24 октября 2021,
Областные новости
22.10.2021
Банк России проводит дистанционные занятия по финансовой грамотности для граждан пенсионного и предпенсионного возраста.
21.10.2021
Пензенская область вошла в число 5 пилотных регионов проекта Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации вместе с Белгородской, Новгородской областями и республиками Татарстан и Якутия.

Сельское хозяйство

27.01.2021

«Благодаря Фроськам и Люськам, я спасаюсь от одиночества!»

На протяжении многих лет еженедельно в районной газете «Сурская правда» публикуются  объявления о продаже поросят. А каких именно сегодня содержат в своих подворьях  жители нашего района? 
Лидия Казакова,
фото автора.
Сделала несколько звонков и выяснила, что  многие владельцы предпочтение отдают обычной белой русской породе свиней, потому как она  массивнее и характеризуется  лучшей плодовитостью. А вот жительница рабочего посёлка Лунино  Наталья Доннова на протяжении последних лет содержит в своём дворе свинок необычных для наших мест пород – венгерскую мангалицу, вьетнамскую вислобрюхую, а недавно родился королевский кармал (эта порода выведена путём скрещивания вышеперечисленных). Мне стало интересно посмотреть на этих хрюшек  и  захотелось поподробнее узнать о них, а затем поделиться своими впечатлениями с нашими читателями.  И  вот экскурсия на подворье состоялась.   
Экономичная порода
–  Здесь у меня обитает  хряк-производитель по кличке Веня, – показывает хозяйка. 
Увидев его,  я была ошеломлена – он  полностью шерстяной  и кудрявый.  Таких поросят я точно нигде больше не видела!  Признаюсь, подойти к нему страшновато. Однако хозяйка заверила, что это очень дружелюбная порода свиней. 
–  Ему  около двух лет. Это сильная порода, в ней 30 процентов от дикого кабана. Получается отменное  итальянское сало – лардо, оно кремового цвета, очень нежное, отличается по вкусовым качествам от обычного сала и считается полезным продуктом. Мясо тоже очень вкусное и нежное.  В целом животное травоядное и прекрасно себя чувствует на вольном содержании.  Если  вы хотите получить от свиньи больше мяса, нужно давать зерновые в  минимальном количестве, а вот овощи  и корнеплоды должны быть в рационе питания  на первом месте, что я и делаю, – советует она.  –  Видите, для свиней такой породы  у меня предусмотрены навес и глубокая подстилка из соломы.  У них  крепкий иммунитет. Есть  и несколько  помещений для свиноматок и  маленьких поросят. Кстати, в посёлке Лунино только у трёх человек – у меня, Натальи Кожеуровой и Валентины Павловской – имеются поросята породы венгерская мангалица.  А  вот  эта порода получена путём скрещивания белой свиньи и венгерской мангалицы, – продолжает  Наталья экскурсию, показывая на другого обитателя подворья. – Результат себя  оправдал. Мясо получается постным и тоже вкусным.  
Перед нами – свинья с отвисшим  почти до земли животом и мордой, похожей на собаку – мопса. 
– А это вьетнамская вислобрюхая  порода свиней. Тоже считается травоядной. Как видите, вид животного говорит сам за себя.  Я, к примеру,  кормлю свиней вообще один раз в сутки. Это экономичная порода.  В 4-4,5 месяцев они могут дать уже приплод и принести 5-6 поросят, а в следующий  раз – 10-12. Свиноматки очень заботливы, у них  сильно выражен  материнский инстинкт.  Они хорошо выкармливают и обихаживают детёнышей, спокойные и миролюбивые животные. Чистоплотны и устойчивы к заболеваниям. Животных такой породы  хорошо держать многодетным семьям и тем, у кого нет рядом сильного плеча, как у меня, к примеру. Свиньи способны набирать 100-120 килограммов живого веса, но оптимальным для убоя считается вес животного 50-60 килограммов в возрасте 6-8 месяцев. У них практически не откладывается слой подкожного сала, а мясо получается мраморным, напоминает вкус говядины.
Наталья Николаевна, прежде чем заняться разведением свиней,  тщательно изучила рынок:  проанализировала, какие поросята лучше продаются и каких нет у нас в районе;  какая порода экономичная, а какая требует больших затрат. И только после этого  решилась на покупку. Из Саратова она с друзьями привезла на племя венгерскую мангалицу и не пожалела.
Коза из столицы 
Кроме поросят, во дворе у Натальи есть и другая эксклюзивная живность, например, козы мясо-молочного направления: производитель стада – козёл англо-нубийской породы,  которого ей привезли из Талдонского района Московской области, козочки-альпо-нубийки и ламанча с нубийкой. Эта порода коз предусмотрена для производства молока и сыра. Разведению коз поспособствовала одна интересная история. Несколько лет назад  почтальонка принесла Наталье пенсию, а вместе с ней во двор  забежала белая красивая коза зааненской породы. 
– Она зашла во двор, как хозяйка.  Мол, вот любите и жалуйте.  А ведь ещё накануне я  сидела, мечтая о том, что  так хочу козочку, и тут – вот вам! Целых две недели я продержала козу у себя, разыскивая её хозяев. Нашла. За это время я очень привыкла к ней.  Поэтому и сама вскоре  завела козу – сначала одну, но где одна – там и  две, и три стало.
– Наташа, а откуда такая любовь к животным?
– Я с детства их люблю. А когда сын вырос и уехал в город, мне стало одиноко.   Как-то в гололедицу упала и  с несколькими сложными переломами ноги попала в больницу.  Меня прооперировали.  Долго болела.  Находясь почти без движения, набрала вес, была депрессия. Оно и понятно, ведь тогда я осталась без средств к существованию.  А если учесть, что в лихие 90-ые мы ещё бежали из Таджикистана, как говорится, в чём мать родила, можно понять моё состояние.  И, чтобы «не киснуть», сначала купила курочек, а  затем – козочку.  Животные дают мне положительные эмоции, спасают от депрессии. Если раньше моё утро начиналось с  приёма лекарств, то теперь – с общения с домашними животными. Пообщавшись со своими  Фросями, Люськами, Фионами, я набираюсь положительных эмоций, это для меня важнее  всего.  Вот так потихоньку все недуги уходят на второй план. Молоко пропускаю через сепаратор и делаю сливки, творог.  Кстати, молоко от нубийской козы напоминает вкус сливочного мороженого. Благодаря моим животным, я обрела себя, да и питание стало более здоровым и экологически чистым. 

