03 апреля 2025, четверг

ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930    

О людях

20.10.2017

Три месяца Геннадий Бобров находился во мраке

Проснувшись  февральским утром,  Геннадий Ильич  не увидел света. Он не сразу понял, что  его глаза не видят.  Медленно  до его сознания доходило, что он ослеп,  хотя в это не хотелось верить.  Но тёмная мгла не исчезала.  Он и раньше знал, что у него сахарный диабет  и «садится» зрение. Он осознавал, что когда-нибудь может его потерять. Несколько раз перенёс кому. И то, чего он боялся больше всего на свете,  случилось.

Как быть и что делать, не укладывалось  в голове у 60-летнего мужчины.  И надо  же было этому случиться именно в тот момент, когда супруга оказалась без работы, а сын был студентом. Вместо того, чтобы им помогать и поддерживать, он сам стал, по его мнению, обузой.  Казалось,  силы покинули этого сильного мужчину навсегда.  Пензенские врачи диагностировали  несколько  страшных диагнозов – разрушение сетчатки, глаукома и катаракта обоих глаз.  Впереди его ожидали бесконечные операции в научно-исследовательском институте глазных болезней имени Гельмгольца.  Что творилось в  душе  человека, который всегда вёл активный образ жизни, передать словами просто невозможно.  Целых три месяца Геннадий Ильич пребывал  во мраке.  С  тех пор прошло  4 года.  
Какими глазами сегодня он смотрит на мир?  И изменилось ли что-то в  его жизни, мы поинтересовались, побывав в  Большом Вьясе.
Моего собеседника я застала  в саду.  Он хлопотал по хозяйству.  Увидела, что он трудится, и на сердце стало как-то спокойнее.  Геннадия Ильича я знаю  очень давно и, честно говоря, опасалась увидеть его беспомощным.   
Родился он  в селе Александрия. По профессии  инженер-технолог текстильной промышленности.  Сначала работал в городе Вязники Владимирской области на текстильном комбинате мастером, а после – начальником производства. Затем приехал на малую родину и  10 лет руководил Большевьясским пенькозаводом. Одиннадцать лет проработал в муниципальной службе – главой Дарьевской и Лесновьясской сельских администраций. Вся трудовая деятельность составляет 45 лет.  Уйдя на заслуженный отдых,  возглавил ветеранскую организацию села Большой Вьяс, а сегодня  состоит в обществе слепых.

Московские светила подарили надежду
В  самые трудные  моменты  рядом с Геннадием Ильичом, конечно же, были его супруга Раиса  Андреевна и сын Максим.  
– Огромное спасибо и друзьям,  и всем тем, кто  поддержал меня в этот сложный момент.  Отдельное спасибо нашему земляку Вячеславу Дадушкину и  бывшему главврачу нашей больницы Олегу Буканову, которые  посодействовали в вопросе  выделения квоты на операцию в Москве.   Меня обследовали в областной офтальмологической больнице, но  оперировать не взялись, потому  как прогнозы были неутешительными.  А между поездкой в Москву  мы побывали  в двух глазных клиниках  имени Фёдорова – в Тамбове и в Чебоксарах, но везде получили отказ.   Через два месяца министерством здравоохранения была  выделена квота на операцию в научно-исследовательском институте глазных болезней имени Гельмгольца в Москве, – рассказывает мой собеседник.
Два месяца Геннадий Ильич находился в больнице.  Московские светила делали всё возможное и невозможное.  Было проведено  более пяти хирургических операций.  Много боли и переживаний перенёс он.  После операций на протяжении 60 дней раза три придерживался голодной диеты – пил одну кипячёную воду.  От  этого  потерял в весе 15 килограммов.  Чтобы себя  хоть чем-то отвлечь от болезни, Геннадий Ильич слушал рассказы, записанные на аудиокассетах, посещал храм и просил прозрения у Матроны Московской.  И слава Богу, все эти усилия не были напрасными. Однажды появился свет в конце туннеля.

Возвращение к полноценной жизни
– Когда сняли повязку с глаз, я увидел свет, но  предметы не различал. Через некоторое время меня выписали домой. Три  месяца находился на восстановлении, а потом меня снова отвезли в  московскую больницу, в отделение патологии сетчатки и зрительного нерва, где было проведено ещё две операции.  Эти поездки повторялись несколько раз.  Был заменён хрусталик.  Через месяц после этого я стал различать движения левым глазом. Но вблизи   так и не вижу.  Этим летом  снова был в больнице. Врачи  готовят  правый глаз к очередной операции, которая назначена через месяц. Будет ли он видеть,   на всё  божья воля. Так что передо мной опять неизвестность и переживания, непередаваемая боль. Но всё это стоит вытерпеть,  чтобы  снова увидеть мир, родных, близких. Только ради  всего этого и стоит жить, – продолжает ветеран.
Болезнь не сломила Геннадия Ильича, потому как у него есть жажда жизни, сила воли и стойкость в борьбе с невзгодами. Сегодня он старается заниматься скандинавской ходьбой,  ездит на велосипеде,  ходит по лесу, который в Большом Вьясе будто сказочный и, несомненно, лечебный.  Вместе с супругой посещает храм, названный в честь иконы Божией Матери Владимирской.   Мы желаем Геннадию Ильичу выздоровления, силы,  бодрости,  чтобы на его пути встречались только доброжелательные люди, которые всегда готовы прийти на помощь.

“Белая трость”

Любовь Митрофанова, группорг Всероссийского общества слепых по Лунинскому району:
– На территории  Пензенской области  с 15 октября по 15 ноября проводится месячник  «Белая трость».  В Лунинском районе в  обществе слепых состоят 30 человек.   Дорогие мои,  я от всего сердца желаю вам счастья, светлых дней. Здоровья, что всего ценней. Дороги жизни подлинней и много радости на ней. Силы вам, бодрости.  Душа  трепещет пусть только от радости, и ваши близкие всегда будут здоровы!

Оставить комментарий