19 марта 2019, вторник
Областные новости
18.03.2019
18 марта состоялось очередное заседание Пензенского регионального организационного комитета по проведению предварительного голосования для последующего выдвижения от Партии кандидатов в депутаты Пензенской городской Думы. Представители оргкомитета зарегистрировали первых участников предварительного голосования.
18.03.2019
15 марта в Пензенском государственном технологическом университете состоялась конференция по выборам ректора университета. В конференции приняли участие избранные делегатами от подразделений вуза 77 сотрудников университета. Почетным членом конференции стал заместитель председателя Правительства Пензенской области Олег Ягов.

Культура

11.12.2018

А городу – 40 лет… Где в большом вьясе находится улица Звёздная?

Как выяснилось на юбилейном вечере Большевьясского культурно-досугового центра, на этой улице давно прописаны Марина Халусяк, Вячеслав Зеленов, Михаил Кондратьев…
 
Хотя, по признанию последнего, живёт он всё-таки на улице Калинина, и не в городе, а в селе.  Но это не мешает ему, как и другим местным участникам художественной самодеятельности, быть не только жителем  Большого Вьяса, но и старожилом любимого «города», на улицах которого поют и танцуют. В  этом году этому импровизированному городу  исполнилось 40 лет.  
Отбросив все суеверия  по поводу празднования этой даты (мол, 40 лет не отмечают), в культурно-досуговом центре его отгуляли, как и полагается,  с размахом и душой, а главное – при полном аншлаге! И, как верно подметила местная поэтесса Людмила Ойкина, «40 уж лет в замке музы не спят – в праздники вьясский народ веселят!».  Ведущие же  вечера Елена Никулаева и Марина Халусяк всё-таки настояли на том,  что это  не замок, а  город, и стали гидами на увлекательной прогулке по его  улицам, переулкам и кварталам. 
«Мой зритель, я зову тебя в дорогу…», – приглашает  голос из-за кулис, и кажется, что это сам виновник торжества –  вьясский храм культуры – говорит с сельчанами, которых он рад всегда видеть в своих стенах, с 1988 года хранящих  историю клуба.  У истоков его строительства стояли супруги Нагаевы. За 40 лет через очаг культуры прошло не одно поколение жителей села. Особый след в ней оставили Н. Фролов, В. Крестьянсков, А. Соломаткин, Л. Чекалина, В. Захарова, супруги Телегины, Н. Гусельникова, О. Ячменихина,  Ф. Шишкова, С. Хилинина, В. Шепелёв, Л. Савченко и многие другие. Не могли не вспомнить в этот вечер и о В. Морозовой и Р. Лобачёвой, которые смолоду  и всю жизнь были завсегдатаями сцены. 
А сегодня «город» развивается благодаря не менее талантливым людям, которые наполняют его «улочки» жизнью и искусством.  Согласитесь, в любом другом месте странно было бы видеть заведующую  в образе  чёрта, а художественного руководителя – в костюме Бабы Яги? Зато Наталья Макарова и Елена Калашникова могут позволить себе прийти на работу именно в таком виде, как, впрочем, и  режиссёр массовых мероприятий Татьяна Родионова,  человек-оркестр (точнее, певец, оформитель, аккомпаниатор) Вячеслав Зеленов, библиотекарь Светлана Насонова Да и технические  работники Елена Хазова и Ольга Чижикова не отстают от руководства!
И это их заслуга в том, что среди учреждений культуры Лунинского района Большевьясский КДЦ – один из лидеров.  Артистизм его сотрудников и творческий подход к работе в этот день отметили и начальник отдела  районной администрации Светлана Царёва, и директор РДК Наталья Максимова, и  глава Большевьясской сельской администрации Вера Челмаева.
– Конечно, само здание КДЦ нуждается в капитальном ремонте, и мы приложим все усилия, чтобы поэтапно сделать это с помощью участия в федеральных программах, – пообещала она.
А всеми уважаемая жительница села Лидия Нагаева призналась:
– Знаете, в своей жизни я бывала в разных театрах, в лучших концертных залах, поверьте, мне есть с чем сравнить. Но я искренне горжусь тем, что у нас в селе такой храм культуры!
И, судя по профессиональным выступлениям, качеству звука, количеству участников самого разного возраста, это на самом деле так и есть.  С юбилеем, большевьясский «город» искусств!

Оставить комментарий