Что нужно для счастья? Одним – просторная квартира, другим – шикарная машина. Третьим ещё что-то. А моей собеседнице – жительнице села Иванырс Эмме Марщиковой – для счастья нужно только здоровье, чтобы все её родные и близкие тоже были живы и здоровы.
Это желание вполне обосновано, потому как Эмма знает, что такое болезнь и недуг. Совсем недавно Эмма перенесла сложнейшую операцию по коррекции стопы и, благодаря врачам и Господу Богу, она снова на ногах.
С берегов Каспия – в сельскую глубинку
По паспорту Эмму зовут Айшат. Её имя символизирует радость, движение, сияющую радостью луну. По национальности она лачка. У неё сильный характер. Окончила Дагестанский проектно-сметный институт. За пять лет учёбы освоила профессию гидротехника. Стройная девушка всегда носила шпильку-каблучок. Её грациозная походка и длинные чёрные волосы сводили с ума, наверное, не одного мужчину.
В 80-х в Волгодонске шла комсомольская народная стройка. Именно туда со всего бывшего Советского Союза ехала молодежь на работу строить город и заводы «Атоммаш» и «Энергомаш». Поехала и Эмма, там встретила иванырсинского парня Петра Марщикова, который трудился на стройке водителем на КамАЗе. Между молодыми людьми появились чувства, которые быстро переросли в любовь. Через некоторое время Айшат и Пётр решили пожениться. Будущая супруга беспрекословно последовала за любимым мужчиной и приехала в село Иванырс. Однако родители девушки не сразу одобрили решение дочери, а после просто смирились.
– У Петра были ещё три брата. На пороге дома меня гостеприимно встретила Елена Михайловна – мама Петра. Сегодня ей 87 лет. Впоследствии я для неё стала, как родная дочь. Первое время я очень тосковала по родине, по городу. Бывало, выйду на крыльцо, посмотрю, как вдалеке на лунинской стороне горят фонари, и на душе становилось тоскливо. Мне не хватало моря, моих родных. Зато сегодня, когда я уезжаю в город, мне не терпится быстрее вернуться назад домой, где покой и тишина, – рассказывает моя собеседница.
Своя среди своих
Поначалу Эмма Суракатовна работала в сельском совете секретарём, после – заведующей клубом, в садике – поваром. И где бы она ни работала, со всеми находила общий язык. Её отличительная черта – трудолюбие. Среди односельчан она быстро завоевала уважение. И для всех она стала своей. Все знают, что Эмма хорошо печёт пироги. И если в селе проводится какое-то мероприятие, она обязательно от всей души внесёт свою лепту.
Сила воли помогла встать на ноги
В девяностых годах у Эммы начала появляться хромота. Почему такое произошло, до сих пор она не может понять. Начались хождения по больницам. Врачи вынесли диагноз – атрофия конечностей ног. Рефлексы отсутствовали. В 2000-м году болезнь начала прогрессировать. Становилось невыносимо тяжело ходить.
– От боли выворачивало ногу. Было такое ощущение, что у меня отрывается пятка. В 2016 году главный травматолог области Игорь Девин провёл операцию-коррекцию на левой стопе. Полгода нога находилась в железной конструкции. Спицы скрепляли костные ткани. Таким способом ногу фиксировал аппарат Илизарова. Я училась ходить на костылях, правда у меня это плохо получалось. Огромное спасибо Пете, который ухаживал в этот момент за мной, и 15-ти летнему внуку Сергею, – говорит Эмма.
Сегодня моя собеседница снова вернулась к нормальной жизни, и она счастлива. И это правильно, ведь для счастья у неё всё есть – заботливый и любящий муж, дочь, внуки. В то время, пока дочь Марина находится в командировке (работает проводницей на поезде Пенза-Москва), Эмма занимается воспитанием двух прекрасных внуков – Сергея и Виолетты.
Она является подписчиком нашей газеты. Завтра Эмма отмечает свой 60-ти летний юбилей, мы желаем ей простого женского счастья, доброго здоровья и благополучия.