На протяжении многих лет еженедельно в районной газете «Сурская правда» публикуются  объявления о продаже поросят. А каких именно сегодня содержат в своих подворьях  жители нашего района? 


Сделала несколько звонков и выяснила, что  многие владельцы предпочтение отдают обычной белой русской породе свиней, потому как она  массивнее и характеризуется  лучшей плодовитостью. А вот жительница рабочего посёлка Лунино  Наталья Доннова на протяжении последних лет содержит в своём дворе свинок необычных для наших мест пород – венгерскую мангалицу, вьетнамскую вислобрюхую, а недавно родился королевский кармал (эта порода выведена путём скрещивания вышеперечисленных). Мне стало интересно посмотреть на этих хрюшек  и  захотелось поподробнее узнать о них, а затем поделиться своими впечатлениями с нашими читателями.  И  вот экскурсия на подворье состоялась.   


Экономичная порода

–  Здесь у меня обитает  хряк-производитель по кличке Веня, – показывает хозяйка. 

Увидев его,  я была ошеломлена – он  полностью шерстяной  и кудрявый.  Таких поросят я точно нигде больше не видела!  Признаюсь, подойти к нему страшновато. Однако хозяйка заверила, что это очень дружелюбная порода свиней. 

–  Ему  около двух лет. Это сильная порода, в ней 30 процентов от дикого кабана. Получается отменное  итальянское сало – лардо, оно кремового цвета, очень нежное, отличается по вкусовым качествам от обычного сала и считается полезным продуктом. Мясо тоже очень вкусное и нежное.  В целом животное травоядное и прекрасно себя чувствует на вольном содержании.  Если  вы хотите получить от свиньи больше мяса, нужно давать зерновые в  минимальном количестве, а вот овощи  и корнеплоды должны быть в рационе питания  на первом месте, что я и делаю, – советует она.  –  Видите, для свиней такой породы  у меня предусмотрены навес и глубокая подстилка из соломы.  У них  крепкий иммунитет. Есть  и несколько  помещений для свиноматок и  маленьких поросят. Кстати, в посёлке Лунино только у трёх человек – у меня, Натальи Кожеуровой и Валентины Павловской – имеются поросята породы венгерская мангалица.  А  вот  эта порода получена путём скрещивания белой свиньи и венгерской мангалицы, – продолжает  Наталья экскурсию, показывая на другого обитателя подворья. – Результат себя  оправдал. Мясо получается постным и тоже вкусным.  

