03 июня 2020, среда
Областные новости
03.06.2020
3 июня 2020 года с 10:00 до 14:00 Министерство экономического развития РФ совместно с Корпорацией «Синергия» проводит итоговый вебинар-марафон «Мой бизнес».
02.06.2020
4 июня 2020 года в 12:00 состоится ZOOM-Конференция для предпринимателей «Как добиваться целей в личных и деловых переговорах».

Культура

06.03.2020

«Лейся, песня!» – на Масленице в Радищево

Ансамбль «Лейся, песня!» Дома культуры Лунинского района принял участие в областном празднике «Масленица в Радищево». Масленичные гуляния проходили на Балаганной площади.
 
На площадке, где летом традиционно проходит Тихвинская ярмарка, собирающая гостей не только из Пензенской области, но и из других регионов, решено ежегодно отмечать также проводы зимы. Гостям праздника предложили окунуться в атмосферу 19 века. Губернатор отметил, что и новое мероприятие найдёт своих почитателей.
– Я рад приветствовать всех, кто решил провести сегодняшний день в Радищево, – поприветствовал гостей  Иван Белозерцев. – Поздравляю вас со старинным русским праздником — Масленицей. Хотя в этом году почти не было ни снега, ни морозов, провожать зиму всегда приятно, потому что Масленица — это встречи с друзьями, хорошие песни, радость от предстоящего прихода весны.
Глава региона акцентировал внимание на важности сохранения традиций.
– Большое спасибо за хорошее настроение, – констатировал он. – На празднике выступают прекрасные творческие коллективы, что даёт возможность познакомиться с народными песнями, танцами, костюмами.
Те, кто умеет хорошо отдыхать, умеют и хорошо работать. У жителей Пензенской области это получается!
На празднике работали игровые интерактивные площадки («Балаганная площадь», «Гремячихина поляна», «Театр под открытым небом», «Игрище»), где посетители узнали, как называли на Руси зимнюю колдунью, познакомились с традициями празднования Масленицы, стали участниками театрализованного действа, могли сделать фото в праздничных декорациях.
Были приготовлены разнообразные угощения: «Уха по-радищевски», «Роштиль по-сербски», «Шашлык по-кузнецки», «Каша по-аблязовски», «Плов по-узбекски».
   На сцене у Барского дома развернулась «Музыкальная слобода», где наряду с областными коллективами с концертной программой выступил ансамбль «Лейся, песня!» районного Дома культуры.
В  здании музея презентовали новую театрализованную экскурсию «Масленица в доме Радищевых». Посетители также получили уникальную возможность попасть на экскурсию по «Золотому приделу» фамильного храма Радищевых, который закрыт в зимнее время.
Завершилось гуляние самым большим в области масленичным хороводом.

Оставить комментарий