17 октября 2019, четверг
Областные новости
16.10.2019
15 октября 2019 года специалисты управления рынка продовольствия и лицензирования министерства сельского хозяйства Пензенской области совместно с представителями общественной организации «Союз производителей и дистрибуторов» и молодежной организации «Молодая гвардия» провели мониторинг предприятий потребительского рынка города Пензы.
16.10.2019
Заместитель председателя правительства - министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков 16 октября 2019 года в рамках объявленного главой субъекта месячника по пресечению незаконного оборота алкогольной и табачной продукции провел рабочее мероприятие с представителями власти девяти районов области.

Культура

30.09.2019

«Малая империя» Александра Суворова

27 сентября отмечается Всемирный день туризма. Это повод вернуться к одному из брендовых, краеведческих районных фестивалей, являющихся примером событийного туризма, который становится всё более популярным в мире, России и нашем районе. Речь идёт о «Суворовской каше».  Это мероприятие ежегодно проводится у стен храма, собственноручно заложенного великим полководцем в селе Суворово. Но вот только дата 18 мая, выбранная для проведения фестиваля, вызывает некое недоумение у гостей праздника, в частности, представителей пензенского велосипедного клуба. «Это день смерти Суворова, скорбная дата.    В  биографии Суворова много знаковых и значимых дат, – пишет его председатель Николай Платов.   –  Может быть, выбрать время, когда Новая Шукша, затем Маровка, стала селом Суворовым, или день освещения Храма?» Или провести его в сентябре, например, 22-го, в день, когда 230 лет назад Суворов одержал одну из своих наиболее блистательных побед в русско-турецкой войне?

Задумчива  красота провинциальной России лечила душу полководца.  Когда было совсем невмоготу, он говорил: « Мне бы любимую дорожку, родную деревеньку, кашицу, квасок, баньку и молитву в  Храме».       Сейчас земля, по которой идет «дорожка» та же, мало изменились и рельеф и ландшафт. Велопутешественники назвали ее «Тропа Суворова».  Сам Суворов  село Новая Шукша  и другие сёла, принадлежащие ему, называл «малой империей».

