25 июня 2019, вторник
Областные новости
24.06.2019
В Пензенской области в целях предотвращения оборота фальсифицированной, недоброкачественной и контрафактной продукции открыта «горячая линия» «Осторожно, контрафакт!».
24.06.2019
Первый заместитель министра строительства и дорожного хозяйства Пензенской области Светлана Круглова оценила ход выполнения работ по капитальному ремонту средних общеобразовательных организаций в Сосновоборском, Лопатинском, Шемышейском районах и в городе Кузнецке.

Сельское хозяйство

18.11.2014

Как накормить самих себя?

Эту тему в очередной раз поднял министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков на встрече с сельхозпроизводителями Лунинского района.

По поручению губернатора Пензенской области Василия Бочкарева Лунинский район посетили министры сельского хозяйства и инвестиционного развития  Пензенской области Андрей Бурлаков и Алексей Костин, представители регионального министерства труда, социальной защиты и демографии, Пензенской государственной сельскохозяйственной  академии, Территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Пензенской области, ОАО «Поручитель» и банковских структур.
На семинаре-совещании обсуждались вопросы  развития территорий, обеспечения занятости населения и создания  дополнительных рабочих мест в муниципальных образованиях  района. Министр сельского хозяйства Андрей Бурлаков рассказал о действующих мерах государственной поддержки, направленных на развитие аграрного сектора экономики, в частности, малого предпринимательства.
– К сожалению, у нас на прилавках практически нет качественного продукта местного производства. Мы не создаём предложения, удобные и привлекательные для покупателя. Признаюсь, очень удивился, когда недавно в одном из супермаркетов попались перепелиные яйца, произведённые в Чемодановке в личном подсобном хозяйстве. Там же с трудом нашёл козье молоко из небольшого КФХ. Но такие примеры единичны! Консервированные огурцы или помидоры черри – в основном из Индии или Китая. Нет ни своего мяса, ни молока, ни рыбы.  Сейчас подорожала морская рыба, а где альтернатива – наша, речная: где, к примеру, купить стейк карпа? А ведь это очень рентабельное производство!  Тем более что существует множество программ, в рамках которых предусмотрены гранты для сельхозпроизводителей.
По словам министра, оказывается материальная поддержка на развитие мясного и молочного  скотоводства, птицеводства. Приоритетными являются и проекты по овощеводству, тем более что в торговых сетях есть устойчивый спрос на местные овощи, причём, если морковь или картофель помыть и упаковать, то цена увеличивается на 25%, а значит, производитель в накладе не останется. Однако, желающих поставлять овощи хорошего качества в супермаркеты очень немного, как немного и по-настоящему стоящих проектов, которые могли бы получить хорошие «подъёмные», например, частично компенсировать затраты на приобретение оборудования или модернизацию производства. К примеру, господдержка обеспечена тем, кто решит построить логистический центр (овощехранилище): предпринимателю возместят затраты на покупку оборудования, спецтранспорта и т.д.  
Правда, чтобы воплощать в жизнь подобные проекты, нужны соответствующие компетенции. А их зачастую не хватает.
– Мало раздать деньги, чтобы приобретённое оборудование работало должным образом, необходимы знания и умения. Поэтому мы реализуем проект «Образование бизнеса», в рамках которого обучаем предпринимателей развивать своё производство, – отмечает министр инвестиционного развития Алексей Костин.
Знаниями готовы поделиться и ведущие учёные Пензенской сельхозакадемии – подготовить кадры для развития предпринимательства в сельском хозяйстве по разным направлениям.
– Здесь есть интересные разработки по пчеловодству, по производству и применению интенсивных кормовых добавок, – говорит министр сельского хозяйства. – Более того, если вы решили заняться, к примеру, мясным скотоводством или разведением кроликов, мы организуем курсы с привлечением ведущих специалистов России, причём, совершенно бесплатно.
В  заключении Андрей Бурлаков предложил лунинцам разработать проект по производству ягод, на реализацию которого, несомненно,  будет оказана господдержка, поскольку эта ниша на ниве сельского хозяйства пока свободна.   

Есть стимул для развития села

Андрей Бурлаков также рассказал о федеральной целевой программе «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года», в рамках которой осуществляется грантовая поддержка местных инициатив граждан, проживающих в сельской местности. Гранты предоставляются на создание и обустройство зон отдыха, спортивных и детских игровых площадок; сохранение и восстановление природных ландшафтов, историко-культурных памятников, поддержку  национальных культурных традиций, народных промыслов и ремесел.

Оставить комментарий