20 мая 2019, понедельник
Областные новости
17.05.2019
В Пензенской области активно идёт работа по исполнению Краткосрочного плана реализации Региональной программы капитального ремонта на 2019 год.
17.05.2019
Мастер-класс «Эффективные переговоры и технологии успеха» состоится 27 мая в рамках Форума предпринимателей Пензенской области в библиотеке им. М.Ю. Лермонтова.

О людях

12.03.2019

Спасала своих детей от войны

 

На что способна женщина во имя спасения своих детей?  Наверное, на всё. Несколько лет назад многодетная мать Людмила  Кормило, проживающая в станице Луганская, оставила дом, работу, друзей и бросилась бежать из Украины. В голове женщины, у которой пятеро детей,  была одна единственная мысль – спасти  их от войны. В день 8 Марта будет уместно рассказать о ней, о том, как она оказалась в нашем районе и как сумела справиться с трудностями. 
 
Живя в станице, Людмила имела профессию воспитателя, но работать приходилось не только в  детском садике, но и на кондитерской фабрике, в столовой.  Где бы ни  трудилась эта миловидная женщина, она старалась работать с полной отдачей. И, конечно,  предположить не могла, что её жизнь может круто измениться. 
На календаре был 2014 год. В Луганске шли военные действия, которые не прекращаются и сегодня.  От взрывов сердце женщины разрывалось на части. Гибли невинные мирные люди. От мысли, что  жертвой войны может стать и её семья, ей становилось не по себе.
– Ради детей я решила бросить всё, что  было нажито годами. На тот момент у меня на руках было четверо детей, из них трое несовершеннолетних (старший остался жить в Харькове).  Вот со всем этим богатством, не имея крепкого сильного плеча, я и приехала в Россию, – рассказывает моя собеседница.
Можно только представить, что творилось в душе женщины-матери, когда она по программе переселения приехала в наш район в село Назарьевка, где имелось   вакантное место доярки.
– Огромное спасибо всем добрым людям, которые помогли мне и продолжают помогать обустраиваться на новом месте. Отдельное спасибо главе сельской администрации Ларисе Александровне Калябиной, которая помогла решить вопрос с жильём, руководителю сельхозпредприятия Александру Борисовичу  Грунину и всему коллективу, в частности, Валентине Николаевне Романенко, Александру Николаевичу Ермошину. Я не могу передать словами свои чувства, когда сельчане шли и несли буквально всё – одежду, посуду, продукты питания, обои. Это уже сегодня,  спустя время,  у меня появилось своё хозяйство. Завела поросёнка и курочек, поставила на откорм бычка. На обрабатываемой землице, которую, кстати, тоже помогли  очистить от  зарослей и бурьяна, сажаю овощи.  Так что продуктами питания я детей обеспечиваю.  Ребятишки окончили школу и поступили учиться дальше, конечно, они приезжают по выходным в дом, который стал уже родным. Вот и  сын Владимир приехал из Белгорода помочь в решении домашних вопросов, требующих мужской руки.
Какую же нужно иметь силу, чтобы в 40 с лишним лет переквалифицироваться из воспитательницы в доярку! Ведь рабочий день начинается с криками первых петухов. Хорошо, когда на дворе весна или лето. А представьте,  если на улице трескучий мороз, ветер да вьюга, непролазная грязь да  нудный дождь, да к тому ещё темень непроглядная.  Да и это ещё не всё! Придя на ферму,  первым делом нужно коров накормить, убрать и подмести из-под них, помыть вымя у бурёнок и только после этого приступить к дойке. Хорошо, что она сейчас механизированная и идёт по молокопроводу.  Людмила Ивановна обслуживает 44 коровы, из них 33 дойных.
– Корова –  кормилица и умное животное, – тепло рассказывает женщина о своих подопечных. – У каждой – свой характер, и нужен индивидуальный подход.  Каждую из них зову по имени.Они, как дети, чувствуют и любовь, и доброту, и ласку, кстати, их тоже нужно воспитывать и, конечно, любить, – рассказывает Людмила.
Женская самоотверженность, материнская любовь, трудолюбие помогли  ей  преодолеть все невзгоды.  Эта женщина по праву заслужила быть счастливой.

 

Оставить комментарий