Сурская земля взрастила полководца
В  Петровские времена южные окраины России были мало заселены или даже безлюдны, в том числе и Сурский край на реке Шукша, где  расположено село Новая Шукша.
Дед А. В. Суворова  Иван попал в эти края ещё при Петре І. Именно он подарил своему верному и надёжному писарю Преображенского и Семёновского полков  надел земли с поселением Новая Шукша для укрепления этих мест, а, может быть, в связи с рождением у него сына Василия, будущего отца полководца Суворова, крёстным отцом которого пожелал быть сам. Так здесь и возникла династия Суворовых с родовым имением.  Отец полководца Василий по известным причинам отправил свою беременную жену рожать  именно сюда, оградив её от светской шумной столичной жизни. Но это не помогло, ребёнок родился слабым и болезненным. На будущего великого полководца он не был похож. По этой причине его долго не забирали из деревни. Сурская земля, деревенские харчи, кормилица – нянька Наталья Платова – всё это закалило его организм. Именно нянька Наташа воспитала в нём и православную веру. И, конечно, старанье самого полководца, который ещё в те юные годы придумал для себя, как говорят сегодня, ЗОЖ – здоровый образ жизни, которого он придерживался всю жизнь.  Именно в эти ранние, почти детские годы, он самостоятельно проштудировал большую отцовскую библиотеку. Разбирался во многих военных вопросах, овладел шестью языками, постиг основы истории, географии, математики и т. д.     Друг семьи Абрам Ганнибал – прадед А.С. Пушкина, первым заметил у мальчишки талант полководца и посоветовал его отцу избрать Саше военную карьеру. Из села мальчика увезли из села незадолго до  определения его рядовым в Семёновский полк. Он был к этому времени совершенно здоров, умён и старателен. Практически с первого времени службы был замечен.    Потом были военные походы, по сути, всю жизнь, начиная с семилетней войны, с 1756 г. и до самой его смерти. В  них был проявлен не только талант полководца, а также человечность, достоинство, благородство.  У него были только победы на полях сражений. Его заслуги перед Россией значительны.  Ценят его также в Италии и Швейцарии.
«Стремлюсь поскорее вернуться к сохе» 
Если военное Суворовское время довольно подробно описано и в художественной и в документальной литературе с точными датами, фамилиями, названием мест и т. д., то гражданская жизнь полководца очень короткая, но исключительно насыщенная, очень скупо отражена. Пензенский велосипедный клуб, изучая этот период, пользовался в большей степени людской молвой, передаваемой из уст в уста. И только те факты, которые почерпнуты и услышаны в разное время, в разных местах, но повторяемы, мы считаем достоверными.  Во-первых, Суворов в своей жизни был более мирным человеком, чем военным. В своём дневнике, находясь в Итальянском походе, писал: «Стремлюсь поскорее вернуться к сохе…». А в самое тяжкое время, будучи израненным, он не раз повторял о своем желании вернуться в родовое имение в с. Новая Шукша. Туда он стремился всегда, как только мог. Здесь полководец чувствовал себя особенно хорошо и физически и духовно, был всегда в заботах и делах на благо крестьян.  И старался устраивать там жизнь, по возможности, по своим правилам. Он, как мог,  приравнял крепостных к вольным крестьянам.                                                     .                                                                                                                                     
Для многодетных бедных семей на свои деньги покупал скот. Он считал в «малой империи» не должно быть очень бедных и очень богатых. Как мог, снизил налоги и налоговым сборщикам платил не от каждого двора, а от «малой империи» в  целом. Решил вопрос «чересполосицы», подкупая соседние земли. Лично сам показывал места, где сажать лес, считая, что лес задерживает в земле влагу и защищает её от ветра. Лес вообще особо берёг и только с его личного разрешения можно было спилить дерево.
Лично заботился, чтобы в селе не было неполных семей, и на личные деньги покупал недостающих мужиков и баб. Он считал, крестьянин богат не деньгами, а детьми, и, как умел, увеличивал народонаселение «малой империи». Рассказывают такой случай:  сельчане решили отправить в рекруты бобыля, не имеющего ни дома, ни хозяйства. Узнав об этом, Суворов приказал: «Бобыля женить, всем миром построить жильё, собрать необходимую домашнюю утварь и инвентарь!» Суворов  также придумал упрощённую форму сватовства.                                          Рассказывают ещё такой случай. В   многодетной семье умерла маленькая дочь, и отец её на людях обмолвился: «Слава Богу, прибрал дочь и развязал нам руки для работы». Суворов, узнав об этом лично, отвёл этого отца к священнику и попросил наказать его.                                       
Местные жители рассказывают не то легенду, не то быль, что некоторые солдаты, отслужившие свой срок, не захотели возвращаться домой и просили Суворова разрешения жить на его земле. Он подыскал для них местечко с родником, устроил там колодец и полагал им здесь обживаться.  Солдатам это место понравилось, и они назвали его Отрада. Деревня с этим названием и Суворовским колодцем жива до сих пор. Стараниями Суворова «малая империя» разрасталась и богатела. Например, в селе Новая Шукша было создано кредитное товарищество, работали две мельницы, две кузницы, валяльное и ткацкое предприятие, хлебный магазин, где хранились продукты на случай неурожая. Суворов считал, что «малая империя» должна производить для жизни всё и закупать только то, что не может сделать сама. Старался обучать грамоте всех, а детей особо приучать к здоровому образу жизни, который придумал в детстве для себя. Один из первых он начал выращивать картофель, считая его вторым хлебом. Крестьян приучал, как это делал сам, регулярно ходить на службу в церковь.  А они, чувствуя его заботу и старанье, отвечали ему любовью и преданностью.  Более того, они считали у Суворова святым, ибо, по их мнению, он каждый день разговаривал с ангелами.       
  
Суворовские памятники
Как известно, в детские годы он облюбовал для своих игр южное направление от дома. На этом пути, с понравившимся ему рельефом и ландшафтом, его радовало густое душистое разнотравье, прелестные перелески, безлюдье, птицы в голубом небе и разная живность на земле. А  когда повзрослел, его манила бесконечная загадочная даль, и он, бывало, уходил далеко от дома и доходил до соседней деревни, считая, что активная ходьба даёт ему физическое здоровье.  Поэтому он и любил эту дорогу и уже тогда называл этот путь «любимая дорожка». В  зрелые годы эту «дорожку» никогда не забывал. И, приезжая в Новую Шукшу из столицы, Суворов сразу сворачивал с тракта после уездного города Мокшан. Там было большое озеро, образованное родниками с особо чистой и вкусной  водой, ныне это «Чистые пруды». И первым селом на этом пути было дворянское поместье Кропотовых, братья из этой семьи были военными.  Суворов же военное братство ценил превыше всего и проехать, не повидавшись  с друзьями, не мог.   Следующее село - Чертково, где было имение Огарёвых, откуда произошёл поэт Николай Огарёв.  Далее были земли, соседние с его родной Новой Шукшей, принадлежащие князю Шаховскому.
«Родная деревенька», которую так много  любил полководец  и много для неё сделал,  не сохранила в памяти людей даже место, где был дом семьи Суворова. А храм, возведённый на средства полководца, в котором он сам пел в хоре и даже проводил службу, полуразрушен, но как памятник полководцу необходимо сохранить хотя бы то, что осталось! Этому памятнику в России равного ничего нет и быть не может, это неповторимое национальное достояние.                                                    
 
Н.  Платов.

Оставить комментарий