Перед нами – свинья с отвисшим  почти до земли животом и мордой, похожей на собаку – мопса. 

– А это вьетнамская вислобрюхая  порода свиней. Тоже считается травоядной. Как видите, вид животного говорит сам за себя.  Я, к примеру,  кормлю свиней вообще один раз в сутки. Это экономичная порода.  В 4-4,5 месяцев они могут дать уже приплод и принести 5-6 поросят, а в следующий  раз – 10-12. Свиноматки очень заботливы, у них  сильно выражен  материнский инстинкт.  Они хорошо выкармливают и обихаживают детёнышей, спокойные и миролюбивые животные. Чистоплотны и устойчивы к заболеваниям. Животных такой породы  хорошо держать многодетным семьям и тем, у кого нет рядом сильного плеча, как у меня, к примеру. Свиньи способны набирать 100-120 килограммов живого веса, но оптимальным для убоя считается вес животного 50-60 килограммов в возрасте 6-8 месяцев. У них практически не откладывается слой подкожного сала, а мясо получается мраморным, напоминает вкус говядины.

Наталья Николаевна, прежде чем заняться разведением свиней,  тщательно изучила рынок:  проанализировала, какие поросята лучше продаются и каких нет у нас в районе;  какая порода экономичная, а какая требует больших затрат. И только после этого  решилась на покупку. Из Саратова она с друзьями привезла на племя венгерскую мангалицу и не пожалела.


Коза из столицы 

Кроме поросят, во дворе у Натальи есть и другая эксклюзивная живность, например, козы мясо-молочного направления: производитель стада – козёл англо-нубийской породы,  которого ей привезли из Талдонского района Московской области, козочки-альпо-нубийки и ламанча с нубийкой. Эта порода коз предусмотрена для производства молока и сыра. Разведению коз поспособствовала одна интересная история. Несколько лет назад  почтальонка принесла Наталье пенсию, а вместе с ней во двор  забежала белая красивая коза зааненской породы. 

– Она зашла во двор, как хозяйка.  Мол, вот любите и жалуйте.  А ведь ещё накануне я  сидела, мечтая о том, что  так хочу козочку, и тут – вот вам! Целых две недели я продержала козу у себя, разыскивая её хозяев. Нашла. За это время я очень привыкла к ней.  Поэтому и сама вскоре  завела козу – сначала одну, но где одна – там и  две, и три стало.

– Наташа, а откуда такая любовь к животным?

– Я с детства их люблю. А когда сын вырос и уехал в город, мне стало одиноко.   Как-то в гололедицу упала и  с несколькими сложными переломами ноги попала в больницу.  Меня прооперировали.  Долго болела.  Находясь почти без движения, набрала вес, была депрессия. Оно и понятно, ведь тогда я осталась без средств к существованию.  А если учесть, что в лихие 90-ые мы ещё бежали из Таджикистана, как говорится, в чём мать родила, можно понять моё состояние.  И, чтобы «не киснуть», сначала купила курочек, а  затем – козочку.  Животные дают мне положительные эмоции, спасают от депрессии. Если раньше моё утро начиналось с  приёма лекарств, то теперь – с общения с домашними животными. Пообщавшись со своими  Фросями, Люськами, Фионами, я набираюсь положительных эмоций, это для меня важнее  всего.  Вот так потихоньку все недуги уходят на второй план. Молоко пропускаю через сепаратор и делаю сливки, творог.  Кстати, молоко от нубийской козы напоминает вкус сливочного мороженого. Благодаря моим животным, я обрела себя, да и питание стало более здоровым и экологически чистым. 

Оставить комментарий