20 апреля 2021, вторник
Областные новости
20.04.2021
13 и 14 апреля такие уроки прошли в школах Каменского и Лунинского райнов Пензенской области.
20.04.2021
В пензенском Доме молодежи 20 апреля 2021 года состоялась пресс-конференция руководителя регионального отделения Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» в Пензенской области Олега Шибаева.

Культура

25.08.2020

На пензенском спасе играли в шашки из яблок

Три важных православных праздника – медовый, яблочный и ореховый спасы – объединил традиционный фестиваль православной культуры «Пензенский Спас», который состоялся в сквере имени М.Ю Лермонтова, у Спасского собора, в минувшее воскресенье.
 
Данное мероприятие,  вобравшее в себя самые густые летние ароматы трёх  спасов, прошло в 16-й раз.
Подобного скопления людей в одном месте не было давно из-за сложной эпидемиологической обстановки. Но снятие ряда ограничительных мер позволило провести престольное торжество региона, которое по традиции объединило людей разного возраста и веры.
– В  этом году нам очень не хватало таких встреч по понятным причинам. И хорошо, что мы встретились. Очень важно, что на этот праздник пришли представители разных национальностей, — сказал губернатор.– Я рад, что сегодня мы отмечаем Спас у подножия кафедрального собора, где пензенцы проводили престольный праздник столетия назад, что традиция продолжается. Мы вместе очень много сделали для того, чтобы восстановить Спасский кафедральный собор. Сегодня он снова открыт,  – сказал Иван Белозерцев.
Он также отметил, что Пензенская область, несмотря на вызовы времени, подошла к празднику с хорошими результатами:
– Мы собрали уже 1,5  миллиона тонн зерна.  Я благодарю все районы, трудовые коллективы, общественные организации, всех, кто вносит вклад в развитие и процветание Сурского края.  Желаю всем, кто живёт и трудится на пензенской земле, самое главное – здоровья.
– Этот праздник как раз в преддверии открытия Собора — святыни, воссоздаваемой всем народом, — добавил митрополит Пензенский и Нижнеломовский Серафим.  – Я хотел бы сказать, что, наверное, глубоко символично, что мы всё ближе и ближе продвигаемся к собору. Некогда праздник перешёл в Лермонтовский сквер, а сегодня уже здесь, у стен собора. И каждый из вас может зайти и полюбоваться тем убранством, которое уже начало создаваться внутри собора.
 На центральных аллеях — и песни, и народные ремёсла, и угощения.   Все традиции праздника, общие на всех, но у каждого района — с изюминкой,  детально оценил и глава региона Иван Белозерцев. 
На Соборной площади установили сцену, на которой выступили ведущие творческие коллективы со всей губернии, в том числе – и из Лунинского района.
Изюминкой нынешнего праздника стал 14-метровый яблочный пирог, разрезанный на 900 кусочков.  Для его изготовления потребовалось 60 кг яблок, 950 яиц и 10 часов времени!
В рамках торжеств были награждены представители  общественных и религиозных организаций, вносящие значительный вклад в духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения.

Оставить комментарий