23 сентября 2019, понедельник
Областные новости
23.09.2019
Министерство экономического развития Российской Федерации опубликовало рейтинг субъектов РФ по работе многофункциональных центров за второй квартал 2019 года.
23.09.2019
В «Единой России» выработали меры, которые защитят людей от недобросовестных организаций, занимающихся возвратом просроченной задолженности.

Сельское хозяйство

26.11.2014

Сельским труженикам есть чем гордиться

  

В  прошлую пятницу, 21 ноября, в киноконцертном зале «Пенза» состоялось торжественное мероприятие в честь празднования Дня работников  сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Пензенской области. В нем приняли  участие представители Лунинского района.

Достижение агропромышленного комплекса Пензенской области – это заслуга рядовых тружеников, которые обрабатывают землю, выращивают хлеб, производят молоко и мясо, специалистов, руководителей, ученых аграриев, ветеранов производства, молодежи. Это они обеспечивают продовольственную безопасность области. Именно их в этот день награждали, чествовали и дарили им подарки.
Губернатор  области Василий Бочкарев поздравил всех собравшихся  с праздником. Буквально для  каждого нашел теплые слова.
– Я признателен и благодарен каждому за преданность крестьянскому делу, за неоценимый вклад в дело укрепления экономики нашей области.  Желаю вам прибыли. Чтобы она  позволяла развивать предприятия, создавать рабочие места, приобретать современную технику, платить достойную зарплату и гордиться  результатами своего труда. А нам есть чем гордиться и над чем работать, – говорил губернатор.
По его словам,  в  этом году область получит мяса на 180 процентов больше, чем в лучшие  советские годы. Впервые   будет произведено 15 тысяч тонн  мяса индейки. А на следующий год запланировано 40 тысяч тонн. Второй год подряд область получает  26 центнеров зерна с гектара на круг. Это лучший результат по Приволжскому округу.
– Но мы можем получить больше.   Для этого  нужно работать  на родной земле, творчески подходить к  делу, как Свищев из Спасского района, который получил рекордный урожай зерновых – 72 центнера с гектара. Дорогие аграрии, обрабатывайте землю, восстанавливайте молочное животноводство, открывайте семейные фермы, КФХ, создавайте красивые объекты, которые будут способствовать процветанию нашего региона. Без всего этого нет настоящего и не будет будущего. Пришло время действовать, – продолжал Василий Кузьмич.
На празднике было акцентировано внимание на том, что продукция Пензенской области представлена на прилавках многих торговых сетей, находящихся далеко за пределами нашего региона.
В  этот день Василий Бочкарев наградил лучших работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, вручил им дипломы и ценные подарки.
Одним из самых ярких событий праздника стала демонстрация испеченного пензенскими мастерами каравая рекордного размера, символизирующего достижения региона  в аграрном секторе. Его вес составил 413 килограммов 694 грамма.  Генеральный арбитр книги рекордов России Владимир Горюнов вручил губернатору кубок и диплом.
Для всех участников  праздника  был дан  концерт. Для виновников торжества  выступили лучшие творческие коллективы, в их числе был и наш земляк, руководитель ансамбля «Вольница» Вячеслав Дадушкин.  Праздник получился по-домашнему хлебосольным и душевным.

Кстати

В  здании правительства заместитель председателя правительства области Вячеслав Орел, министр сельского хозяйства Пензенской области Андрей Бурлаков  и другие официальные лица поздравили сельских тружеников с праздником и лучшим  вручили дипломы губернатора Пензенской    области. Среди награжденных были и наши лунинцы – главы ЛПХ Лариса Будяшкина и  Роза Трифонова.  На подворье Ларисы имеется 24 коровы, а у Розы – 5 тысяч голов птицы. По итогам года она планирует получить 25 тонн мяса птицы.
А между тем на улице, на  территории  киноконцертного зала, во всю шла дегустация производимой на земле пензенской сельскохозяйственной продукции. На суд горожан лунинцы представили сыры в ассортименте от СПЖК «Дыры фермы», помидоры – от СЗСПК «Тепличный», яблоки – от ООО «Лунинские сады», молочную продукцию  – от СППК «Возрождение», выпечку – от ООО «Центральное», хлебобулочные  и кондитерские изделия – от ООО «Русский хлеб»,  копчености, разные  колбасы – от СПК «Пищекомбинат». Горожане с аппетитом пробовали все. Особенно по душе пришлась с пылу с жару сладкая  рисовая  каша с  тыквой и изюмом, которую приготовила в русской печке в  чугунке жительница Ломовского сельсовета Феодосия Сандрацкая.

Оставить комментарий