17 октября 2019, четверг
Областные новости
16.10.2019
15 октября 2019 года специалисты управления рынка продовольствия и лицензирования министерства сельского хозяйства Пензенской области совместно с представителями общественной организации «Союз производителей и дистрибуторов» и молодежной организации «Молодая гвардия» провели мониторинг предприятий потребительского рынка города Пензы.
16.10.2019
Заместитель председателя правительства - министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков 16 октября 2019 года в рамках объявленного главой субъекта месячника по пресечению незаконного оборота алкогольной и табачной продукции провел рабочее мероприятие с представителями власти девяти районов области.

Культура

19.06.2019

Синоровцы отметили праздник разговения

Мусульмане с нетерпением ждали один из самых важных и главных  праздников – Ураза-байрам.  К нему тщательно готовились жители  села Синорово, потому как праздник отмечается в честь окончания поста в священный для мусульман месяц Рамадан.  И вот наступил великий день 4 июня. 
 
С  раннего утра с минарета мечети  раздаются слова праздничного  такбира, или  восхваления Всевышнего Аллаха. Со всех концов района к мечети направляются  мусульмане.  Они приехали сюда и из Бессоновки, и из Пензы, и из Иссинского района, и из села Большой Вьяс. 
В  течение 30 дней мусульмане от утреннего рассвета до восхода солнца воздерживались от еды и воды и принимали участие в ночном намазе Таравих.  А  ведь месяц Рамадан  всегда выпадает на жаркое время года, поэтому, чтобы придерживаться поста, нужно иметь очень много сил, терпения и воли. Пост обязателен для всех совершеннолетних и здоровых верующих, за исключением больных, беременных, детей и тех, кто находится в пути.   Это  даёт телу здоровье и успокоение  душе. Пост очищает человека от грехов и воспитывает в нём чувство богобоязненности. В  хадисе говорится: «Тому, кто во время Рамадана будет соблюдать пост с верой и надеждой на награду Аллаха, простятся все его прежние грехи».
– Я с 33-летнего возраста придерживаюсь наших мусульманских традиций.   Организм привык и к посту, – делится с нами Раись Бикулов.
С большим праздником мусульман поздравил заместитель главы администрации Лунинского района Алексей Баранов.  Он пожелал мира, согласия и взаимопонимания между всеми конфессиями во благо и спокойствия сурской земли.
До начала месяца Рамадан была проделана большая работа по благоустройству мечети и прилегающей территории.  В этих добрых делах всегда активное участие принимают жители рабочего посёлка Лунино: Раись Бикулов, Фихрат Абдулаев, Шамиль Мухамеджанов, Рушан Гильметдинов, Рушан Гайнулин, Наиль Киримов и его зять Шамиль Бараев,  Ильнур Юзмухаметов и Олим Назар Абдурахимов, Абдул-Касым Мамаджанов, жители села Синорово –  Булат Шаипов и его сын Марат Мусса Бетмурзаев, братья Иркен и Артур Богдановы, Шамиль Богданов,  Рамиль Сабиров, Руслан Хунаев, Руслан Аббубекеров. Кстати, Руслан,  как и его покойный отец Роман Сергеевич,  не только помогает мечети. В феврале этого года, когда в рабочем посёлке Лунино открывали мемориальную плиту, посвящённую землякам, погибшим в локальных войнах, Руслан активно откликнулся на призыв помочь в этом деле. Отдельных слов заслуживает и Лечи Данубеков, который по первому зову идёт на помощь тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации. Этот список можно продолжать и дальше.  Безусловно, самых добрых слов заслуживает организатор всех мероприятий председатель мусульманской религиозной организации села Синорово Ислям Курмашев.  
Ни одно начатое дело не обходится без местных женщин-активисток. Большую помощь в благоустройстве оказывают Райся Апкаева, Зульфия Бараева, Кадрия Шаипова, Фарида Исмаева, Райся Богданова, Дина Курмашева, Райся Сюбукова.  Накануне праздника они стирали, мыли, чистили, гладили, красили.  Все эти мероприятия были проделаны до начала месяца Рамадан. А накануне  праздника женщины показали своё мастерство в кулинарии. Ещё с вечера они ставили тесто на пироги да беляши, а затем ночью пекли их. Татарские женщины отличаются гостеприимством и умением приготовить щедрое угощение.  

Оставить комментарий