21 августа 2019, среда
Областные новости
21.08.2019
Ночь с 24 на 25 августа в Пензенской области, как и по всей России, пройдёт под знаком «КИНО»!
21.08.2019
Пензенский областной туристский слет работников образования состоится 27-29 августа на базе лагеря «Радуга» (пос. Подлесный Бессоновского района).

Культура

30.01.2019

До свидания, Дед Мороз и Снегурочка!

       
И в нашем районе есть люди, которые ежегодно дарят праздник, облачаясь в костюмы сказочных персонажей – Деда Мороза и Снегурочки.
Что они думают о своих образах, с чего началась их сказочная история, что они испытывают, «превращаясь» в добрых волшебников, какие запоминающиеся истории с ними происходили, мы спросили у лунинских героев новогоднего торжества.
Андрей Толубанов, режиссёр массовых представлений БДЦ Лунино-1:
– Впервые сыграл роль Деда Мороза ещё в школе, класса с 8-го был им каждый год. А, поскольку по профессии я культработник,  перевоплощаюсь в дедушку и сейчас.  Вроде бы справляюсь: и песни с ребятами поём, и играем, и стихи рассказываем, а потом, как и положено, дарю подарки.  В этом году, например, меня очень удивил один мальчик. «Спасибо, конечно, Дед Мороз, я очень хотел набор пожарного, и в письме тебе об этом писал, – сказал он мне, получая свой подарок. – Но больше всего я хочу, чтобы не было войны!». Такое желание я услышал впервые в моей дедморозовской практике! А вообще дети по-разному реагируют на Деда Мороза. Самые маленькие могут и испугаться! Зашёл тут к одному мальчугану – а он под ёлку залез, спрятался от меня. Родители и так, и сяк, а он ни на какие уговоры не поддаётся. Попросив взрослых выйти из комнаты, стал спрашивать у ребёнка про ёлку, кто её наряжал, какие игрушки на ней… Так и подружились!
Но вообще я сам Новый год не праздную – я его дарю. Очень приятно читать под своей фотографией в соцсетях: «Спасибо дедушке Андрею за праздник!». А для меня главный праздник – это Рождество. Именно в этот день я становлюсь Дедом Морозом для своей семьи.
Надежда Бурмистрова:
– Первый раз я примерила образ Снегурочки в 12 лет. И была сказочной феей на  новогодней ёлке в Детской школе искусств. Второй раз – в 18 лет в клубе села Манторово. А с 23 лет вместе со своим Дедом Морозом – мужем Дмитрием – Снегурочкой я бываю каждый год. И мы вместе ходим поздравлять детишек района. Даже волосы отрастила, чтоб реалистичнее новогодний образ был.
Эту роль нужно прожить, самим поверить в сказку, и тогда детишки поверят тебе.
Больше всего запоминается первая встреча, когда входишь в дом. Ребёнок бежит навстречу, обнимает и говорит: «Я вас так ждал!» И эти эмоции бесценны! Ведь дети ждут, любят главных новогодних персонажей и верят в них! И это самое главное.
Ольга Матвевнина:
– В нашей семье Новый год всегда воспринимался по-особенному. Но он всегда был и остаётся семейным праздником. Вместе с сёстрами-близняшками, зятьями и моим мужем мы устраиваем веселье для себя. Много лет костюм Снегурочки надевала одна из моих сестёр, а вот уже четвёртый год Снегурочкой наряжаюсь я, а Дедом Морозом – Влад Хвалов.
Обычно перед Новым годом мы с Дедом Морозом собираем всех  родных у ёлки,  устраиваем конкурсы, рассказываем стихи, поём песни, водим хоровод, дарим подарки, приготовленные мной, и радуемся, словно дети.
А в этом году к нашей традиции присоединились друзья. И было очень весело! Таким образом, мы получаем заряд энергии на весь год.
Александр Владимирович Абрамов, учитель Лунинской средней школы № 2:
– Дедморозю я уже лет 20. В школе в основном женский коллектив, в тот год, когда я надел костюм Деда Мороза, в коллективе мужчина был я один. С тех пор на ёлках ежегодно я переоблачаюсь из учителя в волшебного героя. И мне это нравится, ощущаешь себя, словно в сказке, кажется, не старею даже – вечно молодой Дед Мороз.
В 2007 году в школе было решено, что эту роль нужно отдать старшекласснику. Поэксперементировали, молодой человек справился великолепно, но стать, как говорится, не та.  И на будущий года вновь нарядили меня.
В последнее время набрал лишние килограммы и определённые па с прыжками, танцами, бегом и другими заводными моментами стало исполнять тяжеловато, но под бородой не видно, как я хватаю ртом воздух и из последних сил стараюсь быть классным Дедом Морозом.
Всегда со мной в паре работает внучка – Снегурочка. Обычно это девочка-отличница, которая контролирует процесс, даёт команду наряжаться, ведь Мороз-то выходит в конце новогоднего представления.  А сидеть весь праздник в шубе жарко. Вот однажды я не успел одеться. А все уже кричат: «Дед Мороз!..». Я на ходу – тут поправлю, там подвяжу, бороду подтяну…. Вышел я совсем несобранный, но всем было весело, и ляпа в моём облачении никто не приметил.
И хоть сейчас я каждый декабрь лежу в больнице, помню, что к Новому году должен быть в строю, ведь впереди новогодние ёлки.
Это интересно
30 января мы проводим этих персонажей до конца декабря. В Древней Руси это был один из популярных зимних праздников.  В  этот день в старину рассказывали легенды о Морозе и его ледяной спутнице. Сегодня мы считаем Снегурочку внучкой Деда Мороза, а в старину считалось, что его спутница – дочка. Супругой Мороза являлась Снежная Царица. У пары родился рёбенок – Снегурочка. Поэтому, девочка, являющаяся главной помощницей Дедушки Мороза, на самом деле – его дочка, а не внучка.
В этот день наши прародители чествовали Мороза, который был зимним воплощением величественного бога Велеса, символизирующего состоятельность, счастье и удачу.

Оставить комментарий