31 марта 2020, вторник
Областные новости
30.03.2020
Уже в апреле этого года Пензенский областной фонд научно-технического развития и Пензенское областное отделение планировали начать реализацию нового проекта «Современный этномир. Новые горизонты», поддержанный Фондом президентских грантов. Полевой этап экспедиции с посещением городов Ташкент, Самарканд и Бухара был намечен на вторую половину апреля, однако в связи с мировой пандемией коронавируса её старт отложен до стабилизации положения.
30.03.2020
Со 2 апреля по 2 мая 2020 года Благотворительный фонд поддержки детей пострадавших в ДТП имени «Наташи Едыкиной» приглашает к участию в III Всероссийском конкурсе рисунков по ПДД «Россияне c рождения за безопасность движения!», приуроченном к международному дню семьи и дню образования службы пропаганды безопасности дорожного движения.

Сельское хозяйство

19.03.2020

«Северному» – 55!

В  феврале этого года СПК «Северный»,  который был организован на  базе совхоза «Северный»,   отметил свой 55-летний юбилей.
 
Это крупное сельскохозяйственное предприятие  имеет два отделения – Болотниковское и Назарьевское. Оно занимается растениеводством,  животноводством молочного направления и  пчеловодством (на сегодняшний день здесь имеется 130 пчелосемей)Ранее  было ещё свиноводство и  овцеводство.  На протяжении  всего существования в хозяйстве  насчитывается около тысячи голов крупного рогатого скота,  из них  –  315  коров.
Сельское хозяйство – сложная и трудоёмкая отрасль. Она   требует экономически грамотного управления его деятельностью.  И с этой задачей здесь успешно справляются и коллектив,  и руководитель предприятия Александр Грунин. Александр Борисович 30 лет возглавляет хозяйство.  Он умеет адаптироваться к изменениям рыночной ситуации и находить правильные решения и ответы. И это не случайно, ведь Александр Борисович  по первой своей профессии – учитель математики, а уже после – руководитель сельхозпредприятия, финансист и аудитор.  Он умеет считать, сопоставлять, думать, решать.    Это ответственный и целеустремлённый человек. А ведь, когда он встал у руля данного хозяйства, некоторые думали, что бывший педагог не справится с поставленной перед ним задачей, а он не только  справился, но и вывел хозяйство в число рентабельных. Напомним, что в 1999 году большинство хозяйств едва сводили концы с концами, а  «Северный» не только выжил, но и  успешно продолжает работать по сегодняшний день. СПК находится на хорошем счету. Хозяйство стабильно работает, платит немалые налоги в бюджет. 
На них держится хозяйство
Более 30 лет работает в СПК «Северный»  главным агрономом Владимир Дмитриевич Родионов. Именно от него и зависит  успех в хлеборобном деле.  По словам руководителя, Родионов всегда дойдёт до сути в агрономических делах, изучит все нюансы. 
Чтобы  видеть результат работы СПК, нужно  правильно вести бухгалтерский учёт. Финансовой деятельностью под руководством главного бухгалтера хозяйства Валентины Романенко и главного экономиста Светланы Панькиной занимаются бухгалтер животноводства и растениеводства Татьяна Петрова, кассир  Людмила Карасёва, бухгалтер  Елена Белова.  Немаловажную лепту в общее дело вносит и инспектор  отдела кадров  Юлия  Митрофанова.
Валентина Романенко работает в хозяйстве 33 года, а Светлана Панькина – 30 лет.  Кроме своей основной работы,  они много лет были депутатами комитета местного самоуправления Болотниковского сельсовета.  Кроме этого, Валентина Николаевна  была главой  сельсовета,  а  Светлана Владимировна является директором ООО «Колос-2».  Жители села им доверяют,  так как каждое начинание инициируется именно ими. 
