17 июля 2019, среда
Областные новости
17.07.2019
Министерство экономики Пензенской области подвело итоги оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления городских округов и муниципальных районов Пензенской области за 2018 год.
17.07.2019
В Пензе 16 июля открылся эколого-просветительский клуб «Зеленый меридиан».

Сельское хозяйство

02.07.2019

«Крепко зацепила меня болотниковская земля»

На календаре – жаркий месяц июнь.  Скот  в СПК «Северный» давно находится на летне-пастбищном содержании. 

В  Назарьевском отделении рядом с молочно-товарной фермой  пасутся  и резвятся лошади разной масти. Здесь мы  встретились с управляющим.
– Александр Ермошин – хороший специалист и незаменимый человек, – характеризует его председатель СПК «Северный» Александр Грунин.
 После окончания института   он работал в  Малой Сердобе   старшим прорабом. Был мастером и инженером. Через 4 года вернулся в родную Танеевку,  в  совхоз «Заря коммунизма».  Работал по строительной части, занимался проведением  «голубого» топлива в село.  В  то время и в  Болотниково  вели газопровод.
–  Однажды пересеклись  мы с директором   «Северного», он-то и перетащил меня вместе с семьёй  в Болотниково. Дал жильё, работу.  С тех пор прошло 22 года. Однажды пытался уехать и поменять работу. Но, через 2 года вернулся, видно, крепко зацепила меня болотниковская земля. Вот я снова здесь и работаю, – рассказывает  Александр.

Июньские будни в «Северном»

СПК «Северный» на протяжении вcех лет своего существования занимается растениеводством и  молочным животноводством.  На базе предприятия работают два отделения –  Болотниковское и Назарьевское. В  хозяйстве имеется более 800 голов крупного рогатого скота, из них – 315 коров.  Не взирая ни на какие катаклизмы и перемены,  дойное поголовье  многие годы держится на одном уровне.

Руководство сельхозпредприятия на протяжении многих лет ставит перед собой и  коллективом задачу  – сохранить всё имеющееся поголовье дойного стада. И это  у болотниковцев  получается.   Есть у них и результаты. Хорошим подспорьем для них является  и поддержка от государства. Скот после зимовки  здоровый. Перед выходом на подножный корм животным  ветспециалисты  района проделали все ветеринарно-противоэпизоотические мероприятия. Вакцинировали против сибирской язвы, бешенства, провели  исследования на бруцеллёз, лейкоз и туберкулёз.
По дороге в Болотниково из окна  редакционной машины  виднеется большое  стадо пасущихся коров чёрно-пёстрой породы.  Слепни и мошки назойливо пристают к животным, а те  привычно  отмахиваются от них.
В кабинете – руководитель сельхозпредприятия Александр  Грунин  и экономист хозяйства Светлана Панькина что-то анализировали и подсчитывали. Наш разговор пойдёт о делах хозяйства.
– Александр Борисович, говорят,  лето  – время большого молока. Так ли это на самом деле?
– Аномально жаркая погода и отсутствие дождей негативно сказываются на продуктивности дойного стада. Среднесуточный надой молока  на одну фуражную корову составляет около 10 килограммов, а валовой суточный надой – 2500 килограммов при жирности  3,7 процента.  Молоко  отправляем на переработку в  ООО «Новые технологии», в посёлок Лопатино.  По итогам прошлого года с каждой фуражной коровы получили   почти 3500 килограммов молока. 
Отёл коров  ещё продолжается.  Пока получили 104 телёнка. Среднесуточный привес молодняка крупного рогатого скота составляет 800 грамм. Это неплохой результат. В   этом заслуга телятниц Лидии  Кочетковой,  Фаины Елисеевой, скотников Александра Корбаева и Виталия Кобзаренко. 
– А  как решаете вопрос с воспроизводством стада?
– Мы применяем искусственное осеменение коров и тёлок.
Мы знаем, что данное хозяйство всегда с  большим запасом заготавливает корма к зимне-стойловому содержанию  коров.  В избытке бывают  грубые и сочные корма. А чтобы получить концентрированные, болотниковцы в  структуру посевных площадей  включают озимые культуры, однако  в этом году они погибли  на площади 940 га. Пришлось этот «клин»  пересеивать  яровой пшеницей.  Земледельцы предпочтение отдают как  зернобобовым, так и кормовым  культурам. В   этом году посеяли 130 гектаров кукурузы.  Весь яровой сев без учёта пересева  составил 2900 гектаров. А вся пашня – 4900.   На одну условную голову скота в этом году  болотниковцы планируют заготовить не менее 30 центнеров кормовых единиц.
– Известно, что государство  оказывает серьёзную поддержку сельскому хозяйству, в частности,  она предусмотрена по молочному направлению и  откорму  КРС. Ваше сельхозпредприятие  пользуется данной поддержкой?
– Мы не упускаем такую возможность. Всеми видами господдержек, которые нам положены, мы, конечно же, воспользуемся, – говорит экономист.  – И  надо признать, что она ощутима для нас. К примеру,  в целом в  2018 году хозяйство получило 4 млн. рублей, из них 175 тысяч – на молочное животноводство. В этом году по растениеводству получили 2 млн. рублей. Их судьбы похожи
На Назарьевской ферме готовят свои рабочие места к вечерней дойке доярки Людмила Кормило,  Инна  Дрягина и бригадир  Андрей Иванов.
Кстати, с  некоторыми мы уже знакомы и писали о них в газете.  Андрей приехал сюда из  Чувашии и крепко обосновался здесь.   Без него на ферме не обойтись.  Он и траспортёр навозоудаления починит, и молоко доставит до Болотникова.  А  вот Людмила Кормило на сельских  играх показала лучший результат по сборке доильного аппарата.  Она  бежала   из Луганска, спасая детей от войны.  Именно в Болотниково нашла покой и тишину.   Здесь её приняли, как родную. Судьбы этих троих людей похожи между собой.  
Жизнь другой доярки  не менее лёгкая. Инна жила в Казахстане и работала дояркой.  Она умела управляться не только с коровами, но и  с лошадьми. Поэтому  с Нарядками и Зорьками она хорошо ладит. Суровые  50-градусные морозы  и сильные ветра с песками  подтолкнули её уехать в Башкирию.  А уже оттуда  –   к сестре в Воронеж, но  туда она с двумя детьми не доехала.  По пути следования ей подсказали, что в селе Болотниково требуются доярки. Именно  в эти места  отправилась наша  героиня с детьми.
 – Огромное спасибо Александру Борисовичу Грунину. Сначала он обеспечил нас  жильём, а с годами  мы  приобрели свой домик. Помог и детей оформить в школу, а самое главное – получить гражданство России.  Спасибо  ему, директору школы Марии Михайловне, депутатам –   Валентине  Романенко,  Светлане Панькиной  и всем моим теперь уже землякам. Сегодня  я  могу сказать, что уверенно стою на ногах. У нас есть дом, хозяйство,  работа и здоровые дети.  Назарьевка  стала для  моей семьи родным, – сказала, дрогнувшим от  слез голосом Инна.
 Воспоминания о былом растревожили женщину. Она отошла в сторону. Через мгновение  Инна появилась перед нами верхом на  белом коне.  Вот  какие здесь есть женщины,  которые, как говорится, и коня на скаку остановят,  и в горящую  избу войдут.  А уж корову подоить им никакого труда не составит!


Оставить комментарий