20 апреля 2019, суббота
Областные новости
19.04.2019
Число участников всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» в 2019 году увеличилось почти в пять раз по сравнению с прошлым годом и превысило 34 тысячи. «Моя страна – моя Россия» – один из проектов АНО «Россия – страна возможностей», созданной по инициативе Президента России Владимира Путина.
19.04.2019
Пензенское областное отделение Русского географического общества реализует проект «Этнографическая экспедиция «Современный этномир» в Казахстане.

Культура

04.02.2019

Как всё начиналось

Пензенская область как административно-территориальное образование появилась на карте нашей страны 4 февраля 1939 года. Указ об этом подписал «всесоюзный староста» Михаил Калинин. До этого решения Президиума Верховного Совета СССР территория региона входила в состав Самарской, Саратовской и Тамбовской областей.
 
Сегодня мы как-то не задумываемся над тем, как сложились бы наши судьбы, если бы Пензенской области не было. Только представьте на мгновение всю цепочку событий в собственной биографии, в том числе и её «прижизненную бездну» – биографии ваших предков, и вы поймёте, что она была бы совершенно иной, не стань Пенза областным центром. Не появись в ней и в области вся та инфраструктура учреждений и предприятий, где работали ваши родные, и где работаете вы. А такое могло быть, если бы не Александр Петрович Баталин, первый секретарь пензенского горкома партии и депутат Верховного Совета СССР от Пензы – тогда, в тридцатые годы XX века, одного из городов Тамбовской области. Ему, как и многим пензякам, было больно и обидно, что Пенза – город с большой историей – стал заштатным населённым пунктом Тамбовского края. И что родной город и край не имеют перспектив развития, достойных его прошлого.
В  своей автобиографии Баталин писал: «Я был избран членом Тамбовского обкома партии. Тамбовские областные организации не уделяли достаточного внимания развитию Пензы, при распределении капитальных вложений по объектам большая их часть оседала в Тамбовской области. В 1938 году на сессии Верховного Совета СССР я обратился с докладной запиской в комиссию законодательных предложений с просьбой рассмотреть вопрос о возможности организации Пензенской области».
«Моя Пенза – и вдруг входила в состав Тамбовщины...»
Об этом же вспоминал и Кирилл Вишневский, литературовед, профессор пензенского педагогического института: «В  XVIII веке пензенский край стал губернией. Более ста лет жили спокойно и даже после революции сохраняли статус губернии. Но вот в 1928 году все губернии упразднились, и началась административная чересполосица. Пенза стала округом, а её территория была урезана до нескольких ближних уездов. Округ тоже погнали как зайца по кругу: то он в Средне-Волжском крае, то в Куйбышевской, то в Тамбовской области. Должен признаться, пусть даже это покажется смешным и наивным, этакой беспочвенной ненужной амбицией, но я лично до сих пор испытываю чувство унижения, когда вспоминаю, что моя Пенза – и вдруг входила в состав какой-то Тамбовщины. Но дело не только в амбициях, а в том, что, перестав быть губернским центром, потеряв свой самостоятельный бюджет и вообще свой суверенитет, Пенза захирела…»
Александр Петрович, подавая записку «наверх», сильно рисковал. Его предшественник на посту первого секретаря горкома партии Константин Старостин был арестован как враг народа и в июле 1938 года за «антисоветскую вредительскую деятельность» расстрелян. В такой же деятельности могли обвинить и Баталина – решение об упразднении Пензенской губернии принимало высшее руководство страны, а в сентябре 1937 года им была создана и Тамбовская область. Встречаясь с рабочими пензенского завода имени Фрунзе, Баталин 12 февраля 1938 года, как депутат Верховного Совета, поддержал её создание: «Сессия единодушно приняла решение о внесении некоторых изменений в Конституцию СССР. Так утверждена организация нашей новой Тамбовской области».
В  Лунинском районе велись нефтеразведочные работы
В СССР большое внимание уделялось идеологии. Поэтому нет ничего удивительного, что в год создания региона вышла книга «Пензенская область», призванная рассказать её жителям о прошлом и настоящем края. Наряду с сельским хозяйством (главной отраслью экономики) в ней подробно говорилось о промышленности: станкостроении, швейной и металлообрабатывающей, стекольно-хрустальной, деревообделочной, торфодобывающей, кожевенной, обувной и пищевой. О текстильной промышленности было сказано: «На территории области расположены четыре суконные фабрики: Городищенская – «Красный Октябрь», Литвиновская (Литвиново – ныне Сосновоборск) – «Творец рабочий», Верхозимская – «Мир хижинам», Золотаревская – «Коллективное творчество». В прошлом году эти фабрики дали стране 5700 тысяч метров шерстяных тканей – в 5 раз больше, чем в 1924 году.  За последние годы их валовая продукция выросла больше чем в 2 раза». Писали – внимание! – о «нефтеразведочных работах» в Иссинском и Лунинском районах: «По имеющимся данным геологических исследований, площадь этих районов по геологическому строению похожа на Сызранскую нефтеносную площадь». Тут, кстати, находится ответ на вопрос, за что «бился» Баталин, пытаясь взять Сызрань. Оказывается, за пензенскую нефть! И становится понятно, почему руководство Куйбышевской области не отдало город.
Был в книге опубликован и первый пантеон выдающихся личностей: имена земляков, которые должен знать каждый житель области. Здесь большинство литераторы, деятели культуры: Михаил Лермонтов, Александр Радищев, Михаил Загоскин, Иван Лажечников, Виссарион Белинский, Василий Слепцов, Михаил Салтыков-Щедрин, Фёдор Гладков, Александр Малышкин… Наряду с Героем Советского Союза лейтенантом-пограничником Алексеем Махалиным, погибшим у озера Хасан, указан сражавшийся там же Герой Советского Союза лётчик Александр Сенаторов.  А хирург Николай Бурденко соседствует с лётчицей Валентиной Гризодубовой, совершившей в 1938 году на самолёте «Родина» знаменитый перелёт из Москвы на Дальний Восток. В 1929 году Гризодубова «по путёвке Центрального Совета Осоавиахима» приехала в пензенскую школу гражданской авиации, окончив её через год. Из других знаменитостей были указаны Константин Савицкий, Павел Яблочков, Александр Куприн, Дмитрий Каракозов, Илья Ульянов – отец Ленина, преподававший в Пензенском Дворянском институте…
И ещё одно событие, ставшее знаковым для истории края, случилось в год образования области: 30 июля был открыт Дом-музей М.Ю. Лермонтова в Тарханах, а в сентябре-октябре область отметила 125-летний юбилей поэта. Первый – в годы советской власти. Торжественное заседание состоялось в здании драматического театра Пензы. После его окончания был концерт, который затянулся за полночь. Газета «Сталинское знамя» 16 октября писала: «Артисты областного драматического театра, участники оперного коллектива Дома культуры имени Кирова, учащиеся музыкального училища исполнили ряд стихотворений Лермонтова, романсы...  Жители Пензы, как и всей области, с достоинством отметили 125-летие со дня рождения своего великого земляка, гениального русского поэта Михаила Юрьевича Лермонтова».
 
