25 июня 2019, вторник
Областные новости
24.06.2019
В Пензенской области в целях предотвращения оборота фальсифицированной, недоброкачественной и контрафактной продукции открыта «горячая линия» «Осторожно, контрафакт!».
24.06.2019
Первый заместитель министра строительства и дорожного хозяйства Пензенской области Светлана Круглова оценила ход выполнения работ по капитальному ремонту средних общеобразовательных организаций в Сосновоборском, Лопатинском, Шемышейском районах и в городе Кузнецке.

Сельское хозяйство

14.05.2015

Время тревог и надежд

Яровой сев на территории Лунинского района предстоит провести на площади 18900 га, в том числе зерновых и зернобобовых – на площади 12104 га.

Весна у хлеборобов – время тревог и надежд.  Тревогу  обычно вызывает состояние озимых после зимовки. А надежду – яровые. Радуют и весенние, погожие деньки. Ведь не зря в народе говорится, что  весенний день год кормит.
Как только позволили погодные условия, земледельцы Лунинского района  сразу приступили  к весенне-полевым работам, в том числе и к севу ранних зерновых культур. В один из  первых майских дней мы отправились на поля ООО «Телегино-Агро».  На улице сильный ветер. Термометр показывает   плюс 8. Светит солнце.  
Данное хозяйство организовано на базе бывших  двух хозяйств – «Москвовье» и «Возрождение».  Оно имеет два отделения – Михайловское (зам. директора Мухаммад Хациев) и Лесновьясское (управляющий Сергей Яцына).
За окном машины мелькают пашня, поля с озимыми. Попадаются и брошенные, неухоженные поля, заросшие бурьяном.  А вот и поля сытинского участка.  Еще издали мы заметили, как четыре «Джон Дира» и два «Клааса»  ведут предпосевную обработку почвы под сев яровой пшеницы.Здесь мы встречаем главного агронома хозяйства Исляма Курмашева. Он, кстати, остается верен своей профессии 30 лет. По словам начальника  отдела сельского хозяйства Евгения Андриянова,  агроном заслуживает много добрых слов.  Своим трудом он внес большой вклад в  отрасль растениеводства, а в целом –  и  в развитие  Лунинского района.
  – Как настроение? Как Вам  нынешняя весна? – спрашиваю.
– Беспокоят сильные, холодные ветра. Они иссушают землю. В посевную нужна пасмурная и влажная погода, а суховей нежелателен.  Через несколько дней мы планируем закончить сев ранних зерновых культур. А настрой у всех рабочий, – говорит агроном.  –  Для работы созданы все условия. У нас хорошие механизаторы, специалисты, есть горюче-смазочные материалы,  кондиционные семена.Почва подошла до  физической спелости. Она согрелась.  Сорняки начали прорастать по зяби, поэтому, как видите,  механизаторы ведут предпосевную обработку почвы для сева. Техника и люди работают из Лесновьясского, Михайловского и Бессоновского отделений.  Все трудятся в две смены, – продолжает  агроном. – За сутки готовим под сев 450-500 гектаров пашни. На «Джон Дирах» проводят дискование Николай Власов, Сергей Щуванкин, Федор Корнишин, Владимир Филиппов,  Александр Антонов, Сергей Ерофеев, Сергей Щетинин, Андрей Полежаев. На «Клаасах» – Сергей Чачин, Александр Темарцев, Александр Прахов  иАлександр Баканов.  Ими забороновано 7000 гектаров пашни. Сейчас они готовят  землю под яровую пшеницу, которой запланировано посеять 2000 гектров и ячменя – 3000.
– А как перезимовали озимые?
– Озимая пшеница занимает  площадь 1745 гектаров. В  целом она перезимовала нормально, за исключением нескольких участков. Сказалась осенняя влага и плотный снежный покров. По этой причине и выпрели эти участки.  Озимые подкормили  азотными минеральными удобрениями, и скоро они должны набрать силу.
Мы едем на поля, где  Сергей Кавалеров и Юрий Пахомов на «Джон Дирах» с 12- метровыми сеялками ведут сев яровых. Кроме них на этих видах работ заняты еще шесть тракторов МТЗ - 1221 со  специальными зерновыми сеялками. Надо признать, что качество сева такое, что хоть аттестуй каждого механизатора по высшей категории.  Оно и понятно, ведь эти люди давно уже не новички. Они настоящие асы своего дела.
  По словам начальника отдела сельского хозяйства Евгения Андриянова,  в районе полным ходом идет сев яровых зерновых. Хорошим темпам весенне-полевых работ способствовала хорошая подготовительная работа. Все хозяйства заблаговременно заготовили горюче-смазочные материалы, семена, отремонтировали технику.

Кстати

Когда верстался номер, стало известно, что сев ранних зерновых в «Телегино-Агро» закончен.  Земледельцы данного хозяйства приступили к севу технической культуры – кукурузы, которая будет посеяна на площади 5000 га.

   

Оставить комментарий