20 апреля 2019, суббота
Областные новости
19.04.2019
Число участников всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» в 2019 году увеличилось почти в пять раз по сравнению с прошлым годом и превысило 34 тысячи. «Моя страна – моя Россия» – один из проектов АНО «Россия – страна возможностей», созданной по инициативе Президента России Владимира Путина.
19.04.2019
Пензенское областное отделение Русского географического общества реализует проект «Этнографическая экспедиция «Современный этномир» в Казахстане.

Культура

13.02.2019

Меч Победы ковал Сталинград

2 февраля в Лунинском РДК состоялась встреча поколений: детей войны и студентов колледжа. День воинской славы – день разгрома фашистских войск под Сталинградом отмечался и в школах. Прошли классные часы, посвящённые этой дате.
 
В  мероприятии участвовали  дети войны – Александр Георгиевич Николаев, Надежда Ивановна Осипова, Валентина Николаевна Овсянникова, Владимир Александрович Герасимов.  Дни воинской славы проводятся регулярно по инициативе Совета ветеранов, поэтому на встрече присутствовали его члены: Александра Павловна Леонтьева, Олег Иванович Селезнёв, Татьяна Николаевна Автомонова, Валентина Васильевна Плаксина.
Сталинградская битва – окончательный перелом в войне, в которой немецкая армия потерпела поражение. С этого времени началось её отступление из нашей страны. А кто защищал Сталинград? Кто стоял в нём железной стеной? Русские люди рядом с украинцами и белорусами, узбеками и грузинами, армянами и азербайджанцами. «За Родину! Ни шагу назад!» – с этими словами шли в бой защитники Сталинграда. И сейчас, в условиях обострившейся политической обстановки, нам нужно быть вместе. Неслучайно на мероприятии присутствовали и русские, и мордва, и татары.
– Гитлеровцы планировали пробиться в Волге, захватить стратегически важные объекты, поработить и истребить миллионы людей, в первую очередь предполагалось ликвидировать славянские народы, – отметил Олег Селезнёв.
В  Сталинградской битве была взята в плен огромная армия фельдмаршала Паулюса. 22 немецкие дивизии были разгромлены. А сколько советских людей потеряно в этой битве! Наверное, точный ответ мы не узнаем никогда. Лишь приблизительные данные есть у учёных-историков – около двух миллионов человек!
В. Плаксина
 

Оставить комментарий