25 июня 2019, вторник
Областные новости
24.06.2019
В Пензенской области в целях предотвращения оборота фальсифицированной, недоброкачественной и контрафактной продукции открыта «горячая линия» «Осторожно, контрафакт!».
24.06.2019
Первый заместитель министра строительства и дорожного хозяйства Пензенской области Светлана Круглова оценила ход выполнения работ по капитальному ремонту средних общеобразовательных организаций в Сосновоборском, Лопатинском, Шемышейском районах и в городе Кузнецке.

Сельское хозяйство

15.12.2014

Госномер для буренки

Все поголовье сельскохозяйственных животных подлежит легализации и учету. На эту тему мы беседуем  с главным специалистом-экспертом госветинспектором по Лунинскому и Бессоновскому районам отдела госветнадзора и ветсанэкспертизы Управления ветеринарии Пензенской области Сергеем Асосковым.

– Сергей Николаевич, скажите,   с какой   целью проводится идентификация животных?
– Во-первых,  отмечу, что данный вопрос сейчас приобрел особую значимость, и связано это с вступлением в действие с 1 мая 2014 года технических регламентов Таможенного союза «О безопасности мяса и мясной продукции» и «О безопасности пищевой продукции». Согласно этим  требованиям, запрещается направлять на убой не идентифицированных животных. Под этим термином понимается процедура учета, включающая присвоение индивидуального номера и регистрации животных в государственном  ветеринарном учреждении. Способов нумерации  несколько.  От  всем известного метода биркования до чипирования. Выбор предоставляется самим владельцам. А связано это с   повышением уровня защиты потребителей и конкурентоспособности отечественной продукции, ветеринарного учета, а также своевременного предупреждения и обнаружения ввоза на территорию Пензенской области  сельскохозяйственных и других животных из другой местности, получения информации участниками рынка о том, где животное было выращено, чем его кормили и лечили.
– Какие животные подлежат регистрации?
– Крупный  и мелкий рогатый скот, свиньи, лошади, собаки, кошки, содержащиеся во всех категориях хозяйств, в том числе и в личных подсобных хозяйствах граждан.
– А если владелец ЛПХ откажется от идентификации?
– В таком случае ему будет отказано в выдаче паспортов на животных, проведении профилактических прививок. Следовательно, будет отказано в оформлении ветеринарных сопроводительных документов на производимые для реализации мясо и мясную продукцию, молоко и молочную продукцию. Будет наложен запрет  на перемещение животных.
– Сергей Николаевич, скажите, пожалуйста, какие мероприятия проводятся сегодня в этом направлении?
– Координация этой работы возложена на ветеринарную службу. Поэтому в настоящее время   в ветучреждениях разработан комплекс документов учета животных, приобретаются необходимые инструменты. С населением  специалисты проводят  разъяснительную работу.  Подготовлены памятки с информацией по данному вопросу.  Первые результаты при подворном обходе показали, что в целом есть понимание со стороны населения о необходимости учета животных  и упорядочения  работы с ними. Но есть владельцы, которые относятся негативно, а то и агрессивно к  проводимой работе, что может им создать проблемы, о которых я сказал выше.
Пока владельцами  не решается вопрос приобретения бирок и других материалов и постановки их на животных, хотя регистрационные  номера многим животным уже присвоены, и владельцы их получили под роспись.
В  случае, если владельцу потребуется помощь в постановке номера на животное, то он может ее получить за определенную плату,  обратившись в ветеринарное учреждение.
Таким образом, при необходимости получения услуги, например,  по предубойному осмотру, владелец обязан предоставить документ, подтверждающий право владения животным, в котором  отражен его регистрационный номер.

В тему

Нина Ошкина, ведущий эксперт отдела по развитию сельского хозяйства, малого и среднего предпринимательства:
– В  связи с вышеописанными техническими регламентами, руководствуясь статьей 8 ФЗ от 07.07.2003 г «О личном подсобном хозяйстве» главы органов местного самоуправления обязаны  обеспечить учет сельскохозяйственных животных, птицы и пчел в похозяйственных книгах, форма и порядок ведения которых установлены приказом Министерства  сельского хозяйства РФ.

 

Оставить комментарий