05 апреля 2025, суббота

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

Профилактика

15.09.2017

Лес таит в себе много тайн и опасностей

Грибная пора наступила. В это время  в лес за дарами природы отправляются те, кто хорошо его  знает. Но, к сожалению, стремятся и те,  кто плохо в нём ориентируется. Как показывает практика,  в лесах теряется  немало грибников. 

На  их поиски поднимают лесников, егерей,  сотрудников МЧС, даже полицию.  Накануне профессионального праздника, Дня работников леса, на эту тему мы ведём разговор с  заместителем директора Лунинского лесничества Игорем Сальниковым.
– Игорь Александрович,  дайте несколько советов для тех,  кто планирует поездку в лес.
– Во-первых, нужно ходить  в тот лес, который вы знаете. Перед уходом
предупредите близких людей,  куда  конкретно вы идёте и когда планируете вернуться. Не отпускайте в лес  пожилых людей без сопровождения, больных и детей.  Если же вы всё-таки отправились в лес с  опытным попутчиком,  возьмите с собой заряженный сотовый телефон, устройство для ориентирования на местности – навигатор, нож, фонарик, спички или зажигалку, продукты питания на всякий  случай, воду, полиэтиленовую плёнку от дождя. Одежда должна быть обязательно яркой, потому как она  позволит  вас лучше разглядеть.
– А если человек все-таки потерялся, что нужно делать?
– Надо остановиться, успокоиться и находиться на одном месте в течение часа.  Покричать своим друзьям-грибникам. Возможно,  они выйдут на ваш след. Прислушаться.  При  возможных шумах, гудках автомобилей, поездов лучше идти на их звук, стараясь сохранить прямую линию своего движения методом зарубов или сломанных веток.  Самое главное в лесу – не терять самообладания. Не передвигаться в тёмное время суток. Ночь необходима для восстановления сил. Не ходить по звериным тропам,  на них можно встретиться с диким животным, не выходить на болотистые участки леса, особенно покрытые ряской. Не есть незнакомые дикоросы – лучше попить воды. Если поместить пластиковую бутылку  с водой в костёр, то таким способом можно получить кипячёную воду. Бутылка не расплавится до тех пор, пока в ней будет вода. Ну а саму воду можно набрать в любом водоёме.   Да и дым должен привлечь внимание людей, которые вас  ищут. Если вам самостоятельно уже  не  выбраться из леса,  позвоните спасателям по  сотовому телефону на 01 или 112. Объясните,  в какой лес вы поехали,  и специалисты помогут  вам  выйти из него. Кстати, в прошлом году несколько людей  сумели выйти из леса  благодаря работникам МЧС и лесничества.
– Игорь Александрович,   дайте ещё несколько полезных советов по ориентированию.
– Если унюхали запах дыма, нужно идти против ветра. Если звуковых ориентиров нет, лучше всего выходить на воду – ручей обязательно выведет к реке, а река – к людям. Идти нужно вниз по течению. Можно также идти и вдоль линий электропередач.  Можно взобраться на дерево и посмотреть, не виднеются ли где трубы заводов, домов, башни, колокольни. Обращайте внимание и на лесные тропинки, протоптанные человеком.  А самый главный мой совет такой – не нужно ходить в лес, если ты  плохо ориентируешься в нём.

Внимание!

В прошлом году  только работники лунинского лесничества принимали участие в поисках 10 пропавших грибников. Благодаря опытным сотрудникам  лесного хозяйства, все потерявшиеся были найдены.

Оставить комментарий