25 июня 2019, вторник
Областные новости
24.06.2019
В Пензенской области в целях предотвращения оборота фальсифицированной, недоброкачественной и контрафактной продукции открыта «горячая линия» «Осторожно, контрафакт!».
24.06.2019
Первый заместитель министра строительства и дорожного хозяйства Пензенской области Светлана Круглова оценила ход выполнения работ по капитальному ремонту средних общеобразовательных организаций в Сосновоборском, Лопатинском, Шемышейском районах и в городе Кузнецке.

Сельское хозяйство

18.05.2015

Молочным животноводством заниматься выгодно

На базе бывшей молочно-товарной фермы села Иванырс организовано два крестьянско-фермерских хозяйства – Дениса и Романа Беляковых.

Братья приехали  к нам из  города Стаханов  Луганской области.
В декабре прошлого года Денис и Роман обратились в администрацию Лунинского района. Они просили помочь им организовать  свой бизнес на территории нашего района. Выбор был остановлен на иванырсинской молочно-товарной ферме.  Изначально они выкупили у главы КФХ «Струнин и К» все поголовье крупного рогатого скота, технику.  А  глава администрации Иванырсинского сельсовета Ольга Рассадина пошла им навстречу и предоставила  в аренду животноводческие и складские помещения, а также земли сельскохозяйственного назначения  с целью выращивания зерновых и кормовых культур.
До приезда в наш район братья Беляковы  жили и работали на Украине. У них был свой бизнес – хлебопекарни, мельницы. Но пришлось все бросить и искать новое место для жизни и работы.
Вот так они оказались в нашем районе. И не думали, что когда-нибудь займутся животноводством.
– Денис, а не страшно заниматься этим бизнесом? Ведь вы выбрали совсем другое направление.  Тем более что среди сельхозников бытует мнение  о том, что животноводством  заниматься невыгодно.
– Под лежачий камень вода не бежит,  скажу Вам, – отвечает мой собеседник. – Нужно пробовать свои силы и не бояться. Сейчас, конечно, для нас настали не самые лучшие времена. Но мы надеемся, что все у  нас  будет хорошо. А давайте рассмотрим вопрос с другой стороны.  Без животноводства не будет деревни. Хлеб вырастили, убрали в закрома. И что зимой делать? Вот тут-то  животноводство крестьянина и выручает – дает круглогодичную занятость. Так что животноводство в совокупности с растениеводством всегда должны давать хороший результат.
В   данный момент в хозяйстве у Беляковых имеется 140 голов крупного рогатого скота, из которых 70 голов составляет  дойное поголовье.  Отел коров прошел. Правда, надоями пока  они не могут похвастаться. Но у них есть время, желание работать и добиваться хороших результатов.  А пока излишки молока иванырсинские животноводы сдают на пензенский молочный комбинат. Сейчас ведут сев  ранних зерновых. Из 740 гектаров арендуемой  земли планируют пока занять 150.  Зерновые засеять  на 100 гектарах, а многолетними травами  занять 50 гектаров. Параллельно готовится земля под пары. В КФХ  трудоустроено шесть местных жителей.

Прямая пречь

Евгений Андриянов, начальник отдела сельского хозяйства администрации района:

– Начинающие фермеры – братья Беляковы –  по линии  министерства сельского хозяйства прошли обучение в Пензенской сельскохозяйственной академии по курсу: «Организация  крестьянско-фермерских хозяйств».  Им  рекомендовано вступить в программу «Начинающий фермер».  Для этого был сформирован пакет документов.  В  настоящее время подана заявка в минсельхоз на получение государственной поддержки. Направление бизнес-плана – покупка  племенного поголовья нетелей. Остается пожелать, чтобы у братьев Беляковых все получилось и воплотилось в реальность, как они это задумали.

Оставить комментарий