“Взять” Сызрань не удалось
Пензенская поэтесса Лариса Яшина, племянница Александра Петровича, считает, что большую роль в инициативе Баталина сыграла молодость дяди – в 1938 году ему было 33 года – и его искренняя вера в идеалы революции. Баталин рисковал, но риск оправдался – его предложение поддержали: «Через некоторое время мне было дано задание разработать и составить карту Пензенской области, определить её состав и границы». И он это сделал!
По словам Ларисы Ивановны, дядя очень внимательно изучил все карты Пензенского края от Петра I до Сталина. Он тщательно подходил к формированию границ Пензенской области. И даже предусмотрел её выход к Волге. «Я просил у куйбышевского секретаря обкома: «Отдайте мне Сызрань! У нас тяжёлое машиностроение, нужен выход к Волге, ваш город и так на Волге стоит!», – пересказывает слова дяди поэтесса. Но «взять» Сызрань не вышло (ныне она в Самарской области). Город остался за пределами области, как и Волга. Так что границы современной нашей области – дело Александра Баталина.
В Пензенскую область из Тамбовской области по указу Президиума Верховного Совета СССР перешли Пенза и районы: Беднодемьяновский, Наровчатский, Керенский, Нижне-Ломовский, Голицынский, Пачелмский, Головинщинский, Башмаковский, Поимский, Чембарский, Каменский, Свищевский, Телегинский, Кондольский, Мокшанский, Иссинский, Больше-Вьясский, Лунинский, Бессоновский, Городищенский, Шемышейский, Земетчинский, Соседский и Терновский. Из Куйбышевской (Самарской): Николо-Пестравский, Литвиновский, Кузнецкий, Николаевский, Барановский, Неверкинский, Камешкирский. Из Саратовской: Бековский, Даниловский, Колышлейский, Лопатинский, Мало-Сердобинский, Сердобский и Тамалинский районы.
Таким образом, Пензенской области из Тамбовской области досталось двадцать четыре района, Куйбышевская и Саратовская передали по семь районов. Многие из них до наших дней не сохранились (например, Свищевский, Даниловский, Телегинский) или изменили название (Беднодемьяновский район – Спасский, Керенский – Вадинский), но тогда их было в области ровно тридцать восемь. Сегодня муниципальных образований Пензенской области тридцать: три города и двадцать семь районов.
С созданием Пензенской области были сформированы её органы власти. Инициатор создания региона Александр Баталин стал вторым секретарём обкома коммунистической партии, а первым был назначен Александр Фёдорович Кабанов, до назначения в Пензу – второй секретарь Сталинградского обкома ВКП (б). Он оказался первым руководителем области. В 1940 году Александр Петрович уехал во Владимир, став директором завода Наркомата боеприпасов.  Дальнейшая судьба Баталина связана с военным производством.  Основатель области неоднократно бывал в Пензе, где жили его родные. Лариса Ивановна запомнила его скромным и отзывчивым человеком, в общении с людьми он никогда не повышал голоса.
Дмитрий МУРАШОВ,
кандидат исторических наук,
учёный секретарь областной
библиотеки имени Лермонтова.
 

Оставить комментарий