19 октября 2019, суббота
Областные новости
18.10.2019
В рамках объявленного с 1 октября 2019 года губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым месячника по пресечению незаконного оборота алкогольной и табачной продукции в ежедневном режиме проводится мониторинг предприятий торговли и общественного питания.
18.10.2019
18 октября 2019 года в областном минсельхозе состоялось заседание межведомственной комиссии при правительстве Пензенской области.

Культура

06.06.2018

Святая, чистая любовь...

В  Лунинской районной библиотеке в ознаменование Международного дня семьи состоялось мероприятие в форме литературно-музыкальной гостиной на тему «Романовы: святая, чистая любовь». Его  провели  директор библиотеки Тамара Климова и  главный библиотекарь Светлана Филатова.

– Листая страницы семейного альбома Николая II, мы постараемся не только понять и открыть для себя уникальную личность последнего императора России, но и, войдя в мир царской семьи, задуматься о том, как живём мы сегодня и умеем ли беречь и ценить то, что нам дано свыше, – начала встречу ведущая, а на экране был продемонстрирован видеоклип «Царственные мученики» в исполнении Юлии Юрик. Перед зрителями промелькнула история любви и семейной жизни, запечатлённая на прекрасных фотографиях того времени. Самым верным и преданным человеком в жизни государя была императрица Александра Фёдоровна. Трагедия русского царя заключалась и в том, что он оказался очень одиноким человеком, только супруга, как никто, понимала его. Между ними было глубокое, сильное чувство, которое с годами только росло и крепло. Отец Николая второго – Александр III – перед смертью завещал сыну: «Укрепляй семью, потому что она основа всякого государства», и император следовал этому завещанию всю свою жизнь. В  любви родились четыре дочери и долгожданный сын.  Детей воспитывали в строгости: они спали на походных кроватях, принимали по утрам холодные ванны, одежда передавалась от старших к младшим, её Величество не любила праздности, с детства приучала дочерей к труду.  В  годы Первой мировой войны государыня со старшими дочерьми Ольгой и Татьяной окончили медицинские курсы и работали простыми сёстрами милосердия в госпиталях и лазаретах Царского Села, а младшие, Мария и Анастасия, посещали лазареты, где помогали шитьём белья для раненых и приготовлением перевязочных материалов. Александра Фёдоровна была твёрдо убеждена, что дети должны знать, что кроме красоты в мире существует много печали.  Очевидцы вспоминают, что она лично подавала стерильные инструменты хирургу, помогая при самых сложных операциях, и никогда не роптала, нисколько не жалея себя, считая своим долгом заботиться о тех, кто рядом. Всю свою жизнь она занималась благотворительностью.
Последние дни царской семьи прошли в Екатеринбурге, куда их привезли в апреле 1918 года. Дом купца Ипатьева стал последней тюрьмой для них. Попав в гибельную паутину, Николай оплатил свои ошибки, погибнув, как мученик, вместе с женой и пятью детьми. В 2000 году на Архиерейском Соборе государь Николай Александрович Романов и вся его семья были причислены к лику святых.
– Национальная идея – укрепление семьи, завещание сыну Александра третьего, актуальна и сейчас, – подытожила повествование о царской семье ведущая. – В настоящее время институт семьи требует к себе особого внимания, потому что моральные устои считаются устаревшими. Поэтому нужно воспитывать молодёжь на примере знаменитых исторических семей – таких, как семья последнего русского царя.

Точка зрения

Благочинный Лунинского округа иерей Павел Курганов:

– Семья Романовых – пример истинной христианской веры. Последний русский император Николай II был хорошим отцом, любящим, но строгим, его слово было для детей законом. Может быть,  и он совершал в течение жизни и ошибки, и грехи, но искупил их страданиями и молитвами в свои последние дни. Семья предпочла умереть на родине, не эмигрировала, со смирением ожидали они  своей участи,  проводя дни в молитвах. Император отрёкся от престола добровольно, не желая проливать кровь русского народа, и не его вина, что произошло после его ухода от власти. Семью Романовых канонизировали за их страдания, которым они подвергались перед смертью. Последние дни перед Вечностью они провели по-христиански.

Оставить комментарий