04 августа 2020, вторник
Областные новости
04.08.2020
Пензенская область отмечена Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации в числе лидеров по количеству регионов, где лесные пожары тушат в первые сутки.
04.08.2020
В Правительстве Пензенской области состоялось заседание Президиума Совета по экономической и инвестиционной политике.

Культура

17.08.2015

Открыт храм в честь михаила архангела

На прошлой неделе в селе Вышилей Городищенского района (а в 1939  году оно относилось Лунинскому району)  состоялся традиционный мордовский праздник «Живи, село, живи!», в котором приняли участие и жители Лунинского района.
Сюда съехались люди из  Пензы, Мордовии, которых доставили из областного центра бесплатно на автобусе, жители и гости из многих   районов области.  На день село  превратилось  в культурный центр мордвы-эрзи. Все было  красиво организовано, как говорится, на высоком уровне. Участники праздника были в разных национальных ярких мордовских костюмах.
После открытия храма, в  15.00,  вышилейцы встречали  многочисленных гостей национальными блюдами – наваристой селянкой, квасом, жареными карпами, душистым чаем, и все это было бесплатно.  И это не случайно, ведь во все времена мордва славится  своей  гостеприимностью.  На празднике  мы встретили и многих лунинцев.
Впервые пришлось наблюдать, как мужчины, юноши и подростки  принимали участие в эрзянской борьбе, соревновались в метании топоров и ножей и других народных забавах, связанных с деревней.  Все это очень впечатляло!
Впервые в истории мордовской культуры в селе прошел конкурс «Мисс эрзяночка». В нем приняли участие юные конкурсантки из  Мордовского Ишима, Дигилевки и села Вышилей. Каждая из участниц  сумела продемонстрировать знания мордовской культуры. Все происходящее, действительно,  напоминало «Эрзянский переполох».
А между тем на другой поляне желающие могли покататься на огромных качелях, которые взмывали  чуть ли не до неба, а также полетать на дельтаплане.
До глубокого  вечера в селе  звучала живая музыка и  слышался веселый смех вышилейцев и гостей.
Два года назад по инициативе и при  финансовой поддержке  моего односельчанина, ныне руководителя КФХ Николая Паршина,  и благодаря пожертвованиям жителей  было начато строительство деревянного  храма, названного  в честь Михаила Архангела.  Именно в этот день, ровно в полдень, состоялось его торжественное открытие. Епископ Кузнецкий и Никольский Нестор совершил  божественную  литургию и освящение храма. В дар церкви он преподнес  Псалтырь,  переведенный на мордовский язык.

Мнения
Александр Ярцев, Валерий Казаков:
– У нас у всех сложилось единое мнение, – говорит одноклассник  и земляк  Николая Паршина, житель Лунино Валерий Казаков. – То,  что происходило на вышилейской земле, просто здорово! 
– Хорошо бы подобные  мероприятия проводили и в  нашем районе, – продолжает глава  КФХ Александр Ярцев.  – С  жителем села Засурское Сергеем  Климовым мы второй год помогаем  Николаю Паршину в организации Дня села. Хорошо,  что есть на земле такие крепкие мужики, как Николай Петрович. Они поднимают села и деревни из руин, строят храмы, дают рабочие места.  Это люди, выросшие на родной земле и  любящие свою малую родину. Про таких, как он, обычно говорят: «Где родился – там и пригодился!

Оставить комментарий