29 мая 2020, пятница
Областные новости
29.05.2020
Управление по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области приглашает принять участие в VI Всероссийском конкурсе СМИ, пресс-служб компаний ТЭК и региональных администраций «МедиаТЭК».
29.05.2020
Начиная с понедельника, 1 июня 2020 года, поликлиника Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко начинает осуществлять приём плановых пациентов.

Культура

06.03.2020

Зиму проводили, а весну встретили!

 

Масленица – один из самых любимых народом праздников,  завершающий день масленичной недели.  На Руси его отмечают широко и весело, щедро и сытно.
 
Большой праздник  традиционно проводится и в рабочем посёлке Лунино. В этом году Масленица совпала с первым днём весны. Кажется, в этот день даже природа ликовала! Хмурые тучи уступили место яркому солнцу, которое по-весеннему ласково щекотало щёки гостей и самих лунинцев.
Ещё издали с территории бассейна «Дельфин» слышна заливистая гармонь, народные песни, частушки.  Люди смеются, шутят, поздравляют друг друга и просят прощения – сегодня ведь ещё и Прощёное воскресенье.
 С Широкой масленицей поздравил лунинцев глава администрации р.п. Лунино Владислав Апарин.
Блины, как всегда, – главный атрибут праздника: они были с разными начинками и без них, ажурные и пышные. Их  пекли прямо на улице. Запахи чая, горячих румяных блинов, другой выпечки, шашлыков возбуждали аппетит. Ряженые веселили народ шутками да прибаутками. Конкурсно-развлекательная программа, ведущими которой были Юлия Петина и Владимир Жуков, никого не оставили равнодушным.  Некоторые  активно участвовали в спортивных соревнованиях, показывая свою смелость, силу и сноровку: поднимали 16-килограммовую гирю, перетягивали канат, распиливали бревно и даже бились… подушками. Спортивные мероприятия проводились под руководством преподавателей спортшколы.
– Погода – супер! Настроение отличное! Артисты – молодцы! Зиму проводили, а весну встретили, – делились своими впечатлениями лунинцы, пришедшие на праздник.
Широко отпраздновали Масленицу и в микрорайоне Лунино-1. В  этом году её здесь отмечали в пятый раз, поэтому победители конкурсов и соревнований не случайно получали в подарок пятикилограммовые мешки муки или сахара. В состязаниях особенно активно участвовали ученики местной школы, но и взрослые иногда присоединялись. Например, Максим Попов снова продемонстрировал свою силу, а Мария Парамзина быстрее всех  забила в пенёк гвозди.
Кульминацией праздника стало, конечно, сожжение чучела Масленицы. С дымом костра улетели все невзгоды и неудачи минувшей зимы.

 

Оставить комментарий