и  бодрости духа. 

Оставить комментарий