29 мая 2020, пятница
Областные новости
29.05.2020
Управление по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области приглашает принять участие в VI Всероссийском конкурсе СМИ, пресс-служб компаний ТЭК и региональных администраций «МедиаТЭК».
29.05.2020
Начиная с понедельника, 1 июня 2020 года, поликлиника Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко начинает осуществлять приём плановых пациентов.

Культура

06.03.2020

В Степановке песни пели, блины ели

Коллектив Степановского учреждения культуры и сельской библиотеки организовал народное гулянье «Душа ль ты, моя Масленица!».
 
Ему предшествовало фольклорный праздник «Золовкины посиделки». В мероприятии участвовали и дети, и взрослые. Они разыгрывали сцену прихода невесток в гости к своим золовкам. Гостеприимные хозяева встречали родственников блинами с мёдом и горячим чаем. Гости ели, пили, веселились, подшучивали друг над другом, под русскую балалайку пели песни, благодарили за угощенье и приглашали золовок с ответным визитом в свои дома, договаривались встретиться в Прощёное воскресенье зиму проводить, весну встретить.
Более 70 человек откликнулись на приглашение. По традиции, народный праздник не обошёлся без скоморохов, зазывал.
Участники фольклорной группы «Емеля» пели песни о масленице, исполняли озорные частушки. Зрители участвовали в спортивно-игровых состязаниях. Устроители праздника угощали односельчан ароматными и аппетитными блинами с горячим чаем. Ну и, конечно же, незабываемое зрелище — это обряд сжигания чучела Масленицы.

Оставить комментарий