23 сентября 2019, понедельник
Областные новости
23.09.2019
Министерство экономического развития Российской Федерации опубликовало рейтинг субъектов РФ по работе многофункциональных центров за второй квартал 2019 года.
23.09.2019
В «Единой России» выработали меры, которые защитят людей от недобросовестных организаций, занимающихся возвратом просроченной задолженности.

Культура

29.08.2019

«Синорово – село родное»

Под таким названием в татарском селе Синорово впервые отпраздновали  День села. Этот праздник дружбы, единения, любви,  а также семейного благополучия приурочен к Сабантую.


Синорово располагается в нескольких километрах от райцентра. Это единственное национальное село в Лунинском районе.  В населённом пункте проживают 300 человек. Каждый из жителей старается, чтобы в доме был порядок и уют, а во дворе и возле дома – чистота. Синоровцы – народ  трудолюбивый. Во всех их делах и помыслах чувствуется безграничная любовь к родной земле.
Празднику предшествовала долгая подготовительная работа.  Женщины традиционно пекли и жарили национальные блюда, которыми потом угощали гостей. Управившись с домашними делами,  народ  (а он здесь многонациональный – татары, русские, чечены, цыгане, азербайджанцы) пришли в центр села на праздник.  Даже дождь, который шёл с утра, уступил место солнцу.  Над селом звучит национальная музыка. Работают несколько фотозон, около которых охотно фотографируются жители и гости.  Рядом – спортивная и игровая площадки.  Дети в национальных костюмах на татарском языке созывают гостей на мероприятие.  Ведущие праздника Анастасия Апкаева и  Юсеф Курмашев  открывают праздник.  Поздравить синоровцев прибыл председатель исполкома Татарской национально-культурной автономии Пензенской области Жиганща Туктаров. Он  желал здоровья, долгой  и счастливой жизни.
– Село  Синорово не увидишь на карте мира, но оно так много значит для многих из вас, – обращаясь к жителям села, говорил он.  – А все потому, что многие здесь родились и продолжают жить.  Все живут дружно, работают, справляют свадьбы, держат на руках своих первенцев, а затем провожают их в школу, проводят национальные  праздники, сохраняя   традиции и культуру своих предков.
За  организацию и проведение мероприятия, сохранение языка, традиций и культуры Жиганша Туктаров выразил признательность председателю  общества татарской культуры, специалисту администрации Болотниковского сельсовета  Зульфие Бараевой и  председателю мусульманской религиозной организации села Синорово Исляму Курмашеву, после чего вручил благодарности и подарки.
Глава районной администрации Алексей Атясов всегда поздравляет синоровцев с праздниками. И этот день не стал исключением.  Много добрых слов сказала  и глава администрации Болотниковского сельсовета Лариса Калябина. Она наградила грамотами и подарками  Раису Апкаеву и Тамару Бикмаеву, которые на  протяжении многих лет прививали  жителям села интерес к культуре, а также тех, кто от зари до зари работал в местном  хозяйстве. Почтили память ветеранов войны,  поблагодарили тех, кто ковал Победу в тылу.  Были отмечены дети, которые принимают активное участие в жизни села и образовательных учреждений, участвуя в районных и областных мероприятиях. Чествовали и тех, кто прожил вместе не один десяток  лет. Среди них – Марат и Райся Апкаевы,  Булат и Кадрия Шаиповы. Эти две семьи отметили серебряные свадьбы. А Мирхайдяр абый и Райся апа Куряевы – сапфировую. Для  виновников торжества в исполнении татарского трио была исполнена песня  «Аералмагез», что в переводе означает «Не расставайтесь!».  Также  проводились викторины, конкурсы на тему истории села.

Зульфия Бараева, председатель  ОО «Общества татарской культуры Лунинского района:
– Я выражаю огромную благодарность  всем жителям за помощь в проведении и организации Дня села, гостям. Отдельные слова благодарности – работникам районного Дома культуры. 

Оставить комментарий