В  СПК работают  передовики производства, в их числе – механизаторы  Сергей Самойлин,  Владимир  Крашенинников,  не раз принимавший участие в областном конкурсе  «Лучший механизатор»  и занимавший призовые места, за что был награждён подарком губернатора области.  Водитель  Александр Шумилин входил в десятку лучших представителей этой профессии в регионе: он перевёз больше всех сельскохозяйственных грузов не только в СПК «Северный», но и в районе.   Он был награждён Грамотой Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
Я помню, как много лет назад бригадир Болотниковской  фермы Галина  Зиновьева и  её сестра Валентина Карасёва добивались самых высоких надоев – 3500 кг.  Это был губернаторский рубеж.  А на  областном конкурсе «Лучший по профессии» среди операторов машинного доения Андрей Иванов входил в пятёрку лучших.  Добрых слов заслуживают также Наталья Самойлина, Елена Карасёва,  Елена Першина, Надежда Афанасьева,  Людмила Кормило, Инна Дрягина. 
Отрасль животноводства  всегда считается сложной, но, несмотря на это, на протяжении многих лет она здесь  довольно успешно развивается.   В  этом заслуга главного ветврача хозяйства Валерия  Изюмина, который трудится  в СПК не один десяток лет. Он внимательно следит за здоровьем животных. Осенью прошлого года по праву был награждён Почётной грамотой Министерства сельского хозяйства Пензенской области. 
Рабочий день на ферме начинается  с криками первых петухов.  Село ещё спит, а доярки и скотники  уже спешат на молочно-товарную ферму кормить и доить коров, независимо от того, какая на улице погода – снегопад, ливень  или  трескучий мороз. Выращиванием телят на ферме занимаются телятницы. Они отвечают и за привес, и за состояние здоровья молодняка, зоогигиенические условия в  помещении. Стоит отметить  таких ответственных работников, как Лидия Кочеткова и Александр Карбаев.
Все животноводы делают общее дело, понимая, что «у коровы молоко на языке», другими словами, как её накормишь, столько молока от неё и получишь.  Да и зарплата тоже зависит от вклада каждого работника.   
Сельские труженики – это героические люди  
Сельчане трудятся круглый год: готовят технику, боронуют, поднимают зябь, сеют, обрабатывают посевы, ведут борьбу за урожай.  Учитывая, что погода в последнее время  не балует, им приходится работать порой в тяжелейших условиях.   Людей с огромным опытом работы здесь немало. Это механизаторы Михаил Карасёв, Александр Титов, Владимир Пигалицын, братья Карасёвы – Владимир и Александр, Александр Вычегжанин, водители Константин Крашенинников, Александр Шумилин, Сергей Марин, Дмитрий Зиновьев, Владимир Алексеев, который трудится в СПК более 40 лет, Алексей Зиновьев и другие.  Они, несмотря на плохие дороги, непогоду,  всегда в строю.  Рядом с ними бок о бок трудится их помощник – механик  Алексей Одиноков.  Без него не обходится ни один ремонт. 
  Говоря о  юбилее СПК «Северный», нельзя не сказать  и о преемственности поколений, которая была здесь  на протяжении всего функционирования предприятия. Это династии Самойлиных, Логиновых, Алексеевых, Карасёвых, Яковлевых.  Каждая семья в селе может считаться династией потому,  что их деды и прадеды работали на земле, передавая её своим сыновьям  как самое дорогое. Любовь  к земле  в  этих семьях воспитывалась  с раннего детства. В от, к примеру, всем известный Василий Яковлев, награждённый медалями ВДНХ СССР, «За трудовое отличие», орденами Трудового Красного Знамени и Ленина. По его стопам пошёл сын Евгений Васильевич, а следом  – и внук Евгений, который сегодня крепко стоит на земле.  
Историческая справка
Прародителем СПК «Северный» до 60-х годов был  колхоз имени 8 Марта. Затем 1 апреля 1960 года,   согласно  решению исполкома райсовета депутатов трудящихся,  колхоз переименован в совхоз «Танеевский».  18 февраля 1965 года,  согласно приказу Лунинского районного управления сельского хозяйства,  из совхоза «Танеевский» выделен совхоз «Северный».  А уже 9 июля 1999 года, согласно распоряжению главы администрации Лунинского района,  совхоз «Северный» перерегистрирован в СПК «Северный».

Оставить комментарий